г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Кофе: сорта и страны — помогаем ориентироваться

11.03.2024

Кофе веками продолжает радовать своих поклонников вкусом, ароматом и бодрящими эффектами. Сейчас он существует в сотнях вариаций, которые соответствуют каждый своей стране выращивания.

Нет государства, выращивающего абсолютно все виды кофейных деревьев, наши клиенты которые покупают наши бумажные стаканчики для кофе знают, что каждый специализируется на чём-то своём.

Расскажем сегодня о распространенных вариантах и их отличительных особенностях.

Содержание:

ТОП стран
Коста-Рика
Гондурас
Иргачеффе
Катурра
Арабика Сантос
Бурбон


ТОП стран

Сложно выделить из целого списка видов кофе, что-то конкретное, потому обратим внимание на наиболее распространённые для ведущих стран-производителей:

  • Коста-рика. Родина множества элитных сортов, которые произрастают только здесь. Для коста-риканского кофе характерен богатый аромат с медовыми и фруктовыми нотками в купаже. При этом, зёрна отличаются терпкостью и высоким содержанием кофеина;
  • Гондурас. Здесь не понаслышке знают, что такое высококачественный сорт. Многие уникальны и названы по месту произрастания. Вкусовой профиль отличается разнообразием и множеством граней, которые бариста успешно обыгрывают и раскрывают;
  • Иргачефе. Этот сорт стал традиционной культурой для Эфиопии. Его отличительные особенности в том, что он входит в число одних из самых высокорастущих сортов в мире;
  • Катурра. Данный вариант появился в Бразилии, но является распространённым и на колумбийских плантациях. Он стал следствием мутации сорта бурбон, который был завезён и адаптирован под возможности Южной Америки. В его вкусе очевидны цитрусовые нотки, лёгкие сладковатые привкусы;
  • Арабика Сантос. Эта вариация является максимально распространённой в Бразилии, так как идеально подходит для культивации в условиях страны. Вкус сорта терпкий, с ярким ароматом и лёгкой горечью;
  • Бурбон. Без этого сорта невозможно рассказывать про популярные виды кофе, так как он является самым выращиваемым во всём мире. Вкус отличается цитрусовой кислинкой со слабой интенсивностью, а также орехово-шоколадными привкусами.

 

Рассмотрим все эти вариации подробнее.


Коста-Рика

Любопытно, что Коста-Рика является единственной страной в мире, в которой официально запрещено выращивать любые сорта кофе, кроме арабики. Этот закон закреплён на государственном уровне и строжайше соблюдается, чтобы не испортить чистую генетику местных растений.

Бобы из этой страны являются одними из самых качественных в мире. Особенно ценится такой регион, как Теразу, который выпускает более трети всей продукции государства. Конечные качества, аромат и вкус зависит от методики обработки.

Если используется влажная техника, то питьё приобретает мягкие нотки, медовые, шоколадные и фруктовые оттенки.


Если зёрна обрабатываются сухой методикой, то конечный продукт приобретает заметный цитрусовый вкус, а также ягодные и виноградные ноты


В зависимости от специфики выращивания, выделяют несколько разновидностей коста-риканского кофе:

  • Бобы среднего качества растут на высоте от 500 до 1000 м над уровнем моря;
  • Продукция среднего уровня культивируется на 1000-1200 м;
  • Наиболее качественными считаются, сложные для культивирования сорта, которые забираются на высоты более 1200 м.

 

Регион произрастания: Высота плантаций: Период сбора урожая:
Tarrazu: 1200-1700; С декабря по март;
West Valley: 1200-1650; С ноябрь по март;
Brunca: 800-1200; С августа по январь;
Tres Ríos, Cartago: 1200-1650; С декабря по март;
Orosí: 900-1200; С сентября по февраль;
Turrialba: 600-900; С июля по декабрь.


Гондурас

В Гондурасе культивируют практически только арабику, как и в предыдущей стране, но с меньшими ограничениями. Большинство ферм здесь сравнительно небольшой площади, которая превышает 5 га. Уборка начинается в ноябре и заканчивается только в апреле.

Производится преимущественно ручным методом. Здесь много осадков, поэтому ягоды практически всегда промывают и только малый процент урожая обрабатывают сухим способом.

 

Стоит отметить, что классификация кофейных сортов в стране происходит по мексиканскому методу, как и в предыдущем варианте:

  • Центральный стандарт – это высоты до 1200 м;
  • Высокогорный забирается до 1400;
  • Всё, что произрастает выше, называют строго высокогорным.

Кофе в стране занимает особую роль, производители делятся по микрорегионам, основных 6. По ним даже существует специальный туристический маршрут, где приезжим показывают всё, что связано с кофейными плантациями.

