г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Новые виды кофе для кофейни

01.03.2023

Бариста – это ключевой персонаж любой уважающей себя кофейни. В числе его задач повышение квалификации, разработка новых вкусов и создание уникальных напитков.

Искусный бариста может стать настоящей «фишкой» заведения, разработать меню, добавить в него новые вкусы. Чтобы предложение кофейни стало уникальным, необходимо разнообразить списки продуктов, обучать нанятого мастера, а также располагать соответствующим техническим оснащением.

Содержание:

Немного истории
Самая-самая выставка
Интересные новинки из мира бодрящих напитков
Грибной кофе
Газированный кофе
Кофе без зерен

 

Можно условно выделить 2 варианта для разработки уникальных кофейных вкусов:

 

  • Технические вопросы. С момента создания первой кофемашины, началась гонка и поиск новых методов получения максимально насыщенного, яркого вкуса. Некоторые варианты напитков, особенно инновации, о которых ниже, изготавливаются только с использованием специализированного оборудования;
  • Маэстро вкуса может стать источником очень большой прибыли, если он действительно мастер. Для бизнеса такой человек может стать окном в сетевой формат деятельности. Однако, за услуги придется соответствующим образом платить, а также способствовать развитию навыков сотрудника.

 


Немного истории

Масштабы потребления горячего напитка только растут, в том числе на фоне роста населения Земли. По масштабам международной торговли, бобы уступили место только нефти, рост даже более динамичный, чем прогнозировалось изначально.

Во многом это становится возможным благодаря росту доступности напитка, который некогда могли себе позволить только очень состоятельные граждане. Сейчас каждый в состоянии приобрести бодрящую чашку утром, причем, люди активно интересуются новинками, вкусами, что упрощает внедрение уникальных рецептов.

 


Однако, создание инноваций не всегда возможно, потому альтернативой может стать соответствующее оборудование


 

Немного истории кофемашин:

 

  • Бойлерное устройство для эспрессо было запатентовано еще в 1901 году. Смысл работы состоял в том, что под давлением пара, вода проходила через слой кофейного сырья;
  • К середине прошлого века была создана новинка на основе поршневого принципа работы. В данной технике, насос соответствующего типа заставляет не кипящую, но горячую воду, циркулировать через сырье. За счет этого метода удалось получить естественный вкус напитка, а также пенку. Нужно отметить, что большинство современных моделей работает по данному принципу;
  • С середины 1970-х были разработаны капсулы, а затем и машины, работающие за счет них. Первые серийно выпускаемые аппараты и заготовки с кофейным порошком поступили в свободную продажу только в 1986;
  • В наши дни создаются комбинированные схемы приготовления. Например, технология на основе центробежной силы или вакуума.

 

В современных условиях представители технической сферы и бизнеса работают бок-о-бок, что существенно упрощает процессы развития. Существуют общедоступные выставки, как Specialty Coffee Expo, которая проводится ежегодно и позволяет представителям смежных областей нащупать точки соприкосновения.


Самая-самая выставка

Specialty Coffee Expo – это одно из масштабных мероприятий, которые посвящены одному из самых популярных напитков в мире.

Здесь свои достижения демонстрируют компании и стартапы. Последний этап мероприятия, на момент написания, прошло в 2022 году в Бостоне. Была оборудована большая площадь для всех участников и посетителей, на которой выставлялись последние инновации в рассматриваемой области. Здесь было все, от необычных продуктов на базе бобов и уникальных одноразовых бумажных стаканов, заканчивая передовыми техническими решениями.

 


Масштаб мероприятия говорит о большом интересе в данной области. Не даром его посетило более 400 представителей сегмента, а также более 10 тысяч поклонников бодрящего напитка


 

Вот несколько из наиболее интересных предложений от участников экспо прошедшего 2022-го года:

 

  • Электронный темпер от стартапа RadikLabs. Это устройство, позволяющее сформировать таблетку внутри кофейной машины (портафильтре). Создатели считают свое детище крайне полезным, так как оно позволяет получить равномерную экстракцию эспрессо по всему объему завариваемого сырья, а также освобождают от лишних движений. При подаче воды не образуется канал в центре, а весь объем охватывается в равной степени. За счет несложного устройства удается создавать одинаковые по своим параметрам таблетки, следовательно, получить идентичные напитки в течение всего дня;
  • Усилиями одного из производителей оборудования соответствующей направленности, был создан Unifilter. Это гибрид портафильтра и корзины, при разработке которого инженеры учли многовековой опыт мастеров приготовления кофейных напитков. Например, он не имеет углом, в которые может забиваться измельченное сырье. Стоит отметить, что изделие было оценено высокой наградой, что подчеркивает актуальность внедрения инноваций в бизнес;
  • Marco Beverage Systems представили прототип, который еще даже не собран в окончательной версии. Это капельная система для заваривания кофейных напитков. Организация изначально занимается созданием и выпуском серий оборудования для кофеен. На данный момент подробного описания не существует, но руководство компании обещало выпустить его в ближайшее время.

 

Однако, техническая сторона – не единственная область, в которой можно искать новинки. Сейчас границы максимально размыты и специалист может легко пробовать незнакомые технологии, продукты и сочетать их на свое усмотрение. Уже есть десятки вариантов необычных экспериментов, которые радуют любителей диковинных вкусов по всему миру.


