г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Выбираем кофематы – помощник для вашего бизнеса

11.09.2023

Вендинг продолжает считаться одной из наиболее динамичных и прибыльных сфер для стартапа. В этой области постоянно развиваются технологии, создается множество новых моделей оборудования. Вторичный рынок также предлагает обширный выбор. Но сегодня поговорим не о бывшем в употреблении, а о блестящих, новеньких и наиболее актуальных моделях вендинговых автоматов для бизнеса.

Содержание:

Общие моменты
Внутреннее строение и выбор
Rheavendors
Bianchi GAIA 8
Saeco Iper Automatica
Jofemar Bluetec G23


Общие моменты

 

 

Существует множество вариаций и моделей аппаратов. Самые распространенные, собственно, кофейные. Наиболее необычными за историю этого направления бизнеса, считаются устройства выдающие золотые слитки, продающие живых членистоногих или ракообразных. В Соединенных Штатах Америки, в регионах, где был введен «лигалайз», таким методом уже продают даже легкие психоактивные вещества.

 

Если учитывать базовые параметры, оборудование различается по ряду критериев:

  • Форма используемых ингредиентов. Чаще всего применяют растворимые компоненты – это наиболее доступные по стоимости автоматы. Средние самостоятельно мелят зерна, а топовые работают на капсулированном сырье;
  • Метод установки. Напольные и настольные устройства распространены шире всего, но есть и встраиваемая техника;
  • Устройство. По данному критерию выделяют механические аппараты, которые выдают 1 напиток и могут быть автономными. А также электромеханические – более распространенный вариант для вендинга, с автоматизированными этапами.

 

 


Вендинговый бизнес считается крайне популярным из-за сочетания большого количества выгодных факторов. В совокупности они делают это направление деятельности очень рентабельным, не требующим большого количества вложений


 

Однако, не стоит рассчитывать приобрести 1-2 автомата и просто лежать на диване и ждать, когда они сделают вас миллионерами. Этого не произойдёт, потому что поддержание работоспособности небольшого количества единиц оборудования потребует много сил, времени и средств. При этом, каждый аппарат будет приносить минимальную прибыль и бизнес окажется убыточным.

 

 

Чтобы вендинг заработал на вас, сначала придётся поработать на него, чтобы приобрести хотя бы 5-10 аппаратов и расставить их в городе на выгодных местах. После этого можно рассчитывать на хороший ежемесячный доход.

 

 

Преимущества вендинга перед классической кофейней:

  • Нет необходимости проходить лицензирование, достаточно зарегистрировать себя, как бизнесмена. Этот принцип упрощает все аспекты ведения деятельности, включая налогообложение;
  • Затраты на рекламную кампанию минимальны, никто не продвигает вендинговый кофе в социальных сетях или через интернет. Как правило, сама машина становится платформой для рекламы за счет изображений, ярких облицовок и видеозаписей (но разместить данные о своих аппаратах на карте, имеет смысл);
  • Нанимать персонал не придётся. Если у вас менее нескольких десятков аппаратов, то их обслуживание может происходить и самостоятельно, что будет гораздо дешевле ремонтников и операторов. Кроме того, один человек, даже если вам понадобится помощник, сможет свободно обслуживать около десятка единиц техники за день. Это в любом случае выгодно;
  • Без дополнительных вложений позволяет вести круглосуточную торговлю. Однако, для этого необходимо более тщательно выбирать место установки своего оборудования. Главное, чтобы здание не закрывалось на ночь, идеально, если это какой-то ночной клуб, в котором активность не заканчивается;
  • Дешёвая арендная плата. Это один из ключевых моментов, которые обуславливают популярность вендинга в России и мире. Стартаперу не придётся тратить большие суммы на аренду, ведь под каждый аппарат достаточно буквально 1-2 м² площади;
  • Какие бы не возникли проблемы, оборудование можно в любой момент забрать и перевезти в новое место. Чаще всего бизнесмены вынуждены это делать из-за несоответствия выбранного места ожиданиям. Например, могут возникнуть проблемы с подачей воды, либо света, а также может освободиться выгодное место, на которое нужно будет быстро поставить своё оборудование;
  • Кстати, это оснащение терпимо к месту установки. Аппараты можно встретить на оживлённых улицах, в любых местах, где есть постоянный поток людей, как высшие и средние учебные заведения или поликлиники.

