Латте — это напиток, который появился в Италии. Его корни уходят в начало XIX века. Любопытно, что его создатели планировали трансформировать классический эспрессо в легкий и мягкий напиток, который позволит приучить детей пить кофе в бумажных стаканах.
Перевод названия с итальянского полностью характеризует латте, так как обозначает «молоко».
Содержание:
История появления
Нестареющая классика
Уместные добавки
Рецепты
Орехи и овощи
История появления
Классический продукт представляет собой небольшую чашку эспрессо, в которую добавлялось немного молока, порядка 10% от общего объема.
Несмотря на происхождение, на «родине» его не особенно любят, так как традиционным для Италии является простой крепкий кофе, без каких бы то ни было добавок
Хронология и варианты:
- Первое упоминание смешивания кофе и молока датировано 1867 годом. Англичанин Уильям Дин Хауэллс посещал Италию, там он впервые попробовал менее крепкую вариацию капучино;
- Считается, что современная интерпретация латте появилась благодаря венецианскому бариста Джереми Штайнбергу в 1960-е годы. Он хотел смягчить вкус классического эспрессо, добавить насыщенности. Ему это действительно удалось благодаря молоку;
- В Америке, где этот напиток получил широкое распространение в середине 20-го века, он также был привнесен итальянским мигрантом, открывшим свою кофейню. Согласно задумке венецианского бариста, он хотел снизить крепость эспрессо. Для этого он разработал классический рецепт, который используется до сих пор повсеместно.
Нестареющая классика
Классический рецепт латте прост. Вначале нужно приготовить обычный эспрессо, вылить в чашку. На втором этапе следует взбить молоко.
Для этого используется продукт с жирностью в пределах 2,2−3,2%. Одним из ключевых параметров приготовления компонента является поддержание температуры. Важно, чтобы она не опускалась ниже 60 и не поднималась выше 65 градусов.
До минимального значения пена не сможет приобрести достаточно устойчивую структуру, а перегрев приведёт к распаду части белковых соединений, что негативно сказывается на вкусовых и ароматических качествах. После того, как молоко взбито, его вливают в кофе, причём неспеша, чтобы не нарушать границу между слоями.
К концу 20 века появилась другая разновидность латте – макиато
Между этими вариациями напитка есть ощутимые различия:
- Классический латте представляет с тобой кофе с однородной структурой. Основа смешана с молоком, сверху в чашку выкладывается воздушная пена. Визуально слои кажутся различными и отделены друг от друга размытой границей. Впрочем, внешне оба варианта похожи друг на друга, различается больше вкус. В классике преобладают кофейные ноты, в частности, потому что используют горькую робусту. Это необходимо, чтобы не перекрывать оригинальный запах и вкус напитка;
- Макиато наоборот содержит больше молочных ноток, так как здесь в 2 раза больше молока, как минимум. При приготовлении сначала добавляется молоко и только потом заливается кофе, что обеспечивает более чёткое разграничение слоёв.
Латте известен своеобразными сочетаниями вкусов, в частности, хорошо гармонирует с некоторыми овощами. Большинство бариста в спешелти индустрии добавляют специи.
Классический рецепт напитка включает эспрессо и подогретое, либо слегка вспененное молоко. Главное, добиться толщины пены на поверхности не более сантиметра. Как правило, подачу осуществляют в прозрачном стакане, где четко разделены слои.
Молоко в напитке играет смягчающую роль, так как кофе крепок. «Сливочность» делает вкус более сбалансированным и мягким.
Уместные добавки
Обычно напиток готовят на основе коровьего молока, однако, подойдет и кокосовое, рисовое, миндальное или соевое. Не стоит забывать, что эти продукты обладают другими вкусами, поэтому классический латте не получится.
Хорошо сочетаются фрукты и сироп:
- Ванильный;
- Ореховый;
- Карамельный;
- Кленовый;
- Имбирный;
- Фруктовые, либо небольшое количество измельченных фруктов, также хорошо гармонируют со вкусом. Пенку часто декорируют сушеными и измельченными плодами.
