г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Кофе или чай – где больше кофеина

26.05.2021

Кофе и чай являются самыми популярными напитками в мире, не удивительно, что они неоднократно становились причиной разногласий. Существуют десятки исследований, доказывающих полезные и вредные качества обоих напитков. Разберемся в распространенных заблуждениях и мифах.

Содержание:

Химия
Где больше кофеина
Сравниваем два известнейших напитка
Распространенные заблуждения
Статистика


Химия

Оба напитка – это комплекс активных веществ, которые могут оказывать тонизирующий эффект. В первую очередь стоит выделить алкалоиды, вокруг которых такое количество споров, это кофеин и его чайный аналог – теин. Теина действительно больше в завариваемых листьях, но само количество заварки меньше, это снижает концентрацию в готовом питье.

Помимо алкалоида в состав чайных листьев входит:

  • Дубильные вещества (танины) – до 20%. За счет них напиток приобретает вяжущий привкус, терпкость;
  • Больше 20 эфирных масел, большая часть которых улетучивается при подогревании;
  • Гуанин;
  • Теофиллин;
  • Теобромин;
  • Аденин.

 


Помимо этих веществ заварка содержит целый витаминный комплекс, включая С, В, РР, аминокислоты, углеводы


Состав кофе, не считая алкалоидов, не менее насыщенный:

  • Больше 70-ти ароматических соединений, которые быстро разрушаются при окислении, то есть контакте с кислородом. Именно поэтому зерна рекомендуется хранить в герметичной упаковке и в условиях, близких к идеальным;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Минеральные соли;
  • Метилбетаинникотиновая кислота;
  • Масла;
  • Клетчатка.

 

 


Где больше кофеина

Кофеин – это C8H10N4O2, алкалоид, обладающим воздействием психостимулирующего уровня. В зависимости от способности организма к усвоению вещества, текущего состояния и используемой дозировки можно менять эффект. Например, в малых дозах соединение стимулирует, а при превышении – угнетает.


В числе полезных качеств алкалоида способность учащать и углублять дыхательную активность, потому часто он рекомендуется при дыхательной недостаточности


Сравнение:

  • Содержание кофеина в кофе зависит от климатических условий, при которых проходил рост, созревание растений. В различных видах (робуста, арабика) содержание колеблется, в среднем оно варьируется в диапазоне 0,65-2,7%. Окончательный состав алкалоида формируется в процессе обжарки, именно так создается привычный аромат, вкус и химический состав;
  • В чае алкалоидов больше, в зависимости от расположения листьев на кусте, процент колеблется от 1,5 до 3,5. В зависимости от обработки содержание кофеина меняется, чем она менее интенсивная, тем выше доля. Больше всего алкалоидов в зеленом чае, так как он подвергается минимальной подготовке перед расфасовкой. На один пакет может приходиться до 71 мг.

 

Однако, состояние кофеина в продуктах различается, что сильно сказывается на воздействии. В зернах он в основном находится в свободном состоянии, в заварке – в связанном. Свободный алкалоид сильнее и быстрее воздействует на организм, потому кофе по ощущениям обладает более выраженным эффектом. Усвоение теина идет медленнее, потому практически незаметно при нормальной дозировке и крепости напитка.

Разница воздействий:

  • Кофе быстро бодрит, учащается сердцебиение, но эффект сравнительно быстро проходит;
  • Чай дает состояние бодрости позже, но в менее навязчивом виде, оно длится дольше.

 


Сравниваем два известнейших напитка

Часто звучит вопрос о калорийности напитков и вреде, который они могут нанести спортивной фигуре. На самом деле это невозможно в любом случае, ведь и кофе, и чай ускоряют обменные процессы в организме. Лишние калории могут содержать только добавки к напиткам, как молоко или сиропы.

Изначально 100-милиграммовая кружка чая содержит до 5 калорий. При добавлении чайной ложки сахара этот показатель увеличивается в 7 раз, а 50 грамм нежирного молока содержат дополнительные 30 калорий (аналогичное количество сливок – 70).

В кружке американо 2 калории, а это 250 мл напитка. Уже после добавления 2 чайных ложек сахара значение повышается до 50-ти, 100 грамм молока содержат еще столько же.