Интересные новинки из мира бодрящих напитков

Творческий процесс не заканчивается в цеху мастеров вкуса, но не ограничивается только выбором компонентов.

Форма также играет важную роль, например, SantoCubes решили создать более удобный формат напитка и придумали кубики из прессованных бобов. Это растворимый формат, который считается на порядок ниже, чем классический формат зерен.

Однако, 78 опрошенных отметили гораздо более высокие вкусовые качества продукта. В горячей воде кубик растворяется за 10 секунд, можно использовать молоко. Бренд предложил 9 вкусов.


Грибной кофе

В последние годы заметен рост интереса к грибам, как составляющей рациона. Была косметика, пиво, а теперь появился горячий напиток, который выпускает компания FourSigmatic. Родиной бренда является Финляндия, а с созданием уникального напитка, страна стала еще и родоначальницей грибного кофе.

 

Помимо арабики, в состав входят следующие компоненты:

 

  • Кордицепс;
  • Рейши;
  • Майтаке;
  • Чага;
  • Трутовик.

 


Они используются в качестве сухого экстракта, который добавляется к смеси. Отметим, что описанные грибы входят в число признанных целебных средств


 

Грибы являются природными абсорбентами, потому активно впитывают вредные составляющие кофе. Они естественным путем регулируют соотношение веществ, существенно ослабляя негативное влияние кофеина. За счет этого менее выражен эффект повышения давления, стимулируется работа мозга и пищеварение.

Проведенные исследования подтвердили предположение о том, что грибы регулируют также уровень сахара в крови.

Технология производства составляющих смеси требует двойной экстракции. Это значит, что компоненты проходят повторную обработку, чтобы убрать волокнистые ткани, узнаваемый вкус, а также активные вещества, которые растворяются жиром.

Стоит отметить, что стереотип о невозможности сочетания грибов с кофе, существенно замедляет продвижение продукта на рынке. Однако, руководство производства считает это естественным этапом, признание впереди.


Газированный кофе

Этот напиток еще называют нитро-кофе, он представляет собой сочетание напитка с азотом. Заваривается в холодном виде, что делает его похожим на пиво.

Внешне, это вылитый Гинесс с большим количеством пузырьков и густой пеной. Впервые необычный рецепт опробовали в 2013 году, посетители отметили богатый сливочный вкус, который приобрел кофе.

Впервые компания заявила о своем изобретении в 2014 году. Была создана кофеварка, в конструкции которой использовались технические решения аппаратов по розливу пива. Это позволило добиться необходимой структуры пенки.

 

Сейчас в Техасе работает целое производство, которое позволило расширить ассортимент вкусов:

 

  • В первую очередь, это классическое сочетание – черный кофе без сахара/молока;
  • Более сложные букеты с ванилью и корицей;
  • Любопытные сочетания, например, с конопляным маслом.

 


Это лишь часть списка, который периодически пополняется новинками для поклонников


 

Создателям уникального напитка не пришлось долго занимать позиции монополиста. Уже через год StumptownСoffee предложила свой вариант нитро, который проходит двойную фильтрацию. Вкусовыми особенностями напитка стало шоколадное послевкусие, кислотность существенно снижена.

Фирма уверенно экспериментирует со вкусами, создает уникальные сочетания. В ходе опробирования различных гибридов, компании удалось создать сразу несколько экстравагантных вкусов.

В числе удачных разработок такие вкусы, как сочетание цитрусовых, вишни и цветочного аромата, которые строятся на основе карамельного тела напитка.

 

Основой для поисков становится поиск новых:

 

  • Блендов;
  • Регионов произрастания;
  • Методик обработки;
  • Сортов.

 

С момента старта и до настоящего времени постоянно появляются новые представители этого сегмента. Особенно много новинок было предложено компаниями по всему миру в 2020. В числе старых представителей сегмента такие марки, как VeniceColdBrew.

Стартап предложил очень удачный микс из высушенной мякоти кофейных ягод (каскара), холодного кофе, сахара и газировки. Сейчас в ее меню множество популярных сочетаний.


Кофе без зерен

Такой напиток еще называют молекулярным, впервые новинка была предложена Atomo. Производитель исходил из мысли, что многим людям вкус кофе не нравится, ведь он горький. В результате был запущен процесс поиска идеальной комбинации компонентов и ароматов.

 


На стартовом этапе реализации проекта, технологи компании провели изучение более чем 1000 вкусов


 

Итогом стал молотый состав на основе растительных компонентов. Выпуск ведется в формате молотого сырья и капсул для заваривания.

Разумеется, компоненты и их соотношение является секретом компании, но очевидно, что им удалось передать приятный аромат без известных вкусовых недостатков. Химическая формула полученного сочетания очень близка к настоящему природному кофе.

Интересно, что одними собственными оценками специалисты компании не ограничились. Потому еще в 2019 году состоялась серия экспериментов в столице Соединенных Штатов, а также еще нескольких городах страны. Сравнивалась разработка Atomo и всем известного StarbucksPikeBlend. Практика показала, что 7 из 10 человек предпочли новинку фирмы.

 


Коммерциализация продукции бренда началась в 2021 году


 

На самом деле, производители напитков продолжают эксперименты. На данный момент одинаково актуальны инновации в техническом плане, которые обеспечивают раскрытие потенциала и вкуса за счет вариативности обработки. Не прекращается поиск идеального вкуса и аромата, в том числе в масштабе крупных производств.