Для вкуса добавляют молотые орехи, кокосовую стружку, карамелизованные лепестки роз, горький или молочный шоколад, который привнесет в аромат соответствующие нотки
Часто, чтобы подчеркнуть отдельные вкусовые качества, добавляют специи. В арсенале бариста молотая корица, гвоздика или кардамон. В этом случае специи не будут выделяться ярко, если не переборщить, а будут давать только легкое, приятное послевкусие.
Рецепты
Бариста активно экспериментирует со вкусовыми сочетаниями:
- Банановый латте. Готовится эспрессо с использованием капсул или обычной кофеварки, затем переливается в высокий стакан, добавляется 2 столовые ложки концентрированного молока, после чего вспенивается 80 миллилитров обычного. В напиток вливают банановый сироп, после чего все перемешивается. Полученную пену выливают в стакан к основе. Уместно будет несколько долек банана на поверхности;
- Рецепт «испанского латте» особенно популярен в Объединенных Арабских Эмиратах, здесь практически 50% всех проданных напитков в кофейнях готовятся по классическому методу. Он похож на кофе по-вьетнамски, крепкий и сладкий, с яркими вкусовыми сочетаниями. Однако, дополнительная порция молока смягчает напиток еще сильнее. Для кофе готовят эспрессо и сгущённое молоко. Холодная версия выполняется с добавлением кубиков льда. Надо отметить, что именно этот напиток часто становится первым, с чем знакомятся кофеманы, постигая мир спешелти индустрии. Для приготовления понадобится двойной эспрессо, либо половина чашки крепкого, насыщенного кофе. На дно выкладывается 1,5 чайных ложки сгущёнки, затем вливается свежеприготовленный кофе. 80−100 мл молока вспенивается и добавляется в напиток. Если готовится холодная версия, то молоко также стоит охладить;
- Жасмино-анисовый латте готовится из 20 мл анисового сиропа, 250 мл молока. Также понадобится пакетик хорошего чая со вкусом жасмина. В высоком стакане готовится эспрессо, в него вносят анисовый сироп, после чего компоненты смешиваются. Молоко нагревается до значений, близких к максимально допустимой температуре. Около 200 мл вносятся в основу, а в оставшихся 50 мл заваривается чай, благодаря которому молоко приобретает нежные жасминовые нотки. После заваривания пакетик выбрасывается, а молоко вспенивается, часть вносят в основу напитка. Сверху уместна звездочка аниса.
Орехи и овощи
Тыквенный латте часто называют осенним напитком, так как в европейских странах ассоциируется с Хэллоуином. Впервые этот рецепт появился в 2003 году, его придумал сотрудник «Старбакса», разрабатывая осеннее меню.
В напиток он добавил тыквенно-пряный соус, украсил взбитыми сливками, а сверху посыпал корицей и гвоздикой. На его основе начали пробовать различные смеси с топпингами и добавлением прочих продуктов в качестве эксперимента.
Для приготовления понадобится:
- 1 порция эспрессо;
- 25 грамм вареной тыквы;
- Стакан молока;
- Сахар;
- Специи, в качестве которых выступает корица, кардамон, шафран, мускатный орех или чили.
Кусочки тыквы добавляются в молоко и доводятся до кипения, в процессе необходимо все тщательно перемешивать. После этого в компонент засыпают специи, все взбивается до получения однородной структуры, без крупных кусочков. В эту смесь вливается эспрессо, по желанию его украшают взбитыми сливками.
Фисташковый латте появился еще позднее, буквально в 2019 году. Он был придуман на основе натуральной ореховой пасты. Напиток отличается высокой калорийностью. Сейчас многие кофейни используют различные ингредиенты для этого рецепта.
Некоторые даже самостоятельно готовят фисташковый соус из орехов. Чаще всего для приготовления напитка используют сорта кофе с выраженными сладкими нотками, карамелью или шоколадом.
Для приготовления напитка важнее всего правильно сделать ореховую пасту:
- Фисташки промывают и тщательно очищают от кожуры;
- Затем обжаривают на сухой сковородке и подсушивают в духовке;
- Только после этого переходят к их измельчению.
Стоит учитывать, что готовый компонент храниться около 6 месяцев, если соблюдать требования
Для приготовления напитка в стакан укладывают пасту, а затем эспрессо. Сверху третьим слоем уместно молоко, как в классике. Напиток часто украшают колотыми орехами, посыпая топпинг.