г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Популярные напитки для меню кофейни: матча

19.07.2023

Не одним только кофе и чаем живут владельцы кофеен и вендинговых автоматов. Разнообразное меню не редко становится преимуществом перед конкурентами, на уровне с брендовыми бумажными стаканами для кофе, которые предлагают консервативный список напитков. Предлагаем некоторые необычные, но интересные варианты на основе матчи – нового гостя в российских и мировых кофейнях.

Содержание:

Матча
Как не ошибиться с выбором
Виды
Метод приготовления
На молоке
Со льдом
Двойной заряд бодрости


Матча

 

 

Сравнительно недавно в меню кофеен начал появляться матча. Он представляет собой традиционный японский зелёный чай, который обрабатываются до состояния порошка, высушивается или обезвоживается. Несмотря на то, что он считается японским, изначально появился в Китае, после чего приобрел большее распространение на островах.

Сырьё для этого напитка требует более сложного подхода при выращивании, чем обычный чай, а для производства применяют только лучшие верхние листья ветвей.

Перед тем, как начать собирать урожай, чайные деревья затеняют, что выполняет сразу несколько функций. Во-первых, замедляется процесс роста, процент хлорофилла и аминокислот в мякоти листьев увеличивается. После сборки сырьё обрабатывают, путем промывки, сушат, чтобы на финальном этапе производства перетереть в порошок.

Данный напиток содержит большое количество кофеина, потому, часто матча становится альтернативой кофе.

 

 


Напиток активно продвигается среди сторонников правильного питания и употребления пищи растительного происхождения


 

Ключевые компоненты порошка:

  • Эпигаллокатехин. Данный элемент обладает свойствами антиоксидантов, блокируя окислительные реакции в организме. Кроме того, позволяет контролировать вес тела, вызывая чувство насыщения на длительный период времени;
  • L-теанин. Делает напиток более полезным, в сравнении с классическим источником кофеина. За счёт него расщепление кофеина замедляется. Это позволяет получить ощутимый энергетический эффект, но избежать заметного скачка давления;
  • За счёт содержания природных обезболивающих, напиток притупляет мышечные боли после тренировок, показан при соответствующих травмах, как растяжения и ушибы. Благодаря этому эффекту, матча широко распространён среди спортсменов.

 

 


Как не ошибиться с выбором

 

Чтобы не ошибиться с выбором порошка, необходимо обратить внимание на некоторые параметры:

  • Качественный напиток не вяжет рот и не отдаёт горечью. Однако, горький привкус не всегда является показателем низкокачественного продукта, так как может появляться, если не соблюдать правильную методику заваривания;
  • На вкусовые характеристики напитка влияет влажность, доступ кислорода, который провоцирует реакция окисления. Также негативный эффект оказывает ультрафиолетовое излучение. На этом фоне, сохранить вкусовые и ароматические свойства удастся, только в полностью непрозрачной и воздухонепроницаемой упаковке;
  • Чем выше качество исходного сырья, тем лучше готовый напиток. В составе не должно быть никаких посторонних примесей, также желательно выбирать сорта родом из Японии;
  • Порошок должен иметь яркий зелёный цвет. Низкокачественный продукт часто имеет более тусклый оттенок.

 


Виды


Выделяют матчу зелёного цвета, голубого и розового


Зелёный пришёл из Японии, это классический формат, для изготовления которого используют листья зелёного чая. Готовый напиток приобретает тягучую структуру, вкус мягкий, с лёгкими терпкими и горьковатыми нотками.

 

Выделяют два варианта матчи зелёного цвета:

  • Кулинарные грейды. Это основная составляющая некоторых напитков и блюд. Сбор листьев для них начинается с конца весны или начале лета;
  • Церемониальные грейды. Для этого варианта используются более ранние листья, которые появляются в начале весны. В этом случае матчу используют для проведения различного рода церемоний. Вне зависимости от выбранного грейда, используют одни и те же чайные деревья.

 

 

Голубой напиток появился в Тайланде, где его добывают из тайского чая сорта анчан. Чай выразительно голубого цвета здесь называют по имени сорта или Чанг шу. Способ получения аналогичен зелёной разновидности, но, для сушки и измельчения собирают бутоны растения клитории тройчатой, как только они раскроются.

В голубой матча меньше хлорофилла, а также антиоксидантов. Для приготовления используют капучинатор или венчик. Сырьевые компоненты засыпают в ёмкость, после заливки кипятком содержимое сбивается до появления пены. Вкус готового питья отличается лёгким травянистым оттенком. Интересно, что при добавлении лимона цвет меняется с голубого на пурпурно-фиолетовый.

 

 


Розовая матча в России практически не встречается. Для приготовления используют патахайю, которая высушивается и измельчается. Эти диковинные плоды принадлежат древовидному кактусу, который растёт в Юго-Восточной Азии, а также Мексике и Южной Америке


Данную разновидность получают после сборки плодов и сушки при помощи вакуума. Таким образом сохраняют максимум полезных компонентов в составе. Уже после сушки происходит измельчение до состояния порошка.

