г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Одноразовая посуда для кофейни

30.10.2022

Организовать сеть питания и даже небольшое кафе довольно сложно, однако, многие энтузиасты пробуют свои силы в этой сфере. Без преувеличения можно сказать, что одной из главных статей расходов станет посуда, в частности, одноразовая.

Без нее невозможно запустить кофейню, а вот от конкретного набора и комплектов зависит то, какой именно будет ваша деятельность.

Содержание:

Классификация посуды
Особенности использования
Разновидности
Стаканы

Впервые одноразовые предметы кухни вошли в обиход в начале прошлого века, за прошедшее столетие с лишним они стали одними из самых востребованных предметов обихода. Применяется все это в быту и сетях питания по всему миру.


Классификация посуды

Производители, представители бизнеса, да и потребители, выделяют несколько основных категорий одноразовых предметов обихода:

 

  • Для детей и детского питания;
  • Для употребления пищи на свежем воздухе;
  • Для праздничных мероприятий и торжеств;
  • Для сетевых кафе, ресторанов и прочих заведений общественного питания;
  • Для организации выездных мероприятий.

 

Кроме того, выделяют еще несколько типов в зависимости от продуктов питания, для которых предназначается одноразовые бумажные стаканы или тарелки. Отдельной группой идут столовые приборы, которые применяют непосредственно для удержания кусочков.


Стаканы для напитков, тарелки для супов, закусок и вторых блюд – все это отдельные категории


В первую очередь, такая градация влияет на форму, размер и цвет. Ей придается эргономичная форма, которая позволяет удержать пищу и спокойно употребить. Для супов и жидких блюд предлагается более глубокая тарелка, мелкие предназначены для раскладки закусок, десертов и второго.

 

Одноразовая посуда производится из нескольких типов материалов:

 

  • Полипропилен. Лучше подходит для горячих субстанций, так как выдерживает температуру более 100 градусов. При нагреве он не выделяет вредоносных соединений, потому безопасен для использования. Однако, само производство считается не экологичным, как и процесс утилизации;
  • Полистирол. Не выдерживает нагрева, потому применяется для холодных блюд, как десерты или газированные напитки. Имеет аналогичные проблемы с утилизацией, как предыдущий вариант;
  • Бумажная посуда. Для изготовления применяется картон различной плотности, с мелованной или серой поверхностью. Этот вариант считается самым экологичным, но это заблуждение. Дело в том, что посуда этого типа покрывается тонким слоем полимера, чтобы основа не размокала. В итоге, разделить такие разные материалы перед переработкой довольно сложно, а утилизировать в текущем состоянии невозможно.

 


Все эти варианты хороши для использования в рекламных целях


На поверхность легко наносится изображение, которое может нести полезную рекламную информацию, логотип или дизайнерский принт. Таким образом, можно обособить свой бренд на фоне конкурентов, создавать уникальный имидж, а также настроить обратную связь с потенциальными постоянными клиентами.


Особенности использования

Конкретный набор посуды в заведении зависит от масштаба и специализации. Очевидно, что в кофейне суповые тарелки будут неуместны, но если можете накормить клиента и первым и вторым, то они просто необходимы.

Чаще всего такой вариант предметов обихода задействован в формате летних кафе, сетей питания с возможностью взять «на вынос». Как правило, это общедоступный вариант для всех желающих подкрепиться быстро, буквально на лету.

Не редко современная молодежь идет по рациональному пути и использует одноразовые предметы посуды при организации торжеств и праздников. Это позволяет исключить этап «большой стирки» после ухода гостей, все использованные приборы достаточно просто выбросить. Однако, такой подход не улучшает положение с экологичностью и переработкой отходов.


Еще одна причина выбора одноразовых предметов – проблемы с подводом воды на рабочий участок


Разумно использовать и одноразовую, и многоразовую посуду. Это позволит обслуживать клиентов на вынос, а также организовать уютное место для питания внутри помещения с более «домашними» чашками и тарелками.


Разновидности

 

Основные варианты посуды для кафе и сетей общественного питания:

 

