г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Кофемашины: виды и методы приготовления

12.11.2023

Кофемашина отличается более обширными возможностями для приготовления напитков, чем кофеварки. Однако, техника крупнее за счет большего числа узлов, как встроенные кофемолки для измельчения зерен или аналогичных компонентов.

Это повышает сложность конструкции, управления, а также стоимость. Кроме того, машина будет гораздо более шумной, чем кофеварка, но это компенсируется обширными возможностями. Наши клиенты, покупающие бумажные стаканчики обычно руководствуются этими правилами при организации своих кофеен.

Содержание:

Основные варианты
Капельные
Рожковые
Капсульные
Гейзерные
Электрическая турка

Функционал кофемашин:

  • Перемалывание сырья;
  • Приготовление пены;
  • Автоматический подогрев или поддержание температуры;
  • Приготовление нескольких порций, сразу на целую компанию;
  • Смарт-устройства можно подключить к «Умному дому» и готовить кофе, буквально через интернет, дистанционно.

 


Ключевым параметром кофемашин является производительность, гораздо более высокая, чем у любых упрощенных альтернатив. Потому они чаще применяются в масштабе офисов и баров, а профессиональные устройства позволяют открыть кофейню



Основные варианты

Приготовление кофе началось в турке или ее более древнем аналоге. Современные аппараты оснащаются нагревательными элементами, которые позволяют выполнять весь комплекс задач, включая варку в потоке. Функционально кофемашины могут быть автоматическими и полуавтоматами.

Первый вариант дороже, но работает за счет разнообразных команд, прописанных програмно, контроль при этом не нужен. Полуавтоматы нужно контролировать постоянно, они могут только дозировать компоненты напитка (зерно, сахар, вода), а также отключаются после завершения процесса.


Максимально бюджетные модели надо контролировать постоянно


Виды кофемашин:

  • Капельная. Это наиболее доступная техника, максимально простая конструктивно, если рассматривать настоящие кофемашины. Включают несъемный резервуар с водой, фильтр, в который встроена воронка для измельчения зерен. Нагрев воды для каждой порции происходит в бойлере, при наличии подогрева, готовый кофе переливается в другую емкость, которая может поддерживать заданную температуру. Большинство современных аппаратов оснащается таймером отложенного старта;
  • Рожковая. Применяется для варки эспрессо, а также других видов кофе, для которых он выступает в качестве базы. В основе конструкции лежит «рожок» или холдер, который наполняется порошком зерен. В этом классе множество моделей оснащается капучинатором, а также интегрированной кофемолкой, чтобы измельчать сырье до необходимой фракции;
  • Капсульная. Этот вариант не считается полноценной кофемашиной, так как его функционал ограничен. Для приготовления бодрящего напитка используют специальные капсулы – вакуумированные коробочки, в которых находится упакованный порошок зерен. Процесс полностью автоматизирован, достаточно установить капсулу в соответствующий порт и нажать «Пуск». Конструктивно включает нагревательный элемент, электронный блок управления, а также помпу для подачи жидкости. Интегрирован дозатор для точной подачи воды, устройство, позволяющее сделать проколы в капсуле, что позволит запустить процесс. Как правило, капсула фиксируется в узле заваривания;
  • Гейзерная. Со стороны эти модели похожи на классический чайник с двумя отдельными узлами: внизу отсек для воды (здесь же установлено сито для кофе), вверху емкость для готового питья. Могут быть газовыми и электрическими, первые позволят взять инструмент на природу, что делает их максимально автономными. Это довольно простое оборудование, которое часто оснащается функцией автоматического выключения после приготовления, таймером, индикаторами режимов работы, а также защитой от короткого замыкания (электрические модели).

 

Помимо этих вариантов, есть менее распространенные и более экстравагантные. Например, электрическая турка представляет собой электрифицированную джезву большого объема. Она способна за один раз приготовить до 500 мл кофе.


Конструкция этого прибора подразумевает наличие колбы для молотого сырья, нагревательного элемента, надежно заизолированного от воды


Рассмотрим принцип работы и особенности каждого типа более подробно.


Капельные

Перед покупкой капельного прибора нужно учитывать, что в них используется многоразовый фильтр. После каждой порции напитка его необходимо чистить. Для экономии времени часто приобретают одноразовые фильтры, которые выбрасываются после использования.

Принцип работы капельной кофеварки заключается в следующем:

  • В задней части большинства моделей имеется резервуар с водой. После запуска программы приготовления напитка, жидкость перемещается в бойлер, где происходит нагрев;
  • По мере повышения температуры, вода начинает подниматься по трубке;
  • В верхней части этого элемента находится небольшая ёмкость, с фильтром и молотым кофе;
  • При этом, разогретая вода провоцирует выделение ароматических и вкусовых соединений из зерен. После прохождения через сырье, она подаётся в отдельную ёмкость для готового кофе. Процесс считается законченным только после того, как вся жидкость из бойлера пройдёт через порцию перемолотого порошка.

 


Рожковые

При выборе кофеварки из этой категории, нужно учесть, что они могут быть помповыми или паровыми. При наличии помпы, разогретая жидкость буквально прокачивается под давлением через молотые зёрна.


