Как ни странно, но не все посетители кофейни приходят за кофе. Чтобы не терять клиентов, в меню полезно включить несколько видов чая, как извечного оппонента бодрящего напитка который можно налить в бумажные стаканчики и подать вашим клиентам.
Помимо нескольких распространенных вариаций, отдельной категорией стоит внести матчу, которая в последние годы стала очень популярной. Данный напиток все еще входит в разряд диковинок, потому может привлечь обширную аудиторию.
Содержание:
Матча
Виды матча
«Классический» чай
Тизаны
Матча
Матча, в переводе с японского, означает перемолотый чай, что вполне отражает суть этого продукта. Растения выращивают на склонах холмов, при этом соблюдают особую методику. Она реализуется как на этапе вегетации растения, так и при сборке.
После листья перемалывают в порошок. Напиток набирает популярность, в частности, из-за существующих эко-трендов и культуры здорового образа жизни. На самом деле, его родиной является Китай, только спустя 600 лет после изобретения напитка, он перекочевал в Японию, где быстро стал частью традиционной чайной церемонии.
В матча содержится хлорофилл и аминокислоты, а также аутентичный антиоксидант, который по своему эффекту превосходит витамины С и Е
После сборки листья сушат, удаляют прожилки и пропаривают. Затем размалывают в ступке (традиционная форма), либо блендере. После перемалывания начинаются процессы окисления, из-за которых продукт постепенно портится.
Точно такой же процесс происходит с кофе после дробления зерен, если порошок контактирует с воздухом. Именно для защиты от окислительных реакций необходима герметичность и отсутствие контакта с кислородом.
Чтобы правильно выбрать матча, нужно учитывать 3 параметра:
- Вкус. Он должен быть мягким с лёгкими нотками сладости. Однако, баланс может сильно меняться, в зависимости от периода сборки и сорта. Может проявляться горчинка, однако, она характерна для более поздних сортов. Главное, избегать порошка, в котором есть привкус рыбы или другие посторонние оттенки. Для оценки этой характеристики японцы используют определение «умами», который был раскрыт в соевом соусе и переводится как «вкусный»;
- Запах. Матча обладает довольно интенсивным ароматом, при этом, он должен оставаться приятным и нежным. Не должно быть таких запахов, как сено или морские водоросли, а также жасмин. Если они есть, то вас просто пытаются обмануть и предлагают не матча, либо это настоящие чайные листья, но была нарушена технология хранения;
- Цвет. Он всегда яркий, если продукт надлежащего качества. При несоблюдении технологии хранения или контакте с воздухом, цвет блекнет.
Виды матча
Помимо традиционного, яркого, салатового цвета, есть розовая и голубая матча. Голубая включает в себя цветок тайской орхидеи, за счёт чего в напитке появляется цинк. Все красители здесь натуральные, несмотря на оригинальный цвет. При этом, если добавить в напиток лимон, то оттенок изменится до тёмно-фиолетового.
Розовая матча приобретает характерный цвет благодаря перемолотой питахайе
За счет этого компонента, в составе появляются витамины группы В, С, а также железо и фосфор. Натуральная пудра экзотического фрукта может собираться в комочек, даже кристаллизоваться. Это её нормальное поведение, которое говорит о натуральности. Чтобы разбить такие комки, достаточно использовать блендер при приготовлении напитка.
Распространённые сорта матча:
- «Премиум» или классический зелёный матча. Он хорошо известен, как бодрящее питьё, а также источник антиоксидантов и целого витаминного комплекса. Согласно некоторым исследованиям, напиток стимулирует когнитивные функции, повышает концентрацию, без роста возбудимости. Хлорофилл выводит токсины, а антиоксиданты повышают интенсивность метаболизма, укрепляют иммунитет. При хранении сырья, необходимо исключить его контакт с воздухом, ультрафиолетом. Потому, ни при каких обстоятельствах нельзя использовать прозрачную посуду;
- «Церемониал» или «Делюкс». Это ранний сбор, который получают с мая, именно его используют в церемониях. Вкус напитка наиболее мягкий и насыщенный. Часто в блендах применяют сорта Meiko и Samidori. Для них характерно максимальное содержание полезных веществ;
- «Империал». Это целая коллекция сортов, при создании которых плантаторы пытаются добиться максимальной яркости вкусовых оттенков. Распространены такие варианты, как Tsuyu, Yamano, Yasai, Yumeno. У каждого из них свои характерные особенности, каждая из которых находит своих ценителей;
- «Генмай матча» или «Генмайча». Данный сорт является одним из наиболее экзотических, подразумевается его приготовление с обжаренным воздушным рисом. Вкус напоминает казинаки, а используемые для приготовления сорта отличаются густой консистенцией. Полученное блюдо можно считать полноценным приёмом пищи, например, заменой завтраку.