  • Стаканы. Емкости для напитков, как правило, в форме усеченного конуса. Есть различные конфигурации, объемы и оснастка для них. В зависимости от параметров, могут применяться для горячих напитков, холодных или продуктов питания, как попкорн (большие емкости). Обычно производятся из бумаги, для горячего питья внутренняя стенка покрывается полимером, чтобы защитить от промокания. Пластиковая посуда менее востребована, так как выглядит не так респектабельно;
  • Ложки представляют собой обширный класс предметов, которые необходимы для размешивания сахара в напитках и употребления пищи, например, первого. Выделяют такие категории, как столовые приборы, десертные и чайные. Для производства применяют полистирол, так как полимер выдерживает температуру до 70 градусов, но подходит и для холодных продуктов;
  • Тарелки. Для производства используют бумажные варианты, в том числе с полимерным слоем, из полипропилена и полистирола. Применяют для закусок, второго и отличаются тем, что тарелки из картона можно без проблем разогревать в микроволновой печи. Полимерные изделия при подобном методе нагревания могут расплавиться. Форма может быть мелкой или глубокой, в зависимости от предполагаемого использования. Могут комплектоваться крышкой, чтобы защитить еду от попадания посторонних предметов и снизить скорость остывания. Качественная герметичная крышка позволяет безопасно транспортировать жидкое содержимое. Некоторые тарелки выпускают с разделением на несколько отдельных ячеек, что удобно для соусов или нескольких типов закусок;
  • Вилки, ножи. Приборы для приема пищи, могут иметь различные размеры и конфигурацию. Полипропиленовые модели подходят для любых блюд, десертов и закусок. Сейчас производители поставляют широкий ассортимент и цветовую палитру изделий, что позволяет подобрать оптимальный вариант по внешнему виду и функционалу. Наборы востребованы для организации выездных мероприятий и пикников на природе;
  • Размешиватель. Это неотъемлемый атрибут вендингового бизнеса и мелких кофеен, продающих кофе на вынос. Представляет собой палочку, длиной 12 см в среднем, на одном конце располагается расширение в виде лопатки со сквозным отверстием. Используется для смешивания кофе и специй, а также прочих составляющих напитка.

 

Сейчас производители выпускают множество моделей предметов кухни, включая крафтовые изделия. Такие можно встретить при запуске крупных мероприятий, организатор которых хочет выделиться на фоне конкурентов, начать формировать привлекательный имидж.


Но наиболее востребованным столовым прибором является стакан, их и рассмотрим подробнее



Стаканы

Стакан – единственный вариант для подачи кофе и холодных напитков в формате кофеен. Бумажные изделия могут декорироваться различными дизайнерскими изображениями. Материал отлично передает цвет и сохраняет оттенок при печати. По этой причине, есть смысл использовать поверхность стакана для формирования обратной связи с клиентом, оповещения его о рекламных кампаниях и акциях.

 

Стаканы из бумаги условно делятся на 2 типа:

 

  • Для холодных напитков. Используется тонкий картон, поверхность может покрываться полимером снаружи и изнутри, чтобы избежать размокания от конденсирующейся снаружи влаги;
  • Для горячих напитков. Покрывается полимером только изнутри, так как внешняя поверхность из одной бумаги меньше обжигает пальцы. Часто такая посуда оснащается манжетами или капхолдерами, которые помогают пить, не дожидаясь полного остывания или взять стакан с собой.

 

Для узкоспециализированной деятельности, как эксплуатация вендинговых аппаратов, нужно учитывать особенности оборудования. Так азиатская техника работает с емкостями, у которых диаметр горловины по ободку составляет 73 мм. Более распространенным стандартом является европейский вариант – 70,3 мм.


Один из важных параметров ТТХ стакана является плотность используемого материала


Чем меньше изделие, тем жестче будут стенки, потому оно не будет сминаться при удерживании. Большая кружка из тонкого материала уже не обладает такими жесткими стенками, потому для нее необходим более плотный лист.

Плотность самых маленьких предметов посуды обычно составляет 190-205 г/м2, это объемы в пределах 60-110 мл. До 175 мл картон имеет плотность до 260 г/м2, а при размере до 750 мл необходимо сырье с показателем 245-265 г/м2 минимум.

Применение стаканов включает множество вариаций, которые не менее тесно связаны с их размерами и параметрами:

 

  • Малого объема (до 100 мл). Отличный вариант для организации временных мероприятий, например, дегустаций и приемов, рекламных кампаний. Такой объем позволяет сэкономить на закупке, а также на предлагаемых продуктах питания. Может использоваться в кофейне, например, для розлива маленьких порций напитков или определенных видов, как эспрессо;
  • Около 150 мл встречаются в формате вендинга, так как большинство аппаратов рассчитано именно на такие расходные материалы. Работает и в формате сетей общественного питания;
  • В пределах 200 мл. Универсальный объем, это и чашка утреннего кофе, чтобы взбодриться, и угощение в авиакомпаниях. Наиболее универсальный объем, который встречается повсеместно в сетях питания;
  • Средний (250 мл). Часто подается в кафе и ресторанах, учитывая размер, подойдет далеко не для всех видов бодрящего напитка. В такой посуде подают американо, капучино, лунго и другие варианты;
  • Стакан на 350 мл используется не только для питья, но и подачи мороженного. Из кофе в таком масштабе предлагается латте или фраппучино;
  • Большие (до 500 мл и свыше). Это могут быть большие порции для кофеманов или посуда для коктейлей, мороженного, продуктов питания, как попкорн.

 

Потребности большинства представителей данного сектора бизнеса позволяют использовать несколько типов посуды. Подбор строго зависит от индивидуальных условий, кроме того, не стоит забывать о вероятном расширении, в том числе ассортимента предлагаемых блюд и напитков.