г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Выбираем вендинговый автомат: виды, особенности

08.02.2024

Условия для ведения бизнеса различаются даже в рамках одного вида деятельности. Чтобы полноценно установить и обслуживать вендинговый автомат для кофе, нужно учитывать множество условий.

Важно не только подумать о потоке клиентов, но и предусмотреть специфику эксплуатации оборудования. Расскажем для клиентов которые заказывают у нас бумажные стаканчики об особенностях и вариантах современных аппаратов, чтобы вы не ошиблись с выбором.

Содержание:

Критерии выбора, особенности
Виды
Canto LB
UNICUM NOVA
Kikko ES-6


Критерии выбора, особенности

Современные модели вендинговых автоматов оснащаются разнообразными техническими средствами: сенсорными панелями, безналичной оплатой различными способами, даже распознаванием по лицу. Всё это можно найти в современном оборудовании.

Можно выделить следующие группы кофейных автоматов:

  • По техническим параметрам. Они могут быть механическими, как правило, эти варианты проще, но готовят только 1 вариант напитка. Электронно-механический – это самый распространённый вариант вентингового оборудования. В зависимости от комплектации модели, способны выдавать широкий ассортимент напитков;
  • По используемым ингредиентам. Обычно применяются сыпучие компоненты, но, именно по используемому кофе, существуют различия. По аналогии с другими типами оборудования, есть устройства для капсулированного порошка, зернового и растворимого;
  • По способу размещения. Производители предлагают компактные напольные варианты и полноразмерные, настольные и уличные. В отдельную категорию можно отнести последний тип оборудования, так как она имеет специфические особенности, как повышенная защита от негативных воздействий, с которыми вендинговые автоматы сталкивается на открытом воздухе.

 


Несмотря на вариативность интегрированных систем, а также реализуемой продукции, базовая компоновка автоматов идентична


Все они имеют металлический каркас, пластиковые и металлические облицовки. Зона выдачи располагается на таком уровне, чтобы воспользоваться ей могли не только взрослые люди, но и дети. Однако, нишу не делают слишком низко расположенной, чтобы она оставалась безопасной для детей, которые могут случайно опрокинуть на себя горячий напиток.

Для этой задачи зона выдачи может закрываться щитками. Обычно, рядом с ней находится панель с кнопками, которая служит для выбора и настройки. В этой же области корпуса располагается платёжный терминал, а также монето- и купюроприёмник.

Вендинг является привлекательным направлением деятельности по целому ряду причин:

  • Получать лицензию, наподобие кофейни или ресторана, не нужно;
  • Рекламу зачастую можно делать, практически бесплатно. Некоторые автоматы оснащаются специальными панелями с бегущей строкой или видеорядом, которые можно использовать для продвижения самого себя и привлечения внимания потока клиентов, проходящих мимо. Даже если такой элемент отсутствует, как правило, передняя облицовка позволяет разместить под прозрачным слоем какое-либо изображение;
  • Для обслуживания не придётся нанимать персонал. При этом, существуют доступные и разнообразные услуги по заполнению автомата сырьём, его чистке и ремонту. Этим можно заниматься и самостоятельно, если у вас небольшое количество аппаратов. С ростом бизнеса удобнее нанимать человека;
  • Вести бизнес можно круглые сутки. В ночное время аппарат практически не потребляет энергию, но, при удачном расположении может приносить прибыль. Разумно в этом случае ставить устройство там, где всю ночь идёт работа или тусовки;
  • Арендная плата за установку устройства минимальна, так как оно занимает порядка 1 м² площади. Если речь идёт об очень большом автомате, с большим количеством продукции, даже такие редко занимают больше 2 м²;
  • Если возникнут какие-то трудности, то своё оборудование можно быстро транспортировать на новое место. Для этого достаточно отключить электричество и воду, если она подведена через фильтры, и транспортировать оборудование на грузовом автомобиле. Это не только даёт мобильность, но и позволяет оперативно занять выгодное место, которое в любой момент может освободиться в городе.