Во втором случае, аналогичный процесс происходит под воздействием пара


Принцип работы рожковых кофемашин:

  • По аналогии с предыдущим типом, имеется жидкость, которая из резервуара перекачивается в нагревательный бойлер;
  • В этой ёмкости она доводится до заданной температуры. Под воздействием помпы или давления пара, вода поднимается до перемолотого кофе, а после, точно также высвобождает из него активные и ароматические соединения;
  • Готовый напиток поступает в отдельный резервуар и процесс считается завершённым, только после того, как всё содержимое бойлера пройдёт через фильтр.

 


Капсульные

Ключевое отличие этого типа кофемашин в том, что для заваривания используются специальные ёмкости с подготовленным порошком. В них находится точная отмеренная дозировка.

Принцип работы капсульного аппарата:

  • После установки капсулы в соответствующее посадочное место, она прокалывается в нескольких местах специальными иглами. Это позволяет осуществить беспрепятственный доступ жидкости к молотому порошку;
  • Затем через капсулу начинает проходить разогретая жидкость. Как правило, это разогретая до 90° вода, находящаяся под давлением;
  • Буквально за минуту напиток оказывается в чашке. После этого достаточно выбросить капсулу, в которой остаётся жмых.

 


Такой подход к приготовлению кофе позволяет избежать чистки аппарата. Однако, сами капсулы для его эксплуатации обходятся дороже, чем классические молотые зёрна



Гейзерные

Гейзерные кофеварки устроены по одному принципу:

  • В нижней части конструкции располагается ёмкость для жидкости;
  • Специальный фильтр наполняется молотыми зёрнами, после чего прикручивается на свое посадочное место. Сверху его накрывает вторая пластинка, прижимающая порошок;
  • В бойлере вода нагревается до образования пара. Влага движется по трубке, которая заканчивается в районе фильтра. Вода проходит через сырьё с небольшой скоростью, постепенно наполняет чашку. На емкости с сырьем располагается съёмная фильтрующая пластина, которая позволяет отделить жмых от самого питья.

 


Как правило, на выходе гейзерных кофеварок стоит отдельный небольшой кофейник. Он может быть рассчитан на несколько порций и служит для непродолжительного хранения напитка



Электрическая турка

Электрическая турка является одним из вариантов электрочайника, по своей сути. Она имеет форму, приближенную к классической посуде для варки кофе.

Принцип работы:

  • Здесь имеется резервуар со встроенным нагревательным элементом. Так как он является электрическим, для активации применяют специальную подставку;
  • После установки на подключенную к сети платформу, начинается нагрев жидкости в нижней ёмкости;
  • Выключение происходит по таймеру, автоматически, либо вручную.

 


Основное преимущество такой техники в доступности, однако, любители бодрящего напитка утверждают, что с её помощью не получится добиться выделения определённых ароматов и вкусов кофе


Вид кофеварки: Преимущества: Недостатки:
Капельная Простота. Возможность приготовить одновременно несколько порций напитка. Доступность, в сравнении с большинством аналогов; Подходит только для американо или эспрессо. Добиться экстракции всего кофеина невозможно, потому крепость не будет максимальной. Постоянно нуждается в чистке;
Рожковая Один из самых быстродействующих видов кофеварок. Расход сырья снижен, благодаря более эффективной экстракции. Обширный функционал и настройки; Аналогичные сложности с обслуживанием. Дорогостоящее и крупногабаритное оборудование, которое больше подходит для кофеен;
Капсульная Уход значительно упрощен. Один из самых компактных и малошумных видов кофеварок; Дорогостоящее сырье. Существует несколько типов техники, в зависимости от вида используемых капсул. При этом, они не являются взаимозаменяемыми;
Гейзерная Конструкция исключает «убегание» кофе, в процессе приготовления. В кружку не попадет ни капли жмыха. Универсальное устройство, которое подойдет для заваривания чая или других напитков. Компактный и довольно доступный вариант кофеварок; Техника нуждается в регулярном обслуживании, которое подразумевает замену прокладки и фильтров. Можно использовать порошок крупного помола, иначе фильтр моментально забьется. Пользователи рискуют обжечься, так как корпус не имеет термоизоляции;
Электротурка Один из самых быстрых способов заварить кофе. Простота и мобильность, прибор можно взять в дорогу, а некоторые даже на природу. Доступность; Поверхности емкости с водой часто нуждаются в чистке от накипи. Аппарат не позволит раскрыть всю полноту вкуса и аромата зерен.

 

В качестве итога сопоставим диапазоны цен популярной техники:

  • Капельная: аппараты уровня Comfee CF-CM2501 обойдутся от 1000 рублей, за 8-10 тысяч можно найти качественную технику, например, Gorenje ATCM730T;
  • Рожковая: цена на самые простые, как Polaris Pcm 4009, стартуют примерно с 3000 рублей, а за профессиональные, как De’longhi Ecam 350.55, придется отдать около 55 тысяч;
  • Капсульная: за любительские устройства RISE или аналогичные, придется выложить от 5 тысяч рублей. Однако, разброс не так велик, более качественные устройства обойдутся порядка 10-12 тысяч;
  • Гейзерная: если аппарат Bialetti Moka Express Italia будет стоить около 2,5 тысяч, то самые дорогие редко стоят больше 10-11 тысяч;
  • Электротурка: разброс цен вписывается в диапазон от 800 до 3-4 тысяч рублей для большинства моделей.