 

 

Все вендинговые автоматы имеют схожую конструкцию. У них множество параметров настройки, во многом идентичные габариты, дизайн всегда яркий, чтобы само оборудование было эффективным в плане маркетинга.

Корпус обычно выполняют из металла, что становится эффективной защитой от вандалов, случайных повреждений и внешних факторов среды. На передней панели находятся меню, где человек может получить инструкции для приобретения напитка, а также ввести все необходимые значения для заказа, оплатить его.

 

 

Все аппараты имеют схожую компоновку, она включает минимальный набор необходимых технических элементов:

  • Кнопки выбора напитка и ингредиентов располагаются в несколько рядов. Некоторые модели оснащаются кармашками, в которые вставляются полоски из бумаги с названием выбранного продукта;
  • Ниша выдачи находится на высоте от 1,2 до 1,4 м от пола (при наличии тумбы). Часто этот узел оснащается прозрачными дверцами или створками, которые автоматически откидываются, однако, этот вариант удобен при уличном базировании оборудования, для помещений крышки снимают. Бумажные стаканчики для вендинга подаются сверху, затем наполняется компонентами, а забрать его можно движением «на себя»;
  • Участок оплаты обычно предназначен для принятия нескольких видов платёжных средств (наличные/безнал). Чаще всего это пластиковые карты, включая специализированные карточки, которые обеспечивают ограниченный доступ к оборудованию. Такой метод часто используют при размещении вендинговых автоматов на территории компаний, фирм и офисов, для использования корпоративными сотрудниками. Не менее востребованы модели, в которых клиент сам делает заказ, но оплата происходит кассиру.

 

 


Внутреннее строение и выбор

Все жизненно важные органы вендингового автомата находится внутри корпуса, доступ к ним осуществляется только при открытой передней дверце. Она предназначается для обслуживания и загрузки компонентов.

 

 


Вверху находится кассета со стаканами, а также сыпучими продуктами


 

От образованных ёмкостей идут шланги и трубы для подачи на участок приготовления напитка. Здесь же могут находиться узлы для приготовления листового чая, переход на окошко выдачи и миксеры.

Внизу обычно устанавливается канистра с водой, а также пакет или ведро для мусора, который образуется при приготовлении. Премиум-аппараты оснащаются собственной кофемолкой.

 

 


Миксер вендингового оборудования смешивает составляющие компоненты на высоких оборотах. Они достигают 6.000 в минуту, что обеспечивает плотную и высокую пену


 

Стоит учитывать, что обслуживание каждого аппарата должно производиться раз в 1-3 суток. Причём, минимальный срок технического обслуживания работает на загруженных направлениях, когда у вас большое количество регулярных продаж и стабильный поток клиентов.

 

 

На что обратить внимание при приобретении оборудования:

  • Если хотите добиться максимальной универсальности, можно рассмотреть ряд современных моделей, в которых сочетаются сразу несколько типов использованного сырья. Обычно это комбинации: растворимый/зерновой кофе или зерновой/капсульный;
  • Обязательно обращайте внимание на принцип подачи воды, так как от него зависит подходящее для вас место торговли. Некоторые устройства подпитываются только от городских коммуникаций, в других можно использовать привозную воду в ёмкостях;
  • Для подбора модели по производительности стоит учитывать приблизительные ежедневные продажи. В среднем, вендинговый автомат позволяет реализовать 20-40 порций ежедневно. Нетрудно подсчитать, что для рентабельного бизнеса понадобится не менее 5-8 автоматов, которые окупятся максимум за год, если вы удачно подобрали торговые точки.