Для борьбы с лишним весом оба напитка – не помеха, но вот отказаться от добавок будет сложнее кофеманам. Это связано со специфическими вкусовыми качествами их излюбленного питья, которые лучше воспринимаются с добавками


Другой немаловажный аспект – это качество сна. В Соединенном Королевстве было проведено исследование, которое позволило выявить, что внимание от обоих напитков не ухудшается в течение дня. Но ночью сложнее уснуть любителям кофе, а после чаепития проблем не наблюдается.

Эстетический вопрос не менее остро стоит в среде любителей горячих напитков. Оба могут окрашивать эмаль зубов, придавая ей желтоватый оттенок. Согласно исследованиям, красящие вещества чая воздействуют сильнее, кофейные в меньшей степени, но тоже окрашивают.

При исследовании влияния на организм оценивается риск возникновения опасных заболеваний и вероятность снижения появления недугов:

  • Любителям чая меньше грозят онкологические заболевания предстательной железы и молочных желез у женщин, а также аналогичные проблемы с кожными покровами. Кровяное давление стабилизируется, меньше проявляется тревожность, показатели содержания холестерина снижаются;
  • Кофеманы реже страдают от проблем с сосудами и сердцем, сокращается вероятность появления диабета. Не менее важно снижение риска развития возрастных проблем, как деменция, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

 

Однако, злоупотребление чаем может привести к бессоннице. Из организма вымывается железо, кальций, дефицит которых необходимо восполнять.

Злоупотребление кофейными напитками вызывает зависимость, повышенную возбудимость и беспричинное волнение.


Стоит помнить, что оба варианта вызывают обезвоживание организма, потому необходимо восполнять потери питьем чистой воды. Это правило часто является аспектом этикета при употреблении питья, стакан чистой воды подается вместе с заказом у баристы


Часто в пользу употребления озвучивают бодрящее чувство, которое вызывают напитки. Распространенный стереотип гласит, что кофе является наиболее бодрящим питьем, но это не так. Если заварить заварку до уровня содержания кофеина, то ого стимулирующий эффект окажется даже более выраженным.

 


Распространенные заблуждения

За сотни лет истории оба варианта горячего питья обросли слухами и домыслами.

Мифы о чае:

  • Температура кипятка не всегда нужна для заваривания. В зависимости от сорта и состояния заварки подбирают свою температуру;
  • Исследования опровергают убеждение, что чай противопоказан беременным женщинам. Если не заваривать слишком крепко, то он не повредит;
  • В заварочном чайнике можно хранить готовый напиток до 24 часов. Это неверно, так как из листьев начинают выделяться соединения, которые считаются вредными для здоровья;
  • Зеленый и черный сорт – это разные растения. На самом деле собирают листья с куста одного вида, но в различной степени созревания;
  • Зеленый полезнее. Это не верно, так как благотворное влияние на разные сферы организма оказывают все сорта, лучше всего их чередовать. Однозначно не принесет пользы некачественный напиток с высоким содержанием красителей, ароматизаторов и добавок. Стоит озаботиться посудой, в которой пьете, идеально использовать бумажные  стаканчики из бумаги в кафе или стекло, керамику. В этом случае в напиток не попадут посторонние вредные соединения.

 

Мифы о кофе:

  • Напиток помогает быстрее справиться с опьянением. Это заблуждение, в ходе исследований такого качества выявлено не было, убежденность люде скорее является результатом эффекта плацебо;
  • Обеспечивает интенсивное похудение. Несмотря на ускорение метаболизма, сильно сбросить вес не удастся;
  • Нельзя пить во время беременности. Противопоказаний для этого случая нет, но злоупотреблять однозначно не стоит.

 


Статистика

Статистические данные позволяют понять, в каких странах больше интереса граждане проявляют к чаю:

  • Узбекистан, где 99,6% населения предпочитает этот вариант питья;
  • Кения;
  • Азербайджан;
  • Пакистан;
  • Китай;
  • Египет;
  • Марокко;
  • Казахстан;
  • Нигерия;
  • Индия (89% населения).

 

Любители кофе проживают в других государствах:

  • Гватемала (аналогичные 99,6%);
  • Доминиканская Республика;
  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Коста-Рика;
  • Греция;
  • Колумбия;
  • Филиппины;
  • Дания;
  • Венесуэла (92,2%).

 

На данный момент более 77% населения России склоняются в сторону чая. Что интересно, это значение лишь незначительно отстает от показателей Великобритании (78%).

1