г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Кофе: какие бывают сорта и их особенности

26.12.2022

В мире миллионы поклонников кофе, как бодрящего напитка, который позволяет согреться или проснуться перед трудовыми подвигами. Однако, не все любители разбираются в том, что они пьют. На деле кофе – это не один напиток, а десятки, если не сотни видов растений со своими особенностями.

Содержание:

Виды
Методы классификации
Лучшие сорта в мире

 

Отметим, что существует 2 различных определения, которые нужно знать для понимания:

  • Вид. Подразумевается разновидность растения, которое дает плоды;
  • Сорт. Это гибриды и варианты, полученные в результате культивации. Каждый вариант имеет свои собственные декоративные качества и вкусовые характеристики.

 

Второе понятие используется повсеместно на рынке, обозначая ассортимент продукции. При приобретении зерен, стоит обращать внимание именно на него.


Виды

 

Существует небольшое количество видов кофе, которые используются для приготовления напитков:

  • Арабика. Наиболее популярный из всех, на его долю приходится около 70% всех собранных в мире зерен. Всего существует около 50 сортов данного растения. Зерна этого вида значительно длиннее, чем остальных, также они ровные. В составе меньше кофеина, а вкус напитка из этого сырья будет иметь характерную кислинку. Чаще всего она выступает в виде моносортов. Помимо кислинки, зерна отличает насыщенный вкус и аромат. Вид капризен, потому для выращивания подходят только специфические угодья, как плато или вулканические склоны. Оно легко выдерживает значительные температурные перепады в течение суток, но не справляется с морозами. За год одно растение приносит около 5 кг плодов, что равняется 1 кг готовых зерен; наши клиенты которые берут у нас бумажные стаканчики чаще всего используют именно этот сорт в своих кофейнях.
  • Робуста. Этот вариант не применяют для моносортов, но широко используют в составе смесей и купажей. Лучшие сорта робусты поставляет Заир и Уганда. В отличие от предыдущего варианта, который моется при подготовке к продаже, этот вид проходит только сухую обработку. Растение созревает 10 месяцев с большими периодами между цветениями. Внешне бобы имеют заметную ложбинку и по обеим сторонам от нее располагаются темные пятнышки, размер небольшой. Растут в тропиках, потому больше всего их выращивает Бразилия, Африка (центр и восток). Выпускается в меньших количествах, даже в рекордные годы объем не превышает трети мирового выпуска бобов. Это крепкий вариант, в котором больше всего кофеина, придающего выраженную горечь чистому напитку;

 

 

  • Либерика. Это очень ароматный вид, который создает даже более стойкий и заметный букет, чем арабика. По значимости он третий в мире, но в экспорте не участвует. Его используют практически исключительно на родине – Африканском континенте. Больше нигде не растет из-за чрезвычайной капризности. Имеет выраженный острый и горький вкус, который добавляет изысканности купажу и усиливает запах;
  • Эксцельза. Наиболее редкий вид, который отличается большой высотой, легко вырастая до 20 метров. В отличие от прочих вариантов, сборка этих бобов происходит исключительно вручную, а последующая обработка подвергается пристальному контролю. Итогом становится богатство вкусовых и ароматических качеств, непревзойденное качество готовых зерен и, созданных с их участием, купажей.

 


Методы классификации

Существует огромное количество сортов кофе, которые различаются по множеству критериев. Это и вид самого дерева, и международная классификация, и коммерческая составляющая.

 

Кроме того, большую роль играет географическое положение, так как растение может получить наименование по месту произрастания, порту, из которого осуществлялась пересылка.

 

Если учитывать качество зерен, то на упаковках ставят следующие варианты маркировки:

  • На элитных сортах ставится А и АА;
  • Качественный продукт, но более низкой категории, отмечается АВ;
  • Среднее качество – В, ВА;
  • Низкое качество отличается по маркировке ВВ и С.

 

Кроме того, существует два типа обработки. Американская подготовка или АР подразумевает удаление 23 дефектов на каждые 300 граммов готовых зерен. Европейская подготовка или ЕР, в процессе из того же объема удаляется не более 8 дефектов.

 

Еще один метод классификации подразумевает учет местности, в которой расположились плантации:

  • Средняя высота произрастания составляет 1400 м над уровнем моря. Арабика высшей степени твердости, элитные сорта;
  • НВ. Высота расположения таких плантаций находится на высоте 1200-1400 метров над уровнем моря. Твердые зерна;
  • МНВ. Равнинные сорта, плоды имеют среднюю твердость;
  • Произрастают на сравнительно малой высоте. Мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

 

Стоит отметить, что страны мира, расположенные в экваториальной части, выращивают разные виды деревьев. Существует ряд редких сортов, которые проходят особо сложные методы обработки, поставщики которых являются монополистами.

В целом, распределение по масштабам выпуска следующие: в Бразилии выпускается 35,5% общего количества бобов в мире, во Вьетнаме 27,9%, из Колумбии поставляется 13,5%, Индонезия производит 8,3%, Гондурас 7,1%.


Лучшие сорта в мире

Наиболее высокое качество зерен демонстрируют поставщики из Йемена, Эфиопии, Южной Америки. Здесь подавляющее большинство плантаций расположены на большой высоте, свыше километра. Это обеспечивает высокую плотность зерен, позволяет раскрыться всей полноте вкуса и аромата в виде готового напитка.

