г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Кофе для вендинга – виды, состав, особенности

15.12.2020

Вендинг подразумевает использование специально автомата, который выдает клиенту:

  • Напитки;
  • Продукты питания;
  • Прочие товары, вплоть до электроники.

 

Содержание:

История
Особенности
Выбор кофе для торговых автоматов
Принцип работы

Разумеется, предварительно необходимо внести оплату наличными или картой. Такое оборудование можно установить в супермаркете и на улице, достаточно иметь доступ к электрической сети.

Существует множество вариантов автоматов, но поговорим именно о кофе.


История

Прототипом автоматической торговли можно считать устройства, которые использовались в храмах Египта с первого века нашей эры. Таким образом люди получали воду.


Первый прообраз современных устройств появился в 1946 году


Оборудование могло приготовить только растворимый кофе. Для оплаты подходили исключительно монеты. Благодаря продуманной рекламной кампании устройство быстро стало популярным в офисах и на заводах. Но вклад в его продвижение был внесен благодаря традиции делать перерыв на кофе во время работы.

Только спустя полтора десятилетия в 60-х годах прошлого века был разработан купюроприемник. После этого оплата могла поступать с помощью бумажных банкнот. Еще 20 лет ушло на то, чтобы внедрить безналичный расчет.


В 1984-м появился аппарат со встроенной кофемолкой


Он мог готовить свежесваренный кофе из какао бобов, которые проходят обработку буквально при клиенте. Осталась и функция заварки растворимого напитка.

В Россию вендинговый кофе пришел намного позже, после развала советского союза в середине 90-х. С тех пор за год количество устройств, используемых по стране практически удваиваются. В начале двухтысячных в России были разработаны собственные аппараты, которые оснащались встроенным компьютером, термостатом для поддержания температуры, приемниками банкнот. Особое внимание уделялось подлинности купюр, для отслеживания и проверки использовалась отдельная система. С 2010 года оплату за напиток можно вносить через мобильный телефон. Появилось подключение к интернету. Существенно был расширен ассортимент купажей и сортов.


Оборудование в целом стало удобнее и эргономичнее, а интерфейс более дружественным к клиентам. Началось использования охлаждающих модулей


Особенности современных вендинговых автоматов:

  • Ассортимент до нескольких десятков напитков;
  • Наличие сенсорной панели;
  • Интегрированные системы, позволяющие оценить состояние аппарата в реальном времени и отправить отчет о возникших ошибках, поломках обслуживающему персоналу или ремонтникам;
  • Может раздавать Wi-Fi;
  • Контроль можно осуществлять из любой точки мира.

 

Автоматы могут готовить несколько типов напитков на основе кофе. Используется растворимый и зерна. Все чаще встречаются автоматы для капсул.


Растворимый кофе считается на порядок ниже зернового налога за счет менее выраженных вкусовых и ароматических качеств



Особенности

Наиболее прогрессивной страной в отношении использования автоматов для вендинга является Япония. На островах сосредоточено около трети всех устройств мира, из них половина продает холодные напитки. Здесь же распространены автоматизированные кафе, в которых нет людей, кроме клиентов.

На втором месте распространенности аппаратов находится Соединенные Штаты Америки. Здесь не более 6% всех агрегатов, произведенных в мире.


В странах Европейского Союза сосредоточено около 2/3, лидируют кофейные государства, как Италия, Испания, Франция, Голландия


В России данный сегмент развит, но процент использования автоматизированных систем небольшой.

Согласно исследованиям, наиболее стабильный спрос на питье будет там, где люди постоянно перемещаются, имеется поток, непрерывно снующих клиентов.

В это число входят:

  • Оживленные улицы;
  • Социальные и культурные объекты, как парки;
  • Транспортные развязки, вокзалы, аэропорты, метро;
  • Развлекательные и торговые центры;
  • Учебные и медицинские учреждения;
  • Автомойки, автозаправки.

 

Разумно устанавливать в местах, где риск нападения и вандализма снижен. Проще всего использовать участки территории в городе, которые попадают в объектив камеры слежения. Однако вопрос безопасности остается второстепенным и уступает место поиску стабильного потока клиентов.


При выборе площади на втором месте по прибыльности находится учебные и производственные центры. Более половины установлено на офисных пространствах


Обычно используют различные методы оплаты, но если автомат является собственностью компании, напитки предоставляется сотрудникам бесплатно. Вместо купюроприемников монтируются электронные счетчики, которые подсчитывают количество выпитых чашек. Практически всегда для удобства используется и безналичный, и наличный расчет.

Перед установкой следует оценить потребность растворимого и молотого зернового кофе. Например, в образовательных учреждениях чаще устанавливаются системы для растворимого напитка. Его преимущество в том, что на приготовление уходит в 2-3 раза меньше времени.


Для рабочих пространств кофе может быть средством поднятия бодрости работников. Здесь актуально использовать свежие молотые зерна


Популярность вендингового кофе обусловлена несколькими причинами:

  • Не нужно ни с кем контактировать для оплаты и выбора продукта;
  • В любое время суток можно получить горячее, бодрящее питье;
  • Большое количество видов;
  • Стоимость порции обычно существенно ниже, чем в ресторане, так как не нужно платить баристе за работу.
  • Вкус постоянный, так как для автоматов используют одного поставщика длительное время и стандартный набор купажа. При этом выбор ассортимента осуществляется руководителем или владельцем оборудования. Потому у различных автоматов могут быть различные вкусы, у которых проявляются свои поклонники, целевая аудитория;
  • Расположение зачастую продумано так, что в процессе выполнения повседневных задач можно в любой момент взбодриться чашечкой напитка;
  • Несколько вариантов оплаты, в том числе через мобильные приложения.

