г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Самые редкие и дорогие сорта кофе

11.02.2021

Кофе очень популярен, существуют десятки сортов и способов раскрыть природные вкусовые качества зерен. Однако, гурманов не остановить соблюдением техник и условий обжарки, коктейлями и узорами на пенке, потому появляются уникальные сорта, для создания которых плоды проходят самые неожиданные маршруты. Итак, самые дорогие и порой странные сорта кофе.

Содержание:

Блек Айвори
Копи Лювак
Блу Маунтин
Гасианда ла Эсмеральда
Напиток с острова Святой Елены
Эль Инжерто
Фазенда Санта Инес
Лос Плейнс
Кона кофе
Синий бурбон
Что актуально для кофейни


Блек Айвори

Цена: более 1000 долларов за 1 кг.

При получении этого сорта полноправными участниками являются слоны, их задача съесть плоды. В пищеварительной системе они подвергаются воздействию химических соединений, которые полностью убирают горечь и смягчают вкус. Для получения килограмма этого сорта, животное должно употребить не менее 33 килограмм ягод, которые смешиваются с фруктами, тростником и рисом.


Родиной этого кофе является Тайланд, потому попробовать деликатес можно на Мальдивах, в Тайланде и Лаосе, а также Абу-Даби



Копи Лювак

Стоимость: 60 грамм продают от 75 долларов.

В этом случае задействуются не слоны, а более мелкие зверьки – мусанги или лювак, что отражено в названии. После поедания плодов, зерна подвергаются действию цибетина, который присутствует в желудочном соке животных. Для уничтожения любых микроорганизмов, сырье подвергается термической обработке, на выходе продукт приобретает бархатистый аромат, вкус становится мягче и без неприятной терпкости.


За год собирается не более 500 килограмм, плантации расположены на Филиппинах, Южной Индии и Индонезии



Блу Маунтин

Цена: 450 грамм обойдется около 200 долларов.

Своему появлению этот сорт обязан уникальным почвам Ямайки, где располагаются плантации. Условия произрастания приводят также к необычной круглой форме зерен, но даже в одном урожае она может различаться.

Вкус сорта:

  • Легкая кислинка;
  • Выраженный ореховый вкус;
  • Фруктово-нектарное послевкусие.

 

При правильном приготовлении можно добиться сбалансированного аромата и вкуса, нет навязчивой кислинки, но сохраняются экзотические оттенки. Сорт хорошо выдерживает сильную обжарку без потери своих особенностей.

 


По происхождению Блу Маунтин является одним из вариантов арабики, произрастает на Ямайке



Гасианда ла Эсмеральда

Цена: за 450 грамм в районе 100 долларов.

Сочетание вкусовых и ароматических свойств придает вулканическая почва горы Буру, где находятся плантации. Располагаются они исключительно в Панаме.

От прямых солнечных лучей растения укрыты ветками гуав. Кофе отличается нотками мандарина и жасмина, послевкусие длительное и сладкое, чувствуется фруктовая кислинка, чаще цитрусовая, реже ананас.


Напиток с острова Святой Елены

Стоимость: за 450 граммовый пакет около 80 долларов.

Бобы этого сорта добывают на одноименном острове, где находятся высокогорные плантации. В данном случае угодья располагаются на высоте до 3000 м над уровнем моря, что необычайно высоко для большинства сортов, которым комфортнее на километр ниже. Зона очень чистая, удаленность от цивилизованного мира создает уникальную экологию. Почва вулканическая.


Напиток обладает сладковатым привкусом с выраженными оттенками ореха. Аромат цветочный, цитрусовый, эти оттенки дополняют друг друга. Питье плотное, насыщенное, темного цвета



Эль Инжерто

 

Цена за 450 грамм достигает 50 долларов.

Среди любителей является достаточно распространенным, чему способствуют уникальные вкусовые характеристики. Обусловлены они дождливым климатом, характерным для склонов Гватемалы. Среди всех «гурманских» сортов является лидером по количеству наград престижных кофейных мероприятий.

Вкус насыщенный, имеется послевкусие с шоколадным оттенком. Примечательно, что плоды практически не имеют характерной для кофе кислинки. Это происходит из-за особенностей климата, который в местах произрастания достаточно влажный.


Фазенда Санта Инес

Обойдется за 450 грамм около 50 долларов.

Названный по месте произрастания сорт родом из Бразилии. Стоит отметить, что в стране высок процент механизации и большая часть урожаев собираются техникой. Чтобы отдать дань традициям, этот кофе собирается по старинке руками. Многие гурманы считают, что именно этим он обязан своему вкусу, который отличается ненавязчивым послевкусием цитруса и шоколада. Рекомендуется употреблять напиток со сливками, с которыми он гармонирует наилучшим образом.


Лос Плейнс

Цена за 450 грамм достигает 40 долларов.