 

Рассмотрим основные сорта премиального сегмента:

  • Бразильский Бурбон Сантос. Считается одним из лучших в мире, а назван по месту произрастания – острову в Карибском море. Для получения таких бобов собирают только 3 урожая. Напиток отличается цитрусовыми нотками, а также насыщенным вкусом с выраженным орехово-шоколадным оттенком;
  • Марагоджип. В сравнении со стандартной арабикой, зерна этого сорта больше в 3-3,5 раза. Вкус всегда включает ненавязчивую кислинку, а в аромате присутствуют табачные нотки. Марагоджип отличается очень разносторонним и сложным букетом, который имеет оттенки цветов, лесных ягод, пряностей и нуги с древесными нотами;
  • Медельин. Это один из самых высокогорных сортов, который выращивают на высоте в 1800 метров над уровнем моря. Обжарка слабая, что позволяет раскрыть большую глубину вкусовых качеств в каждом стаканчике кофе. Преобладает мягкая кислинка с фруктово-винными оттенками, послевкусие карамельное. Запах с нотами ореха;

 

 

  • Колумбия Эксцельсо. Еще один довольно высокогорный сорт, который произрастает в пределах 900-1800 метров. Зерна плотные, среднего размера, в напитке дают сладость и фруктовые оттенки. В аромате присутствуют ореховые и цитрусовые компоненты;
  • Маракайбо. Это растение родом из Венесуэлы, его легко отличить по желтому оттенку, который имеют зерна. Плантации с этими деревьями располагаются сразу в трех штатах страны. Напиток отличает ненавязчивый привкус белого сухого вина и виноградный аромат;
  • Коста-Рика. Как заведено у плантаторов, сорт назван по месту произрастания. Он входит в число элитных и демонстрирует крайне многогранный вкус. Аромат пряный, высокая крепость. Имеет выраженные нотки какао, который сочетается с медовыми, ванильными и фруктовыми оттенками;
  • Декаф. Это результат комплексной обработки свежих зерен, которая позволяет полностью убрать кофеин из его состава. Технологии его создания подразумевают применение пара, специальных растворителей, активированного угля и углекислого газа. Напиток из таких бобов отличает более мягкий вкус и выраженная кислинка во вкусе;
  • Супремо. Для изготовления отбираются строго крупные зерна, длина которых превышает 7 мм. Выращивается в Колумбии, на северной стороне Кордильер. Кислота практически отсутствует в конечном вкусе, но очень выражен шоколад, а также имеется миндально-яблочное послевкусие;
  • Далат. Этот сорт произрастает во Вьетнаме, на большой высоте над уровнем моря (до 1600 метров). Напиток становится крепким, демонстрирует ореховые, карамельные, фруктовые оттенки. В аромате присутствуют нотки апельсина, лимонника и шиповника;
  • Альтура. Произрастает в одном кубинском регионе на небольшой высоте в 600-800 метров. Это крепкий кофе с минимальными оттенками кислоты, он горек и оставляет табачное послевкусие. Аромат напитка получается терпким и сладким, обладает карамельно-миндальным оттенком;
  • Антигуа. Это элитный гватемальский сорт с плотным телом и сладостью во вкусе, при этом, имеет слабо выраженную кислинку. Это необычное пряное сочетание отличается дымными нотками, фруктовыми компонентами, черносливом и какао;
  • Оксака. Растения высаживают на плантациях южной части Мексики. У напитка получается тонки аромат, легкая консистенция и ненавязчивая горечь. Производители могут подчеркивать определенный вкусовые аспекты напитка, регулируя степень обжарки. Так можно выделить фундук, карамель, ваниль или кленовый сироп;

 

 

  • Антигуа, Кобано. Сорта названы по месту произрастания, они довольно дороги в производстве, так как проходят сложный технологический процесс обработки. Вкус насыщенный, с нотками цветов, орехов, чернослива и фруктов;
  • Эль Сальвадор Чалатенанго. Это арабика с высокогорных плантаций Лос Плейнс, которые находятся в полутора километрах над уровнем моря. Это сладкий напиток с миндальным вкусом и цветочными оттенками;
  • Эфиопия Сидамо Мокко. Премиальный кофе с плантаций Сидамо, что в Эфиопии. Это целый букет вкусов и ароматов, которые включают жасмин, яблоки и ягоды, как ежевика, шоколад и вино, а также корицу, кардамон, орехи и шоколад. Это лесные сорта, у которых выражена фруктовая кислинка и бархатистая структура;
  • Йемен Мокко. Деревья располагаются на высоте в пределах километра над уровнем моря. В запахе больше всего насыщенных фруктовых нот, а вкус зависит от степени обжарки. Если она слабая, то преобладают цитрусовые, если сильная, то пряности.

 

Разумеется, производители периодически экспериментируют и пытаются найти способ создать уникальный вкус и аромат. Так появляются элитные сорта, которые зачастую производятся экстравагантными способами. Например, Копи Лювак проходит ферментацию в желудочно-кишечном тракте небольшого зверька под названием лювак.

Чуть менее сложные в производстве, но не менее яркие представители семейства элитных напитков, это Скайберри из Австралии, ямайский Блю Майнтин (с нотками цветов, табака, карамели и перца) и эквадорский Вилкабамба.

Олд Ява отличается узнаваемым ароматом, но, чтобы его получить, зерна хранят в мешках 2-6 лет. Кенийский Руируиру имеет табачное послевкусие и вишневый вкус. Бразильский Желтый Бурбон имеет выраженные шоколадные оттенки, миндаль и арахис, а также землистые и табачные нотки в качестве послевкусия,

Отдельного внимания заслуживают такие современные тренды, как органический кофе. Сорта выращивают в условиях, идентичных природным, в частности, не используются активаторы роста, химические удобрения, пестициды для обработки Полученная органика очень ценится на рынке и всегда отличается своими вкусовыми и ароматическими особенностями.

 

В список органических сортов можно включить:

  • Сан Кристобаль с Галапагосских островов;
  • Кона с Гавайев;
  • Тарачула из Мексики;
  • Килиманджаро из Танзании.