 

Прежде чем выбрать конкретную модель вендинговых автоматов, стоит провести аналитическую работу. Она исключительно важна, чтобы избежать провала в новой области деятельности.

Важно понимать, что 1 устройство явно не принесёт ожидаемой прибыли. Для полноценной деятельности необходимо хотя бы 5-8 машин, но, даже при этом их окупаемость будет варьироваться от 6 месяцев до 1 года.

Кроме того, этого удастся добиться только при удачном расположении своего оборудования, в частности, на оживлённых территориях с большим потоком людей. Благодаря этому, в среднем за день можно продавать от 20 до 45 чашек кофе.


Для установки необходимо проанализировать, есть ли на арендуемой площади свободный доступ к воде и проводке. Также следует заранее заключить договорённости с центрами специалистов, которые будут заниматься обслуживанием и загрузкой устройств


Помимо формата расходного сырья нужно учитывать функциональность и комплектацию. Для оптимального выбора аппарата, стоит оценить его производительность, а именно количество чашек, которые он способен выдать за единицу времени.

Если техника будет работать на износ, то быстро выйдет из строя и это нанесёт ущерб бизнесу. Для мест с большим потоком клиентов, разумно выбирать профессиональное оборудование, которое изначально способно работать с высокой нагрузкой без ущерба для механизмов.

Если предполагается эксплуатация под открытым небом, когда оборудование может остаться без присмотра и стать лёгкой мишенью для вандалов, разумно использовать модели с защитой от взлома.

В таком оборудовании используются дополнительные механизмы и усиления, чтобы злоумышленник не мог добраться до внутренних частей.

Виды

Первоочередной вопрос, на который стоит ответить, это вид используемого кофе.

По данному критерию выделяют следующие варианты оборудования:

  • Капсулированный кофе. Если вендинговый автомат работает на специальных капсулах, значит это сравнительно свежее устройство. Данная технология появилась относительно недавно и только сейчас вышла из категории премиального оборудования. Считается, что такой кофе стоит дешевле, за счёт особенностей приготовления и хранения, но при этом ваши напитки будут лучшими по вкусовым и ароматическим характеристикам. Как правило, это максимально универсальное оборудование с широким ассортиментом. Так как оборудование является сравнительно новым, то в данном сегменте большая часть моделей имеет сенсорные дисплеи и прочее современное оснащение. На вторичном рынке можно присмотреть профессиональное устройство по разумной цене, однако, нужно быть внимательным, чтобы не приобрести технику на грани капитального ремонта;
  • Растворимый кофе. В противовес предыдущей категории, данная является самой бюджетной из встречающихся. Основным сырьём здесь является растворимый сублимированный кофе, который, очевидно, существенно уступает любым зерновым и молотым аналогам. Модели оборудования способны приготовить не более 10 вариантов напитков, при этом, за раз могут смешать только 3 компонента. Единственное преимущество техники в низкой стоимости. Однако, рассчитывать на большую любовь клиентов не стоит, так как низкое качество напитка быстро отпугнёт значительную часть любителей натурального кофе. Часто в таком виде выпускают автономные аппараты, которые можно запитать от бутыли с водой;
  • Зерновой. Данный вариант скорее представляет собой золотую середину. Это уже не растворимое сырьё, а молотые зёрна. Они могут быть мелкого, среднего и крупного помола. Обычно модели подобного оборудования способны готовить от 12 до 15 видов напитков. Добавление компонентов, как правило, осуществляется за счёт нажатия соответствующих кнопок на панели. Оптимальный вариант – это вендинговые аппараты со встроенным бойлером и кофемолкой. Большая часть устройств приспособлена, как для установки бутилированной воды, так и подключения водопровода;
  • Зерновой и растворимый. Такие гибридные модели обладают преимуществами всех описанных устройств, по функциональности уступают только капсулированным аналогам. Они могут готовить более 15 видов напитков с различным составом. Некоторые из устройств способны самостоятельно регулировать помол кофе, а также быть частью целой модульной торговой системы. Их большой плюс в возможности охватить максимально широкую целевую аудиторию. Такой аппарат с одинаковым интересом будут использовать граждане с разным достатком.