Данный сорт произрастает в Сальвадоре, принадлежность к премиумному сегменту подтверждена рядом международных наград


Отдельной любовью пользуется шоколадное послевкусие, в которое переходит выраженный цветочный аромат с какао. Запах приятный фруктовый, буквально заполняет собой все окружающее пространство при приготовлении напитка.


Кона кофе

Цена в районе 35 долларов за 450-граммовую пачку.

Родиной сорта являются Гавайи, где условия для культивации максимально подходящие. Вулканическая почва, экваториальный климат и специфические условия позволяют собирать урожай уникальных плодов. Деревья располагаются на склонах Мауна Лоа, а во время трехдневного цветения создают иллюзию лежащего на склонах снега – столь густо ветви обрастают цветками.

Для сорта характерна кислинка, которая отличается цитрусовыми и пьянящими винными нотками. Аромат обладает ненавязчивыми оттенками корицы, ореха. Гурманы сравнивают этот напиток с домашней выпечкой по сочетанию качеств.


Синий бурбон

Стоит в районе 35 долларов США за 450 грамм.

В Руанде, идеальных для кофе условиях, произрастает этот уникальный сорт. Он ценится любителями бодрящего напитка благодаря концентрированному вкусу, который обладает нотками специй, кислинкой, ванильными и травянистыми оттенками, которые сомелье моментально отличит и даже сможет назвать сорт.


Сам воздух Руанды пропитан цитрусовыми ароматами, которыми в полной мере насыщается и приготовленный напиток



Что актуально для кофейни

При выборе сорта нужно ориентироваться не только на собственные предпочтения, но и востребованные сорта среди подавляющего большинства клиентов. Закупка только премиальных сортов для небольшого кафе вблизи рабочих мест в офисе или рядом с учебным заведением, на заводе, может оказаться провальной идеей. Естественно, ведь клиенты попросту не захотят пить напиток при цене по несколько тысяч рублей за стакан.


Можно иметь в ассортименте несколько премиальных сортов, но спрос на них будет довольно низким. Это нужно учитывать при закупке, чтобы приобретать эксклюзив в небольших объемах, чтобы полностью срабатывать пачку, пока зерна свежие, а не выбрасывать после просрочки


Многие бариста вообще рекомендуют начинать ознакомление с кофейней с заказа максимально простого напитка – черной классики. Это значит, что большинство клиентов будут пробовать именно этот напиток на начальных этапах развития кафе. Со временем появятся гурманы, которым может понравиться и первоклассный сорт. До их появления разумно использовать герметичные пачки и складывать их в морозилке, чтобы бобы не потеряли качество, запах и вкус.

Стоит отметить, что кофеманы пристально следят за приготовлением напитка, даже максимально простой черный кофе из машины будет оцениваться максимально придирчиво. Однако, если клиента удастся убедить во внимательном подходе даже с простейшими рецептами, он однозначно вернется попробовать нечто более дорогое.


Нередко в кофейнях звучит фраза: «Что-нибудь на ваш вкус». Она адресована бариста, на профессионализм которого полагается клиент


В этом случае есть маленькая хитрость, которая позволит «зацепить» клиента:

  • Нужно приготовить напиток, который любит сам мастер;
  • Приготовить то, что у бариста получается лучше всего.

 

В обоих случаях напиток будет максимально качественным из того, что есть в ассортименте. Чисто психологически маэстро будет стараться сделать питье еще лучше и качественнее, с более привлекательным узором на пенке, например. Параллельно будут расти навыки работника фирмы. Нередко умение делать отличный кофе делает кофейню привлекательной за счет «сарафанного радио», этот прием работает довольно медленно, но постепенно будет увеличиваться число клиентов, которые будут приходить попробовать лучший кофе от «шеф-повара» города. В этом случае хорошо внести в образ кофейни уникальные штрихи, например, бумажные стаканы с узнаваемым дизайном.

Не обязательно привлекать аудиторию за счет редких и дорогих сортов, покупка которых может оказаться нерентабельной. Если в ассортименте есть дополнительные опции, которые можно добавить в напиток, это будет доступнее для людей и не менее вкусно при грамотном использовании.

Опции могут быть:

  • Сиропы различных вкусов;
  • Шоколад;
  • Карамель;
  • Сливки.

Изображение на пенке любят девушки, оно увеличивает цену, но в ассортименте лучше иметь возможность порадовать посетителя


Еще один нюанс, который стоит учитывать – степень обжарки зерен. Термическая обработка оказывает прямое влияние на ароматические и вкусовые свойства готового питья. Однако, некоторые клиенты заказывают сильно прожаренные бобы не просто так, дело в снижении кислотности из-за процессов, происходящих при сильном нагреве в зернах. В результате люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, могут пить именно такой кофе из-за его более щадящего воздействия на организм.

Чтобы полнее представить ассортимент сортов и вкусов, которые нужны кафе, следует тщательно проанализировать потребности клиента. Хорошо работает закупка того сорта, который нравится индивидуально создателю кафе, но ограничиваться одним-двумя вариантами не стоит. Разумно проработать каждый штрих, например, стаканы из бумаги