 

 


Rheavendors

Стоимость аппаратов: XS E и XM I обойдется в 30000 рублей

От этого производителя можно отметить сразу 2 достойных аппарата: XS E и XM I. Первый оснащается 6 контейнерами для сыпучих веществ, а также сразу 3 миксерами. По аналогии с популярными техническими решениями других производителей, есть вариант с подключение к коммуникациям и с питанием водой от отдельного бачка. Во втором случае объем емкости составляет до 3,5 литров.

 

 


XS приспособлена для использования посуды любого размера


 

Характеристики XS Е:

  • Имеется 1 бойлер;
  • Контейнер для кофе вмещает килограмм зерен, либо 300 грамм порошка, емкость для шоколада рассчитана на 2,2 кг, а под сливки отводится 400 гр;
  • При необходимости модель укомплектовывают тумбой.

 

 

XM I больше подойдет в качестве дополнительного оборудования, так как отличается скромной производительностью. Комплектация включает 6 контейнеров для сырьевых компонентов, 3 миксера. Автономная версия оснащается бачком объемом 3,5 литра.

 

Характеристики XM I:

  • Может готовить до 10 напитков;
  • Оснащается 1 бойлером;
  • Не предназначен для использования зернового кофе. Емкость для растворимого 500 гр, для шоколада 3,3 кг, сливок – 600 гр.

 


Bianchi GAIA 8

Цена составляет 197000 рублей, но зависит от комплектации

 

 

Популярен настольный кофемат Gaia, который предлагается в нескольких исполнениях. В первом случае он делает эспрессо, а во втором использует растворимое сырье. Здесь для загрузки компонентов используется 3 раздельных емкости. Для управления имеется панель с 8 кнопками.

 


Для раздачи имеется большое отделение, ширина которого достигает 170 мм


 

Оно позволяет добиться высокой эргономики и одинаково эффективно использовать посуду различных габаритов и конфигурации. В верхней части двери устанавливается емкость для заполнения водой. Чтобы защитить оборудование от случайного или злонамеренного проникновения, имеется замок на передней двери.

 

Несколько видов комплектации могут включать опциональные элементы:

  • Трубка, благодаря которой осуществляется слив кофейной гущи;
  • Оснащается специальными типовыми подключениями, которые позволяют использовать городские коммуникации для водоснабжения;
  • Автономная версия комплектуется баком на 3,6 литра.

 

 


Saeco Iper Automatica

Цена модели 105000 рублей

Эта модель является детищем итальянской компании. Может использоваться в качестве настольной версии или устанавливается на тумбу. Аппарат может делать латте, горячий шоколад, капучино, макиато, лунго и эспрессо. Встроена кофемолка с металлическими жерновами, что обеспечивает высокое качество помола. Резервуар с водой для автономной работы вмещает 4 литра.

 

Характеристики Saeco Iper Automatica:

  • Участок выдачи высокий – 145 мм;
  • Емкость для зернового кофе вмещает 1 кг, под сухое молоко – 350 гр, шоколад – 900 гр;
  • Масса аппарата составляет 31,5 кг.

 

 


Jofemar Bluetec G23

Стоимость аппарата 242000 и 295000 за G23 Fresh Milk

Данная модель представлена в двух версиях – G23 и G23 Fresh Milk. Обе являются изделиями испанского производителя. Металлический корпус этих машин прекрасно защищает от любых негативных воздействий, однако, из-за этого существенно увеличивается масса (около 45 кг у обеих моделей).

Управление осуществляется при помощи 10 кнопок и жидкокристаллического дисплея. За счет них можно настроить новые рецепты и управлять уже заложенными в программу.

 


При необходимости можно установить эквайринг, что расширяет функциональные возможности оборудования


 

Характеристики:

  • Имеется система контроля давления до 15 бар;
  • Установлено 4 емкости для сырья, которые включают большую для зернового кофе на 1,7 кг, под сухие сливки – 1,8 кг,под шоколад и растворимый кофе по 900 гр. Модел отличаются тем, что у G23 Fresh Milk вместо бачка под растворимое сырье, устанавливается аналог для капучино;
  • В первой версии ставится бойлер с датчиком давления, во второй их 2;
  • Встроена система самоочистки аппарата.