г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Обслуживание автоматов для кофе – вендинг

27.01.2021

Обслуживание автоматов для вендинга в кофейне или любых других местах необходимо в случаях:

  • Для загрузки ингредиентов, обычно параллельно он моется снаружи, чтобы сохранить товарный вид;
  • Вандализм. Аппарат не всегда можно гарантированно защитить от злоумышленников. Сталкиваются с внешними повреждениями, которые не сказываются на работоспособности, а также более сложными ситуациями, когда повреждаются узлы по выдаче напитка или приемники/ячейки хранения денег;
  • Инкассация. Чтобы извлечь купюры и монеты (при функции наличной оплаты), нужно попасть в специальную ячейку, которая запирается.

 

Содержание:

Общие моменты
Оплата
Плановый ремонт
Текущее обслуживание
Причины сбоев
Декальцинация

Рекомендуется регулярно проводить обслуживание, оно включает регулярное, которое не зависит от технического состояния, и устранение поломок. Неисправности не позволяют устройству работать и приносить доход, потому минимизация простоев является важным направлением деятельности при эксплуатации.


Общие моменты

Вендинг становится все актуальнее, так как в России распространение автоматов ограничено, а спрос есть. Если в Европе и Америке на каждые 80-100 человек приходится 1 кофе-машина по статистике, то в РФ этот показатель составляет 2000-2500. По этой причине деятельность набирает обороты в крупных городах, все больше организаций устанавливают аппараты на собственной территории для сотрудников.

Одна из проблем использования устройств – это их расположение. Чтобы обеспечить стабильный поток клиентов, нужно проводить монтаж в людных местах, как торговые центры, вокзалы, поблизости от офисных зданий, медицинских учреждений и высших учебных заведений. Любые аналогичные места повышают не только продажи, но и вероятность актов вандализма.


Плюс, сдерживающий злоумышленников, в том, что часто такие территории просматриваются с камер видеонаблюдения и есть охрана


Но даже правильная эксплуатация постепенно изнашивает технику. Кнопки стираются, краска и наклейки облезают, что негативно сказывается на внешнем виде. Если не принимать меры, то у людей начнет срабатывать ассоциация, что в неопрятном автомате напиток не лучшего качества.

Обслуживание становится все более комплексной и сложной задачей, так как устройства усложняются, внедряются новые функции:

  • Интегрируются автоматические системы, которые моют внутренние поверхности. Это позволяет реже мыть внутренние комплектующие. В обычных аппаратах это делать нужно регулярно, иначе появляется неприятный затхлый запах;
  • Если максимально простые системы могут готовить 6 видов напитков, то более современные до 16-ти. Практически для каждого напитка используется собственная технология, настройки, что требует знания для регулировки, а также соответствующий инструмент;
  • Увеличивается скорость приготовления напитков, чтобы это не вредило качеству, применяют сложные технические решения, например, подача кипятка под давлением. Узлы, работающие в сложных условиях, при воздействии температуры или пара, склонны выходить из строя при длительной эксплуатации;

 

  • Фотоэлементы. Часто в современные системы встраиваются элементы, которые позволяют клиентам пользоваться собственными кружками. За счет этого можно предлагать скидки, так как экономятся стаканы – один из пунктов постоянных расходов;
  • Датчики. Усложнение комплектации имеет и положительную сторону. Все чаще оборудование способно провести самостоятельную диагностику и выявить причину неисправностей. Так минимизируется время простоя, но конструкция усложняется, для диагностики подобного оборудования может потребоваться специальный софт и ноутбук, к примеру.
  • Так же, нужно подумать, где покупать оптом бумажные одноразовые стаканчики.

 

Важно помнить, что, если автомат приобретается на гарантии, то самостоятельное обслуживание чаще всего приводит к прекращению любых обязательств со стороны производителя и обслуживающих фирм.


Для монтажа одной машины понадобится около 1-1,5 кв.м. площади, нужно подумать и о том, чтобы вблизи не было препятствий, дверей. Это позволит свободно разместиться нескольким людям, ожидающим приготовления напитка. Для подключения необходима сеть на 220 вольт и водопровод


При обслуживании понадобится целый комплекс специалистов, начиная от электронщиков, электриков и заканчивая водопроводчиками. Учитывая размещение на территории арендодателя, лучше воспользоваться услугами специалистов, например, для подсоединения к водоснабжению. В случае внештатных ситуаций это позволит быстро разрешить конфликт и не портить отношения. Если аналогичная ситуация возникнет при попытке самостоятельного монтажа, последствия могут быть серьезнее.

Выполнение любых работ по обслуживанию должно проводиться специалистами с соответствующей квалификацией!


Оплата

Еще один вопрос, о котором стоит подумать – способ оплаты:

  • Наличные и безналичный расчет. Для этого нужно приобретать технику с купюро- и монетоприемниками, считывающими терминалами для карт;
  • Бесплатное получения напитка. Актуально, если приобретается оснащение для офиса с доступом исключительно для сотрудников. В этом случае понадобится заказать специальные карты или ключи, которыми будут пользоваться люди.

 

Встречаются различные модификации, вплоть до оснащенных всеми перечисленными вариантами, либо только одним. Чтобы система работала, понадобится заключить договоры на обслуживание, а также подключение к определенной платежной системе или нескольким.


