г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Новогодние рецепты кофе

10.12.2023

История экспериментов со вкусами кофе началась, по одной из версий, в XII веке. Это произошло в 1103 году, когда в одном из монастырей, где хранились сырые зёрна, произошёл пожар. После этого было обнаружено, что зелёные бобы, которые раньше жевали, чтобы получить энергетический подъём, оказались ещё эффективнее в поджаренном состоянии.

Позже их начали заваривать водой и пить полученный настой. С этого периода началась эпоха экспериментов со вкусами, в течение которых бодрящий напиток смешивали с различными компонентами, чтобы получить уникальное сочетание. Для своих клиентов которые заказывают у нас бумажные стаканы, мы подобрали интересную новогоднюю подборку.

Содержание:

Кофе с халвой
Кофе с лавандой
Presidentti
Кофейный глинтвейн
Merry mint
Черничный кофе

Сейчас существуют, без преувеличения, сотни рецептов, периодически бариста создают новые. Сегодня расскажем о нескольких редких вариантах, которые будут уместны во время новогодних праздников.


Кофе с халвой

Для выполнения этого рецепта понадобится джезва. Она позволит во всей полноте раскрыть контрасты и восточные нотки данного сочетания вкусов.

Как правило, этот напиток употребляют без закусок и кондитерских изделий, так как сочетание халвы и бодрящего питья само по себе является интересным. Одним из немногих продуктов, которые подойдут для употребления с этим напитком, является сулугуни.

Это контраст сладкого и солёного, подойдет для истинных гурманов, ценителей неординарных кулинарных решений.

 

Компоненты:

  • 40 г молотого кофе;
  • 100 г халвы и столько же миндального молока;
  • 280 мл воды;
  • На каждую порцию рекомендуется подавать 2 ломтика сулугуни средней толщины.

 


В данном случае халву рассматривают, как компонент соуса, поэтому, условно приготовление можно разделить на 2 ключевых этапа


На первом необходимо залить халву молоком. После этого она ставится на медленный огонь и варится порядка 10-15 минут. Необходимо добиться однородной консистенции. Когда соус будет готов, отдельно в джезве варят кофе.

Стоит использовать классический метод, учитывая особенности выбранных зёрен. Готовый бодрящий напиток разливают по чашкам, а затем добавляют соус по вкусу. Изначально, можно отталкиваться от 20 г на чашку.


Кофе с лавандой

Этот напиток можно считать тематическим. Он не просто изыскан, а отдаёт романтикой. Такие ассоциации навевает сочетание мягкой лаванды и бодрящего мандарина. Аромат этих компонентов значительно усиливается, после приготовления в горячем напитке. Однозначно подойдёт, чтобы удивить свою девушку перед страстной ночью.


Данный рецепт включает 2 этапа: отдельно готовится лавандовый сироп, а также сам кофе с цитрусом. Бодрящий напиток варится в джезве


Компоненты:

  • 40 г молотого кофе;
  • 2 г уцхо-сунели;
  • 280 мл воды;
  • Мандариновое варенье. Его не добавляют в сам напиток, а используют для подачи.

 

Для приготовления лавандового сиропа понадобится 200 г сахара, а также 250 мл воды. Однако, ключевыми компонентами являются свежие или сушёные лепестки лаванды. В первом случае придётся использовать 10 г сырья, в высушенном виде лепестки теряют большую часть своего веса, потому достаточно 5 граммов.


Процесс приготовления существенно осложняется, так как лавандовый сироп готовится не менее суток


Лепестки цветов заливают холодной водой и оставляют на 24 часа. После того, как они настоятся, добавляют воду и сахар. Полученная смесь должна вариться не менее 2 часов на тихом огне. Готовый продукт имеет очень приятный, характерный аромат, а также прекрасно сочетается с минеральной водой, различными сладкими блюдами.

После этого начинается приготовление кофе. Молотый порошок укладывается в джезву, заливается водой и перемешивается. В состав добавляют 5-7 мл лавандового сиропа (на одну чашку). Также нужно замешать 10-15 г варенья и специй. Всё это готовится по классическому методу и разливается по чашкам сразу, как только начнёт подниматься пена.