 


Canto LB

Цена около 470 000 рублей

Данный автомат является представителем классики. У него есть все необходимое для ведения деятельности, но без особых изысков. На лицевой части имеется принт девушки, кнопки меню в центральной части, система оплаты справа.

Автомат может готовить до 20 напитков, имеется плавная регулировка дозировки сахара. Можно использовать собственную чашку для заполнения. Кофе готовится из зерен или капсул. Имеется 7 отдельных емкостей для заполнения ингредиентами.


Аппарат оснащается подсветкой участка оплаты


 

Вместительность:

  • 280 капсул;
  • Емкости под сахар, чай, зерна и шоколад по 4 кг;
  • Емкости под ваниль и молоко по 1,5 кг;
  • 900 стаканов;
  • 1000 смешивателей;
  • Автономный бак для воды вмещает 55 л, либо можно установить 3 емкости по 19 л.

 

Плюсы: Минусы:
Универсальность за счет наличия капсул и зерен. Большой запас компонентов; Многие стартаперы жалуются на сложности с заменой принта;
Можно подключить GSM модем; Дорого.

UNICUM NOVA

Цена от 150 000 на вторичном рынке

Данная модель является представителем российских производителей. Разумеется, собирается на основе китайских комплектующих, но все это хорошо сказывается на стоимости. Аппарат эконом-класса позволит начать бизнес с умеренными вложениями, однако, гарантия производителя составляет только 1 год.


По опыту использования, через пару сезонов может понадобиться ремонт


Нижняя панель оснащается подсветкой, на корпусе антивандальное покрытие. Большим плюсом является сейфовый замок, который имеет возможность программирования. Позволяет готовить 12 напитков. Установлена пара миксеров и бойлер на 0,6 литра.

 

Вместительность:

  • Емкость под кофейные зерна вмещает 5 кг;
  • Емкости под капучино и шоколад рассчитаны на 4,8 кг;
  • Емкости под молоко и сахар по 4 кг;
  • Автономность обеспечивается 2 баками воды по 20 л;
  • 600 стаканов;
  • 600 смешивателей.

 

Плюсы: Минусы:
Экономичность во всем, начиная от покупки, до ремонтов; Небольшая гарантия;
Обширные возможности подключения опций. Можно установить 17-дюймовый ЖК-дисплей, блок холодных напитков и снеков; Сравнительно невысокая надежность.

 


Kikko ES-6

Цена от 300 000 рублей

Хороший аппарат от итальянской компании Necta, что подтверждает его популярность. Поставляется в сером и черном цвете. На центральной части располагается интуитивно-понятное меню с клавишами. На верхней и нижней части лицевой панели имеется пространство для размещения рекламы. Способен готовить 16 напитков.


Для загрузки ингредиентов предназначено 6 отдельных бункеров


 

Вместительность:

  • Емкость под зерна на 3,2 кг, под чай чуть меньше – 3;
  • Емкость под шоколад рассчитана на 5,5 кг;
  • Емкость для сахара вмещает 4,5 кг;
  • Емкость для молока и ванили на 2,5 кг;
  • 550 стаканов;
  • 450 смешивателей;
  • Автономная подача воды осуществляется из канистр: 55 л и 2 по 20.

 

Плюсы: Минусы:
Удобство и универсальность, интерфейс, с которым не возникнет проблем при ознакомлении новых пользователей; Чувствительны к некачественному сырью, потому на ингредиентах лучше не экономить.
Можно использовать в связке с другими устройствами;