г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Рецепты на жаркий сезон: холодный кофе

28.06.2023

Кофе – самый распространенный в мире напиток. Однако, его популярность резко падает в жаркое время года. Конечно, это не отменяет необходимости взбодриться, потому изобретательные бариста уже давно придумали множество рецептов «холодного кофе».

Предлагаем несколько наиболее популярных вариантов, которые спасут от палящего зноя и усталости.

Содержание:

Смузи
Ольенг
Кофейный лед
Фраппе 
Бамбл

Кофейный Смузи

Этот вариант кофейного напитка идеально подойдет всем, кто предпочитает стаканчик кофе и смузи. Рецепт сочетает в себе оба. Прелесть в том, что все можно приготовить за считанные минуты, а результат очень хорошо освежает в жару. Лучшие вкусовые качества удастся получить, если ингредиенты предварительно охладить в холодильнике. Можно употреблять в обычном бумажном стаканчике для кофе.

 


В качестве базовых компонентов лучше всего подойдет йогурт или натуральное молоко


 

 

Что необходимо:

  • Эспрессо. Необходимо сварить 250 мл кофе, после чего дать ему остыть;
  • Йогурт/молоко. Еще 250 мл, предварительно охлажденными;
  • Сироп. В зависимости от предпочтений, количество по вкусу;
  • Банан. Фрукт нужно нарезать и загрузить в блендер;
  • Корица и/или мята. Добавить по вкусу. Мяту не нужно использовать в большом количестве, так как ее яркий вкус может оказаться слишком выраженным. Обычно достаточно 1 ветки с листьями.

 

Сначала в блендер загружаются все компоненты, кроме кофе. Они взбиваются до однородной массы, после чего добавляется эспрессо и процесс повторяется.


Ольенг

Этот рецепт появился в Тайланде, однако, завоевал такую популярность, что известен по всему миру. Есть несколько вариаций, включая предельно простые рецепты.

 

Что необходимо:

  • Колотый лед. Обычно набирается по вкусу, но не стоит брать слишком много, так как он растает и разбавит коктейль. При высокой концентрации воды это может испортить вкусовые качества питья;
  • Эспрессо. Достаточно всего 100 мл кофе, который заваривается, после чего охлаждается в холодильнике;
  • 10-процентные сливки. Необходимо 50 мл, чтобы придать сливочный вкус. Этот компонент нужно залить в толстостенную посуду и поставить на огонь. Кипятить не нужно, но продукт доводится до закипания, потом сразу снимается с плиты. После этого нужно дать настояться около четверти часа, добавить специи и орех. Затем все поставить в холодильник;
  • Сахар. Понадобится половина столовой ложки;
  • Молотый миндаль и кардамон. Первого нужно всего 2 щепотки, второго четверть столовой ложки.

 

Все компоненты смешиваются после полной готовности. Есть способ еще проще, в котором вместо сливок используют сгущенку. В этом случае, все компоненты просто смешиваются в стакане и питье будет готово к употреблению.


Кофейный лед

Для любителей сливочного вкуса подойдет этот рецепт, который включает молоко в большом количестве. Однако, продукты стоит подготовить заранее, так как на охлаждение до нужного состояния нужно время. Так же не стоит скупиться на качество продуктов, чтобы не испортить впечатление от вкуса.

 


Плюс данного напитка еще в том, что можно заранее заготовить большую порцию, чтобы пить большой компанией или несколько дней подряд


 

 

Что необходимо:

  • Кофе. Нужно приготовить крепкий американо или эспрессо, после чего охладить и разлить по формочкам для льда. В таком виде удобнее всего использовать силиконовые, но подойдут любые;
  • Молоко. Следует опытным путем подобрать температуру. Чем теплее компонент, тем быстрее тает лед, высвобождая вкус кофе, но температура напитка будет теплой. Чтобы замедлить процесс, можно все поставить в холодильник в готовом состоянии;
  • Сироп. Эта составляющая будет альтернативой сахару, а также вкусовой добавкой для удовлетворения индивидуального вкуса. Обычный сахар в напитке нет смысла использовать, так как в холодной жидкости он слаборастворим.

 

Все компоненты смешиваются и сразу употребляются.


Фраппе

История данного рецепта восходит к середине прошлого века, родиной стала Греция. До сих пор напиток наиболее популярен именно в этой стране, а также на Кипре. Это исторический пример удачного эксперимента бариста, который прочно закрепился в списке популярных «холодных кофе».

Чтобы готовить, необходим шейкер/блендер. Оснащение позволит смешать все составляющие до однородной массы, а также получить пышную пену. На родине напитка, для его приготовления применяют исключительно растворимые сорта кофе. Кроме того, учитывается сладость, в соответствии с импровизированными шкалами.

 


Больше всего распространены рецепты на основе воды, но часто применяют молоко


 

 

Что необходимо:

  • Эспрессо. Кофе нужно приготовить, буквально 50 мл, а затем охладить в холодильнике;
  • Сахар. Добавляется по вкусу, обычно 1-2 чайные ложки;
  • Молоко в охлажденном состоянии. Около 100 мл на порцию;
  • Лед. Его необходимо наколоть и добавить в чашку около трети стакана;
  • Шоколад, карамель, взбитые сливки. Эти компоненты добавляют опционально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

 

В блендере нужно перемолоть лед, сахар, после чего добавить кофе и молоко. Все это тщательно обрабатывается, чтобы получить густую пышную пену. Для подачи удобно использовать высокий стакан, куда выливается содержимое блендера. Сверху добавляют сливки, шоколад и карамель, в качестве украшения.


Бамбл

В данном случае смешивается кофе и апельсиновый сок. Это дает контрастный вкус, ставший популярным в последние годы среди кофеманов. Характерная цитрусовая кислинка отлично гармонирует с горечью кофейного напитка. Разумеется, необходимо приобретать только качественные продукты. Любые бюджетные альтернативы существенно изменяют и портят вкус.

 


Кстати, бамбл переводится, как «шмель»


 

Это название было дано из-за контраста между жидкостями (кофе и сок). При аккуратном розливе между ними образуется четкая граница, создающая эффект окраса одноименного насекомого.

 

Что необходимо:

  • Эспрессо. По аналогии с предыдущими вариантами, кофе надо приготовить и охладить;
  • Апельсины. Понадобится пару штук. Фрукты моются, отрезается несколько долек для будущего украшения напитка. Из оставшегося выжимается сок;
  • Сироп. Чаще всего используется карамельный, достаточно 15 мл для вкуса;
  • Лед. В кубиках или из формочек, добавляется по вкусу.

 

Лед раскладывается по стаканам, затем половина заполняется соком. По стенке наливается сироп, это позволит не смешивать слои для эстетичной подачи. По тому же принципу наливается кофе после охлаждения. Для этого можно использовать ложку или нож, по лезвию которого наливаются слои (по принципу алкогольных коктейлей). После подачи, перед употреблением, можно смешивать, чтобы получить более сбалансированный вкус без резких контрастов.