Presidentti

Этот напиток называют так звучно не случайно. Он считается, по праву, одним из лучших авторских рецептов, которые в своё время были придуманы настоящими профессионалами вкуса. Все компоненты этого угощения прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

В них входит молотый кофе тёмной обжарки, который формирует плотную горьковатую основу. Кроме того, за счёт такой степени термической обработки, в напитке сильнее проявляется кофеин, а значит он не просто вкусный, но ещё и прекрасно бодрит.


Тёмная обжарка прекрасно гармонирует с ванильным сиропом, имбирным печеньем и сливками, которые обязательны для приготовления


Компоненты:

  • 125 мл кофе. Принцип приготовления не важен, главное полностью раскрыть вкусовые и ароматические качества зёрен;
  • 10 мл ванильного сиропа;
  • 20 мл сливок 22% жирности;
  • Крошка имбирного печенья добавляется по вкусу.

 

Для приготовления, в бокал добавляют готовый кофе и сироп, после чего компоненты тщательно смешиваются. Сливки нужно немного взбить, но сильно усердствовать не стоит, так как слишком воздушная структура не нужна для данного рецепта. После этого их укладывают, в качестве верхнего слоя, посыпают имбирной крошкой.


Кофейный глинтвейн

Этот напиток делают из свежеприготовленного молотого кофе. В основе букета мёд, фрукты, виноградный сок и специи.

Компоненты:

  • 125 мл кофе;
  • 150 мл виноградного сока;
  • 1 палочка корицы и 0,5 гр молотых специй;
  • 2 цельных гвоздики и 1 бадьян;
  • 20 г натурального мёда;
  • Яблоко, апельсин и грейпфрут, каждого фрукта по 30 гр.

 

Для приготовления, фрукты необходимо нарезать, чтобы лучше передать их яркий вкус напитку. Нужно делать небольшие кубики, размером 1,5Х1,5 сантиметра.


Все компоненты смешиваются в отдельной ёмкости, а затем нагреваются на плите до температуры около 70°



Merry mint

Это один из многочисленных авторских рецептов, которые ежегодно создают профессиональные бариста по всему миру. В данном случае, основным вкусовым оттенком является мята, которая подчёркивается натёртым шоколадом и взбитыми сливками.

Компоненты:

  • Нужно взять то же количество кофе, 125 мл;
  • 15 г шоколада. Его стоит выбирать по вкусу, но, в основе данного напитка идеально выглядят мятные сорта. Если же яркие, освежающие оттенки кажутся чрезмерно выраженными, подойдёт обычный молочный или даже горький. Количество выбирается по вкусу;
  • 20 г взбитых сливок;
  • Мятные листья, также добавляются по вкусу, так как чрезмерно выраженный вкус этого растения, нравится далеко не всем.

 


Для приготовления кофе подойдёт любое оборудование. Главное, заварить ваш излюбленный напиток привычным методом


На дно бокала, в котором будет подаваться угощение, выкладывают шоколад. Сверху он заливается свежесваренным кофе, который начинает быстро растапливать первый слой.

Эти два компонента необходимо тщательно перемешать, пока питьё не приобретёт однородную структуру, без отдельных комочков шоколада. Сверху выкладываются взбитые сливки. Верхний слой посыпается тёртым шоколадом, а для украшения можно использовать несколько мятных листьев.


Черничный кофе

Данный авторский напиток отличается экзотическими нотками и ароматом, который ему придаёт черника. Ягода акцентирует на себе всё внимание, создаёт привлекательный запах и стойкое послевкусие.

Компоненты:

  • 15 г молотого кофе;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 г пюре из черники;
  • 150 мл воды.

 

Для приготовления данного напитка стоит использовать джезву, так как автор считает этот метод лучшим для раскрытия вкуса и аромата кофе. В ёмкость добавляют душистый перец, чтобы он интенсивнее раскрыл вкус и аромат. Его необходимо раздавить, непосредственно перед использованием в напитке. Затем добавляют пюре черники, всё это хорошо перемешивается после добавления воды.

Жидкость должна быть тёплой, не слишком горячей, но и не комнатной температуры. В таком виде джезва ставится на плиту, варить нужно на медленном огне, в течение 3-4 минут. Доводить до кипения нельзя, потому, как только появится пена на поверхности жидкости, можно сразу снимать с плиты. Всё это разливается по чашкам.


Черничный кофе лучше всего сочетаются с мёдом, поэтому его можно подавать вместе с напитком и употреблять вприкуску, либо растворять по вкусу