г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Как лучше собирать кофе для кафе: руки или машина

07.03.2021

Горячий ароматный и бодрящий напиток из кофейни – это лишь конечный пункт длительного путешествия, которое совершает растение на плантациях. Один из важнейших моментов – это сборка урожая, которая выполняется несколькими способами.

Шире всего распространен ручной труд, что в первую очередь связано с ограниченными финансами плантаторов, на технику попросту нет средств, но она постепенно внедряется, повышая скорость работы. Рассмотрим некоторые моменты процессов.

Содержание:

Общие моменты
Стриппинг
Частичная механизация 
Пикинг
Механизм
Нулевой урожай
Модель харвестера


Общие моменты

Время сборки зависит от положения деревьев на карте мира, сорта. Например, в Бразилии этот период стартует в марте и длится до октября, время наиболее интенсивной уборки – с апреля/мая по август. Признаком готовности можно считать глянцевую поверхность и равномерный ярко-красный окрас ягод, либо ярко-желтый у некоторых сортов.

Фермеры строго соблюдают оптимальное время, иначе процесс затягивается и это приводит к негативным результатам:

  • перезреванию части плодов. В результате снижается общий полученный объем зерен;
  • до окончания сборки может начаться цветение, а процесс становится причиной повреждений бутонов. В итоге, в следующем сезоне количество созревших ягод существенно сокращается;
  • кроме того, за сборкой часто следует сезон дождей (обусловлен экваториальным климатом). Влага необходима для роста и развития деревьев, но не способствует сушке зерен.

 

Используется несколько методик, которые рассмотрим подробнее.


Стриппинг

Этот метод подразумевает, что сборщик подтягивает к себе ветку, а свободной рукой сдирает с нее все плоды.

В этом случае опадает все:

  • ягоды, вне зависимости от степени зрелости;
  • листья;
  • маленькие веточки.

 

Метод достаточно эффективен, позволяет быстро собрать урожай. Но он удобен в том случае, если деревья не слишком большие, то есть обрезаются в процессе выращивания. На некоторых плантациях не принято обрезать деревья вообще, в некоторых странах плантаторы считают, что это вредит.


На данный момент большинство деревьев обрезается так, чтобы на этапе плодоношения не превышали роста взрослого человека. Для сборки с верхних веток используют трехногие лестницы, чтобы забираться на высоту, если растения достигают 3 метров и больше


Для сборки используют корзины, в основном плетеные небольшой глубины, сита или большое полотно ткани (подойдет брезент или аналогичные плотные варианты). Основная идея в том, чтобы исключить контакт с землей, то есть загрязнение урожая посторонними веточками и прочим.

Через отверстия в таре все ненужное осыпается при перетряхивании. Полотно ткани с той же целью подбрасывает несколько человек, ветер при этом сдувает большую часть листочков и прочего легкого мусора.

После этой грубой очистки плоды пересыпаются в корзины большего объема – 60 литров. Каждый рабочий сдает тару с собранным, благодаря чему индивидуально высчитывается зарплата.


Частичная механизация

На плантациях можно встретить простейшую механизацию, которая подразумевает использование специальных перчаток. Это когтистые конструкции, которые позволяют эффективно сбивать ягоды за меньшее количество проходов по ветке и с высокой скоростью. Метод повышает производительность и обладает точностью ручного способа сборки.

Встречаются различные названия таких устройств:

  • derricadeiras;
  • little hands;
  • little machines.

Часто используется фермерами, имеющими небольшие плантации и проводящими сборку собственными силами без найма рабочих


Сбиваются плоды в расстеленный брезент, исключается контакт с землей.


Пикинг

Данный метод подразумевает тщательный сбор отдельных ягод с ветки. Это может быть необходимо из-за неравномерного созревания плодов. Приходится начинать собирать первые спелые раньше, чтобы они не перезрели к тому моменту, когда поспеют все на ветке. Промежуток между сборками обычно достигает нескольких недель.

В данном случае зерна будут иметь наилучшее качество, но принцип очень трудоемкий в сравнении с любыми остальными. В результате уходит больше времени, сил, что повышает стоимость.

Обычно используется в двух случаях:

  • если плантация располагается на крутом склоне;
  • на туристических направлениях. Это позволяет демонстрировать приезжим традиционные методы сборки урожая. Есть смысл так же проработать внешний вид бумажные стаканчики, если занимаетесь в этой сфере.


Механизм

Длительное время для стран произрастания кофе не существовало проблемы дешевой рабочей силы. Однако, ситуация постепенно меняется, потому все чаще на плантациях уборкой плодов занимается моторизованная техника. Ее называют харвестерами. Используется не везде, но, в государствах со стремительно распространяющейся урбанизацией, позволяет избежать роста стоимости продукции.