 

Слабая сторона такого кофе в том, что контролировать ингредиенты, загруженные в аппарат, сложно. Потому кофе может оказаться залежавшимся, например, если поток клиентов маленький и давно не было замены сырья.


При неудачном расположении автомата это может отпугнуть множество клиентов, так как состояние ингредиентов напрямую влияет на вкус питья


Еще одна негативная сторона в том, что сырье впитывает посторонние запахи, но природный аромат постепенно уходит. Чтобы избежать проблемы был создан капсулированный кофе. В этом случае уже молотый продукт упаковывается в герметичную пластиковую емкость. Она вскрывается непосредственно перед началом приготовления заказа.

Для работы системы необходим пластиковый или бумажный стакан, которые загружаются в оборудование вручную.


Выбор кофе для торговых автоматов

Для правильного выбора следует обратить внимание на несколько критериев:

  • Цена. Стоимость всегда является компромиссом между качеством и расходами. Если владелец хочет производить максимально качественный продукт, который будет популярен у целевой аудитории, необходимо сделать ставку на качество. Максимально дешевое сырье это всегда просроченный или некачественный продукт. Услуги российских поставщиков часто отличает оптимальное соотношение качества и стоимости. Это достигается при самостоятельной обжарке и продаже бобов, которые закупаются у иностранных компаний. Самостоятельно выращивать кофе в России невозможно из-за климата. Однако, за счет снижения налоговых пошлин можно сэкономить на себестоимости, значит предложить более конкурентоспособные изделия;
  • Партия. Если вы только. начали бизнес, то стоит избегать единовременные закупки больших партий, лучше заказать пробники или несколько небольших партий. Это позволит подобрать не только доступный, но и вкусный кофе. Следует обратить внимание на параметры зерен. Для автоматов лучше всего подойдут средние размеры, они должны быть хорошо очищены, в том числе от посторонней грязи. Небольшой камешек может привести к поломке системы;
  • Маслянистость. Тонкий глянцевый слой на поверхности зерна это нормально. Он говорит о том, что сырье содержит природный растительный жир. Если поверхность слишком сильно неестественно блестит, то это также может быть признаком поддельного и некачественного кофе. Перед закупкой желательно проверить все лично. Слишком большое количество масла может быть вредным для устройства. По этой причине операторы не рекомендуют использовать камерунский кофе. Так как в его бобах повышена концентрация жира;
  • Состав смеси. Разные сорта и виды кофе обладают своими ароматическим и вкусовым эффектом. Очень редко используется один компонент, обычно купажи состоят из 2-3 вариантов. Шире всего распространена арабика и робуста. Второй вид содержит повышенное количество кофеина, придает горечь. Арабика делает напиток ароматным, мягким, придает этому приятный вкус. Чтобы прийти к компромиссу по крепости и вкусовым качествам используют стандартные соотношения компонентов. Оптимальным составом является 25% робусты и 75% арабики. Чтобы получить более крепкий напиток с густой пенкой лучше уменьшить процент арабики до 60;
  • Расположение. Если автомат находится на оживленной улице с большим потоком разных клиентов, разумнее всего предложить людям нечто среднее, классический распространенный кофе. Не нужно собирать купажи со сложными вкусами и ароматами, среднестатистический потребитель не оценит;
  • Обжарка. Чаще всего зерна для автоматов обжаривают по-итальянски или по-венски. Итальянская считается сильной обжаркой. При этом зерна приобретают темно коричневый цвет, который переходит в черно-коричневый. На поверхности образуется маслянистая пленка. Вкус питья из такого продукта приятный, мягкий, но выразительный, крепость повышена. Средняя обжарка венская, в этом случае выделяется мало растительных масел. Встречается континентальная обжарка, при которой зерна приобретают почти черный цвет;
  • Упаковка для зернового кофе должна быть герметичной. Это позволит избежать ненужных ароматических примесей, но сохранит природный запах и вкус. Только в такой упаковке продукт может хранится в течение своего срока годности. При этом лучше выбирать упаковку, оснащенную специальным клапаном. Он необходим для того, чтобы углекислый газ, который выделяется при жарке, выводить из упаковки. Если газ будет в ней оставаться, это может испортить вкус;
  • Даты. Осматривая упаковку обязательно ознакомьтесь с датами расфасовки, обжарки, а также сроками хранения. При        несоблюдении чисел или условий на складе напиток становится невкусным;
  • Свежесть. Чтобы удостовериться в состоянии сырья, достаточно вскрыть упаковку или выпустить немного воздуха изнутри через клапан. Потребуется нажать на пакет и понюхать клапан. Если чувствуется прогорклый запах масла, то сырье лучше не приобретать. Зерна темной обжарки при хранении теряют блеск. Если обжарка слабая, то жира у старых зерен выделяется больше.

 


Принцип работы

Чтобы продавать напиток, необходимо загрузить в специальные бункеры автомата сырье. Это происходит вручную, как и загрузка бумажных стаканчиков.


В емкости находятся не размолотые зерна, они меньше впитывает влагу и лучше хранятся


При выборе напитка и оплате заказа из бункера дозируется необходимое количество зерен, которые попадают в кофемолку, либо под специальный пресс. Под давлением он проворачивает зерна на 180 градусов и таким образом дробит.

В камеру под давлением подается горячая вода. для этого используется подобие душевой лейки. За счет нее вода покрывает весь объем кофе, полностью вымывает у него все необходимые вещества.

Далее питье поступает в стаканчик, который предварительно фиксируется в специальных зажимах. По аналогичному принципу происходит выдача любых других напитков.

1