Готовый напиток имеет освежающий, нежный вкус, который отдаёт киви и клубникой. Чтобы усилить оттенки, можно разбавить напиток молоком.


Метод приготовления

 

В своей классической форме чай представляет собой напиток с мягким вкусом, пенистой и плотной консистенцией. В отличие от листовых сортов, он не отличается прозрачностью, а также гораздо гуще. Стоит отметить, что это единственный сорт, при приготовлении которого происходит не просто заваривание, а листья употребляются вместе с жидкостью. По аналогии со многими традициями Японии, приготовление чая матча является ритуалом. Правильная церемония требует соблюдения ряда правил.

 

Специальная посуда для матча:

  • Тясяку. Представляет собой мерную ложку из бамбука, для одной порции понадобится две;
  • Часен. Это специальный венчик, которым напиток взбивается до получения плотной пены. Для изготовления используют цельный бамбук, на котором вырезаются зубцы одинакового размера;
  • Чаван. Специальная чаша для церемонии, которая изготавливается из глины.

 

Из общих требований к приготовлению напитка, следует выделить необходимость просеивания. Даже самый лучший и дорогостоящий сорт матчи необходимо просеивать через сито. Это позволит полностью убрать комочки. Также для соблюдения качества нужно следить за температурой воды. Оптимальный уровень – 60-70 градусов.

 

 


На молоке

 

Матча латте на молоке готовится в различных формах:

  • Классика. Для одной порции необходимо 300 мл молока,100 мл воды, 5 г матчи и чайная ложка сахара. Порошок с сахаром смешивается в отдельной емкости, в нее вливается вода, после чего напиток смешивается до полного растворения компонентов. Молоко разогревается и взбивается капучинатором, после чего добавляется в напиток;
  • На миндальном молоке. Требуется чайная ложка матчи,150 мл миндального молока и 80 мл воды. Матча просеивается в емкость, добавляется вода, после чего смесь взбивается несколько минут до получения плотной пены. Молоко греется и взбивается отдельно, после чего вливается в основу тонкой струей;
  • Мед и овсяное молоко. Используется 8 г матчи, 140 мл воды, 300 мл овсяного молока, а также мед. В среднем кладут 2 чайные ложки, но можно изменить количество по вкусу. Вода и порошок взбивается до 3 минут. Овсяное молоко нагревается и взбивается отдельно, после чего добавляется к основе;
  • На банановом молоке. Отличается наиболее ярким сочетанием вкусов, нежностью и привлекательным ароматом. Для приготовления понадобится 50 мл воды, чайна ложка матчи и 200 мл бананового молока. Молоко взбивается отдельно, после предварительного нагревания до оптимальной температуры. Матча с водой взбивается отдельно, после чего две составные части смешиваются;
  • На соевом молоке. В этом случае сладковатый привкус будет, даже если не использовать сахар. Необходимо полторы чайные ложки матчи, 250 мл соевого молока и 100 мл воды. По аналогии, компоненты смешиваются, нагреваются и взбиваются отдельно. Разница лишь в том, что молоко в этом рецепте нагревается практически до кипения;
  • На кокосовом молоке. Для приготовления требуется чайная ложка матчи, 220 мл кокосового молока и 60 мл воды. При подаче можно добавить кокосовую стружку, которая подчеркнет вкусовые качества соответствующего ингредиента. Матча с водой тщательно взбивается, в нее вливается молоко, после аналогичной подготовки.

 


Со льдом

Также матчу готовят со льдом, причем в двух формах: с добавлением воды и без нее. Это летние рецепты, которые прекрасно помогают справиться с жарой


В классическом исполнении понадобится чайная ложка матчи, горсть льда (зависит от размера руки), 200 мл молока растительного происхождения и 160 мл воды. Приготовление компонентов также раздельное, все взбивается до состояния устойчивой пены. В отдельный стакан укладывается лед, на него выливают матчу, а затем молоко.

 

 

Если воду не добавлять, то рецепт будет даже немного сложнее. Потребуется чайная ложка матчи, столько же сиропа агавы, лед, 2 щепотки молотой корицы и 250 мл кокосового молока. Взбивание также отдельное, после чего компоненты объединяют в стакане. Сверху посыпается корицей.


Двойной заряд бодрости

Несмотря на то, что матча сама по себе содержит большое количество кофеина и бодрит, ее часто смешивают с молотыми зернами. В такой форме заряд бодрости гарантирован!

 

 

Понадобится несколько ингредиентов:

  • 2 чайные ложки матчи;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • Чайная ложка меда;
  • 40 мл эспрессо;
  • 250 мл молока растительного происхождения.

 

Матча в этом случае взбивается сразу с водой, медом и маслом. Молоко готовится отдельно, по аналогии с предыдущими рецептами. После получения устойчивой пены, компоненты смешиваются.