В Бразилии история применения машин началась еще в 70-е годы прошлого века


Конструктивно имеют схожую компоновку:

  • П-образная рама, причем, ориентированная таким образом, что машина проезжает через кусты;
  • Внутри арки находятся вращающиеся щетки или специальные молоточки, которые сбивают ягоды с веток. При необходимости расположение инструментов меняется, чтобы подобрать идеальное для деревьев различной высоты;
  • Часто борта П-образной конструкции смещаются относительно друг друга по высоте. Это позволяет выставить такое соотношение, чтобы проехать по узким и крутым склонам, расположенным каскадами. Однако, далеко не все модели имеют такую опцию, но без нее сфера применения ограничивается плоскими участками;
  • Урожай попадает в специальные контейнеры, что исключает контакт с землей, а значит нежелательное загрязнение ягод.

 

Особенно эффективны машины именно для плантаций и сортов, которые созревают неравномерно. Обычно первыми спеют ягоды на верхушках, чтобы их собрать и сохранить более низкие ветки, удаляется несколько щеток из арки.


Для внедрения механизированного метода некоторые фермеры используют террасирование. В этом случае формируются большие «ступени», на каждой из которых растут деревья


Длительное время шли споры о качестве зерен, собранных при помощи техники. Считалось, что оно снижается, так как харвестер не способен работать выборочно. На деле урожай не менее однородный, но убирается в максимально сжатые сроки, поэтому удается избежать переспевания отдельных ягод.

Механизация на плантациях не ограничивается сборщиками, для современного производства необходимо еще несколько типов оборудования:

  • Фотосортировщики, которые отбирают плоды по цвету, а значит степени спелости;
  • Вошеры для мытья;
  • Депульпаторы, удаляющие мякоть;
  • Сушильные камеры, позволяющие удалить лишнюю влагу.

 

Если производитель сразу готовит зерна и расфасовывает для дальнейшей продажи, потребуется ростер для обжарки. Упаковать сырье могут специальные автоматы.


Нулевой урожай

Данная технология может показаться менее выгодной, так как подразумевает опиливание плодоносящих веток вместе со спелыми плодами. Следующий после этого год будет безурожайным.

Особенности метода zero harvest:

  • На второй год после обрезки количество ягод существенно больше обычного;
  • Удается избежать снижения урожайности, которое наблюдается на второй год плодоношения при классическом методе выращивания;
  • Удобно для регионов, где механизация невозможна. При классическом способе на второй сезон нередки ситуации, когда стоимость сбора плодов превосходит их цену на рынке.

 

Стоит учитывать, что конкретный выбор метода сбора урожая зависит не только от пожеланий и финансовых возможностей фермера.

Это индивидуальный вопрос, требующий учета целого комплекса аспектов:

  • Топография региона и участка расположения плантации;
  • Климат в месте выращивания;
  • Уровень механизации и ее наличие в принципе;
  • Есть ли возможность набрать необходимое количество рабочих, которые будут при этом рентабельны.


Модель харвестера

Кто может создать уборочный комбайн для кофейных плантаций лучше, чем инженеры из этой самой страны? Не удивительно, что, например, в Бразилии выпускается харвестер «Джакто» (Jacto).

История марки началась еще в 1948 году, когда эмигрант из послевоенной Японии организовал производство. До сих пор на нем собирается сельскохозяйственная техника, в том числе продвинутые аппараты для сбора плодов кофейных деревьев.

Одна из новейших моделей – К-3500, появившаяся в 2015 году, характеризуется:

  • Полный привод на все 4 колеса;
  • Гидростатическая трансмиссия;
  • Четырехцилиндровый дизельный мотор (QSB-4.5, марки «Камминз»);
  • Бак на 150 литров топлива;
  • Скорость уборки варьируется от 0,5 до 2,5 км/ч, зависит от условий;
  • Максимальная скорость передвижения по дорогам – 15 км/ч.

 

Модель оснащается специальными вибрирующими стержнями, которые сбивают плоды в грузовые емкости. Их объем достигает 2000 литров, из них урожай подается в прицеп трактора, который можно использовать в связке с харвестером.


Данная модель сельхозтехники относится к числу «крутосклонных», то есть способных менять клиренс каждого борта независимо друг от друга. В результате можно компенсировать широкий диапазон перепадов высот террас, сохраняя стабильное горизонтальное положение на ходу


На практике сельскохозяйственная техника дает высокую скорость сбора урожая, сокращает расходы на рабочих. Фактически, нужен один человек, который может управлять сборщиком, эту задачу владелец плантации может выполнять и самостоятельно, если масштабы сравнительно небольшие. В статьи расходов придется включить обслуживание оборудования.

1