Плановый ремонт

Техническое обслуживание привязано к количеству выданных стаканов:

  • Каждые 5000 порций напитков следует осматривать втулку фидера. Если есть признаки износа, лучше ее заменить на новую, параллельно прочищается вентиляция, степень помола зерен регулируется, если появились отклонения от изначально выставленных параметров. Проверить нужно дозировку воды, компонентов для всех видов кофе ассортимента. Среди других узлов, подлежащих проверке и регулировке, система выдачи сахара, электромотор смешивающего миксера, дозирующих устройств и аппарата выдачи стаканов. Кстати, последний аспект во многом зависит от качества стаканчика для кофе, который предполагается использовать, потому рекомендуем проверенного поставщика;
  • Более серьезный ремонт требуется при реализации каждых 50 тысяч чашек. Обычно к этому моменту изнашивается большая часть прокладок и уплотнений, потому на всех герметичных сочленениях необходимо проверить подтеки и при их обнаружении – менять расходники. Даже если подтеков нет, элементы разбираются и проводится визуальный осмотр. Необходимо выявить износ любых частей, испытывающих при работе повышенные нагрузки. Например, дисков кофемолки, если они в плохом состоянии, понадобится замена. Чтобы обеспечить качество напитка, отсутствие посторонних привкусов, меняются все фильтрующие элементы. В среднем этот этап требуется проводить каждые полгода.

 

При отсутствии соответствующих знаний и практики все это сделать самостоятельно без ошибок очень сложно и займет огромное количество времени. Понадобится инструмент и оригинальные расходные части. Проще всего эту задачу посвятить обслуживающим фирмам.


Цена услуг вполне разумная, диагностика в среднем обойдется в 600-1000 рублей, мелкий ремонт – 1500 р, а более серьезный – 2500 без учета стоимости запасных частей (точные значения могут сильно варьироваться в зависимости от региона и политики самой обслуживающей организации)



Текущее обслуживание

Регулярное обслуживание включает:

  • Пополнение запасов воды (если устройство автономно и не имеет подключения к водопроводу);
  • Пополнение емкостей с ингредиентами;
  • Мытье внутренних поверхностей, которое позволяет избежать появления неприятных посторонних запахов;
  • Мытье лицевой стороны, кнопок, чтобы поддержать товарный вид оборудования;
  • Инкассация.

 

В итоге посещать вендинговые автоматы потребуется не реже 2-3 раз в неделю. Точные значения зависят от типа устройства и реализуемой продукции, например, если вместо напитков вы продаете снеки и шоколадки, осмотр проводится раз в 2-3 дня. Напитки нужно проверять чаще, а свежевыжатые соки, к примеру, ежедневно. Что касается чистоты, то не реже раза в неделю кофейные машины нужно промывать.

Чистка – это один из немногих этапов обслуживания, которое можно проводить самостоятельно, для этого необходим инструмент:

  • Набор отверток;
  • Нож;
  • Пассатижи;
  • Для чистки купюроприемника и кнопок понадобится спиртовой раствор;
  • Влажные салфетки;
  • Щетка;
  • Нейтральные моющие средства, чтобы не повредить уплотнения и некоторые типы материалов конструкции, облицовок.

 

При инкассации, если устройство должно выдавать сдачу, нужно заранее позаботиться о наличии распространенных купюр и монет.


В чистке нуждаются и бункеры для сыпучего сырья



Причины сбоев

Чтобы избежать некоторых банальных причин, которые могут вывести устройство из строя, следует учесть:

  • Правила монтажа. Неровная площадка для установки может привести к наклонному уровню воды в емкостях, из-за этого может сбоить дозировка, а также датчики уровня наполнения бункеров и емкостей. Чтобы этого избежать даже на кривой площадке, нужно выставить аппарат по уровню;
  • Близкое расположение к другим видам систем. Наводки могут появляться в отношении систем связи, интернета, если плотно на маленьком «пятачке» стоит несколько автоматов, это существенно осложняет обслуживание. Кроме того, часто клиентам становится неудобно, например, если образовалась очередь из нескольких человек;
  • Вандализм. Это не всегда умышленное вредительство (например, если рядом находятся детские учреждения), возможны ошибки операторов, любые детали в целом постепенно изнашиваются, поверхности стираются. Не редко из-за этого страдают купюроприемники или узлы выдачи;
  • Естественный износ. Без ухода и планового обслуживания машина перестанет функционировать совсем, потому нужно своевременно выявлять повреждения и устранять их. Факторами, которые провоцируют ускоренный выход из строя некоторых узлов – это вибрации, высокая температура, воздействие агрессивных сред, давление, вода.

 


Декальцинация

Примерно раз в год требуется проводить декальцинацию, при которой удаляется накипь из гидравлических систем и бойлера. В этих узлах постоянно повышена температура, потому отложения скапливаются достаточно быстро. Если процесс запущен, то поступление воды окажется перекрытым. Если в таком состоянии автомат продолжит работать, то нагревательный элемент перегревается и перегорает. В некоторых случаях неисправность приводит к выгоранию платы управления, замыканию. Устранение всего комплекса проблем может обойтись в 35 тысяч и даже дороже.


Внешне определить состояние невозможно, потому бойлер понадобится вскрыть. Чтобы этого избежать, можно попробовать залить в автомат средство для удаления накипи, после выдержки около часа проводится 10-15 промывок. Этот способ достаточно эффективен только при регулярном обслуживании, если не успело накопиться много отложений. В запущенном случае эффективность равна 0


Самостоятельное вскрытие и, главное, сборка бойлера обратно не всегда удается без соответствующих навыков. Кстати, при приобретении аппаратов, бывших в употреблении, стоит до подключения провести осмотр.

В среднем обслуживание техники требует до часа 2 раза в неделю. Полный технический осмотр занимает 1-2 дня ежегодно.