 

В зависимости от расположения, выделяют следующие области:

  • Эль Параисо и Агалта. Это два региона, которые находятся на востоке, относительно остальных. На самом деле, они располагаются ближе к центру страны, просто восточнее ничего не выращивается. Они считаются наиболее влажными и жаркими, условия которых благоволят выращиванию растения. Если рассматривать вкусовые характеристики плодов, то здесь они отдают большей кислинкой. Проявляются фруктовые и цветочные оттенки, которые оттесняют шоколадную основу;
  • Комаягуа. Этот регион не так известен, находится чуть в стороне от кофейного центра, выращивает преимущественно арабику;
  • Монтесильос. По объёмам производства – это основная часть, он является самым высокогорным. Вкусовые оттенки кислотные и фруктовые, заметны виноградные, цитрусовые и абрикосовые оттенки. При этом, базовым вкусом остаётся шоколадно-карамельный с лёгким сладковатым привкусом;
  • Опалака. В этом регионе произрастают классические для Гондураса сорта. Он входит в область, где действуют строгие правила выращивания. Сорта, полученные здесь, соответствуют самым высоким стандартам гондурасского кофе;
  • Копан. Данный регион является наиболее известным, кстати, большая часть зёрен в Россию поступает именно отсюда. Напитки, полученные из этих плодов, отличаются шоколадной сладостью, высокой плотностью и сочетают большое количество разнообразных вкусов, начиная от сухофруктов, заканчивая сливками.

 


Иргачеффе

Рассказ о сортах кофе будет неполным без иргачеффе. Его родиной является Эфиопия, по легенде о происхождении кофе, именно данная разновидность была обнаружена пастухом и впервые опробована. Своё название он получил по области произрастания.


Растения культивируют на высотах, в пределах 1700-2200 м. Это делает разновидность самой высокорастущей в стране


Напитки, полученные из этих зёрен, приобретает высокую плотность. Качественные зерна обладают цветочными оттенками с лёгкой сладостью, едва заметной кислинкой, нотами бергамота.

Их обжаривают до тёмно-коричневого оттенка. При этом, на качественных бобах сохраняются светлые прожилки.


Катурра

Данный сорт выращивают во многих странах мира. Главное, чтобы тропический климат благоволил интенсивному созреванию плодов. В зависимости от места, где располагается плантация, вкус готового напитка приобретает свои характерные особенности. Катурра является разновидностью арабики, что делает культивацию максимально коммерчески выгодной.

Это становится возможным из-за высокой урожайности. Интересной особенностью является низкий рост растения, из-за которого ветки могут ломаться под весом плодов, если не уделять достаточно внимания. Получается, высокая урожайность периодически убивает деревья.

По своим вкусовым характеристикам, сорт является аналогом бурбона, который считается одним из популярнейших в мире. Кстати, этот родственный сорт выращивается в Бразилии. Обычно Катурра культивируют на высотах более 1200 м.


Чем выше располагается, тем интенсивнее и качественнее вкус, но урожайность становится ниже


Особенности:

  • Ярко выраженная кислинка;
  • Мягкие ароматические оттенки;
  • Цитрусовые нотки.

Арабика Сантос

Данную разновидность знатоки считают простоватой по своим вкусовым особенностям, однако, она входит в число наиболее популярных сортов во всём мире. Родиной считается Бразилия, а название было получено, благодаря одноимённому порту.

Вне зависимости от условий произрастания, вкусовые характеристики стабильные:

  • Какой бы ни была степень обжарки, сохраняется кислинка;
  • Аромат кофе преимущественно ореховый;
  • Вкус обладает нотками какао и миндаля.

Примечательно, что при мокром методе обработки плодов, вкусовые и ароматические характеристики становятся чище и выразительнее.

Существует несколько отдельных разновидностей Сантоса:

  • Бурбон Сантос. Это небольшие зёрнышки различной формы и величины, которые отличаются выраженным орехово-шоколадным запахом. Полученный напиток считается эталонным для сорта;
  • Флэт Бит Сантос. Зёрна этого варианта больше похожи друг на друга по величине и цвету. вкус приобретает более выраженный терпкий кофейный оттенок. Миндаль и какао также заметнее в каждой чашке;
  • Йеллоу Бурбон Сантос. Это одна из редких разновидностей, которые выращиваются только в регионе Минас Гераис. Ключевое отличие в ярко-жёлтой мякоти плодов. Чаще всего полученные зёрна продают, в качестве моносорта, который стоит довольно дорого. В аромате и вкусе заметны фруктовые оттенки, при этом, сохраняются классические характеристики Сантоса.

Бурбон

Бурбон – это также арабика, один из самых первых окультуренных и востребованных сортов. Обычно произрастает на высотах от 1600 м, однако, по мере удаления от экваториального пояса, становится более неприхотливым. В результате, культивируется даже на километре.


Он является не очень плодовитым и довольно уязвимым перед паразитами, болезнями


Вкусовые характеристики бурбона:

  • Приятный сладковатый вкус;
  • Аромат насыщен ореховыми и пряными оттенками;
  • Ярко выражены медовые и цитрусовые кислинки, которые особенно ярко проявляются при остывании питья.