Кстати, в последние годы наиболее популярна матч-латте, так как зелёный чай прекрасно сочетается с молоком. Стоит отметить, что существует большое количество альтернатив оригинальному японскому чаю. Сейчас производители перемалывают всё подряд, начиная от цветов и заканчивая фруктами.
«Классический» чай
В рамках кофейни разумно создать чайную карту, которая позволит подчеркнуть изысканность заведения или какие-то характерные тренды. Даже если в нее включаются только классические чаи, это позволит расширить охват аудитории. Чай можно воспринимать, как обязательную строчку меню, простой напиток, чтобы запить еду, либо изюминку заведения, если речь идёт об экстравагантных сортах.
В меню разумно иметь 5-6 базовых позиций напитков, а также несколько тизанов, то есть популярных травяных сортов
Наиболее распространённые пункты в чайных картах:
- Чёрный чай. Сложно найти более консервативный вариант напитка. Стоит помнить, что он содержит кофеин, потому специалисты не рекомендуют пить больше 4 чашек чёрного чая в день, в особенности на ночь. Именно поэтому в кофейнях этот напиток менее востребован в вечерние часы;
- Зелёный чай. Это уже более капризный вариант, который нужно уметь заваривать. Необходимо разогревать воду не выше 80° C, иначе вкус будет слишком вяжущим, с выраженной горчинкой. Кипяток одинаково портит чайные листья любого качества. Напиток считается весьма полезным, так как исследования подтвердили его способность снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улун. Особенность этого чая в способе ферментации. Завариванию подвергаются только края и наружная часть чайного листа. Благодаря этому достигается необычное сочетание. По аромату он похож на зелёный, а по вкусу на чёрный. Стоит отметить, что улун – это целая группа разных растений, для удобства их разделяют на тёмный и светлый;
- Пуэр. Интересной особенностью этого растения является тот факт, что листья с годами меняют свой вкус и аромат. Это происходит по мере роста куста, плантаторы активно используют данную особенность при сборе купажей. Это отличает пуэр от ферментированных чаёв, которые не меняют своих качеств десятилетиями. Выделяют 2 вида, а именно зелёный и чёрный пуэр, которые различаются методикой обработки после сборки.
Тизаны
Тизаном называют целые сборы листьев и цветов, которые не содержат чайных. Благодаря этому, так называемый фиточай, лишается кофеина, а значит всех побочных эффектов этого компонента. На самом деле, тизаны – это обширная группа, которая может включать десятки компонентов, начиная от классической ромашки и мяты, заканчивая экзотическими цветами.
Напитки предлагают максимальные возможности для экспериментов при составлении сборов, что можно сделать фирменной «фишкой» заведения
Подобные напитки стали гораздо популярнее после ковидной пандемии, когда стартовал новый виток эко-трендов и культуры здорового питания. Именно из-за наличия кофеина, многие задумались о переходе на более полезные альтернативы. Единственное исключение из списка тизанов, в котором есть кофеин, составляет мате.
Самыми доступными вариантами сырья являются следующие растения:
- Мята;
- Ромашка;
- Шиповник;
- Мелисса;
- Иван-чай;
- Мята;
- Душица;
- Зверобой;
- Чабрец;
- Ягоды и листья малины.
Однако, даже проверенные компоненты могут преподносить сюрпризы. Территория произрастания даже одних и тех же сортов цветов, будет придавать им различные вкусовые и ароматические оттенки. Также технология обработки может менять эти характеристики.
Если листы будут испорченными, пересушенными, храниться с несоблюдением температуры и влажности, то можно испортить целую партию продукта
Ягоды для тизанов также необходимо тщательно готовить, иначе они могут приобрести непривлекательный цвет, заплесневеть. Для кофейни высокого уровня важно всё, чтобы поддерживать имидж, потому внешний вид каждого блюда должен быть идеальным.