г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Как выбрать бумажный стакан для вашего бизнеса

01.04.2021

Бумажные стаканы используются во многих сферах бизнеса и бытовых условиях. Этот простой предмет посуды может выполнять брендинговые функции, стимулировать продвижение услуг и товаров, а также используется для сотрудников в офисах.

Вендинг невозможно представить без одноразовой посуды, даже в повседневном быту можно найти ей применение. Но по каким критериям выбирать стакан?

Содержание:

Основные моменты
Конструкция и утилизация
Объемы и форма
Дно и назначение
О дизайне


Основные моменты

Изделия из бумаги обладают несколькими критериями, из-за которых их выбирают:

  • Дешевизна. Простота изготовления, особенно при заказах больших партий, положительно сказывается на стоимости, обычно ценник варьируется от 1 рубля и выше;
  • Дизайн. На бумаге можно печатать изображения несколькими методами. У каждого имеются преимущества и недостатки, поэтому под каждый запрос подход индивидуальный. Грамотно подобранный стиль эффективно подчеркивает статус кофейни, позволяет наладить обратную связь и расширить аудиторию;
  • Экологичность. Достаточно спорная тема, так как утилизация посуды имеет свои особенности и добиться нулевого выброса до сих пор не удалось. Тем не менее, изделия активно продвигаются, как безопасная для природы альтернатива пластику и прочим материалам;
  • Вариативность. Существует множество типов емкостей, которые рассчитаны на различные условия. Отдельно нужно приобретать посуду только для холодных напитков, достаточно однослойных, для горячих – другие типы, например, двухслойные или со специальными держателями в комплекте. Не менее разнообразны объемы, начиная от маленьких стаканчиков на «один глоток» и до больших в 500 мл. и даже более.

 

Однозначным плюсом является безопасность для здоровья. Они не только безвредны при употреблении любого питья, но и не бьются. Единственная опасность при использовании – это обжечься, если не держать со специальной ручкой. Полностью избежать и этой проблемы позволяют двухслойные конструкции, которые работают по принципу термоса.


Даже при заполнении кипятком не выделяются неприятные запахи, которые часто сопутствуют пластику


Для клиентов особенно важна чистота используемых предметов, этот фактор работает в любом пищевом направлении, будь то автомат с напитками или кофейня. Повторно одноразовые изделия не моются, что гарантирует чистоту для каждого пользователя.


В отличие от пластика, целлюлоза не деформируется при контакте с разогретой жидкостью



Конструкция и утилизация

На самом деле стакан не полностью из экологичного материала, а включает несколько элементов:

  • Основа выполняется из бумаги. Это сам цилиндр и донышко;
  • На поверхность наносится слой пластика, который препятствует впитыванию влаги и размоканию;
  • Если в комплекте имеется держатель, крышка или ложка для размешивания, то обычно они также сделаны из полимеров.

 

Пластиковая поверхность всегда есть изнутри, она находится на стенках, донышке, отдельно пропитываются швы, чтобы полностью загерметизировать стыки листов.

Такие изделия отлично подойдут для холодного питья. Чтобы защитить материал от размокания при употреблении горячих напитков, необходим как минимум еще один наружный слой пластика. Это связано с тем, что на внешней стенке будет образовываться конденсат, который легко проникает в структуру бумаги и портит ее. Особенно быстро это происходит на участке швов и стыках.


Более дорогостоящие двухслойные бумажные стаканы идеально подходят даже для кипящей воды (или около 90-100 градусов), которой заваривается чай или кофе. Конструкция включает два слоя бумаги, которая работает по принципу термоса, так как формируется прослойка воздуха с низкой теплопроводностью


Это позволяет добиться сразу двух особенностей:

  • Несмотря на температуру воды, обжечься невозможно;
  • Дольше сохраняется градус напитка, согревающий эффект.

 

При переработке продукции возникает один сложный вопрос: как отделить бумагу от полиэтилена. Это необходимо сделать, так как процесс утилизации материалов различается принципиально. В результате приходится использовать методы их разделения, которые многократно усложняют переработку и делают процесс дороже.

Более примитивный метод – сжигание, однако, при этом образуется углекислый газ, который существенно снижает экологичность бумажного стакана в принципе.

Важно учитывать тип использованной бумаги, так как она обладает различными оптическими эффектами при передаче печати. Искажения проявятся в оттенках цветов, если неправильно сочетается картон, краска и метод ее нанесения.


Объемы и форма

Выбрать оптимальный вариант или сразу несколько моделей для обширного меню позволяет разнообразие форм и емкостей посуды:

  • Маленькие. В среднем это объем в 60-110 мл, которые используются как посуда для питья в офисах, в качестве компактных вещей для перевозки с собой, во многих меню кофеен есть маленькие чашки, содержащие крепкий кофе, также это удобный «детский» размер. Для производства используется картон плотностью в пределах 195-205 г/м2;
  • Средние. Это емкость 170-175 мл в среднем. Используются как основной вариант посуды в кофейне или при розливе холодного, газировок, соков. Плотность картона для продукции увеличена (205-225 г/м2), чтобы сохранить прочность у высокой стенки, которая в противном случае может легко сминаться;
  • Большие. Увеличены до 200-400 мл, обычно включены в меню, как большая кружка с напитком. Удобен, чтобы плотно подкрепиться на лету в перерыве между рабочими задачами. Плотность повышена до 184-260 г/м2. Встречаются в крупных сетях кафе, например, всемирно известном «Макдональдсе»;
  • Очень большие. Объем в пределах 450-750 мл – это очень большая порция, которая не так востребована в сетях питания. Однако, подобные стаканы распространены не для напитков, а, к примеру, для заваривания полноценной пищи быстрого приготовления. Плотность варьируется от 245 до 265 г/м2.

 

Плотность следует выбирать, исходя из специфики использования вещей в дальнейшем. Для холодного питья лучше подойдут однослойные с низкой плотностью, для горячего – с высокой.


Традиционной формой является усеченный конус, более острая часть которого оснащается донышком круглой формы. На практике встречаются емкости различной формы, овальной, квадратной и других. Габариты по высоте, диаметру и прочие варьируются в широком пределе, вплоть до заказываемых индивидуально изделий


Для использования под горячие продукты стоит оснастить посуду специальными капхолдерами. Это съемный элемент, повторяющий форму кружки, в которую она вставляется и не выпадает. Это может стать альтернативой более дорогим двухслойным предметам, либо поможет использовать посуду, как универсальную.

Часто встречается альтернатива, у которой внешний слой выполнен гофрированным. Такая конструкция подразумевает наличие двух формочек, причем, внутренняя остается гладкой, чтобы можно было удобно пить. Функционал этого дизайна аналогичен двухслойным изделиям с ровными стенками изнутри и снаружи.


Встречаются и другие формы наружных стенок, они могут иметь выступы, например, напоминающие пузырьки



Дно и назначение

Следующий фактор, на который стоит обратить внимание, это метод соединения дна со стенками:

  • Сначала фиксируются стенки, подразумевается формирование шва вдоль 3 слоев основы. Далее уже 5 слоев (вместе с дном) скрепляются для герметизации. Недостаток такого способа в том, что полученные швы более хрупкие, в случае деформаций или надавливаний высок риск протекания;
  • Одновременное сжатие. В этом случае соединение всех слоев картона происходит синхронно и все стыки проклеиваются за одну операцию. В результате нет зон с лучшей/худшей склейкой, она равномерная и одинакового качества со всех граней.

 

Стоит отметить, что современные стаканы практически всегда ламинируются с двух сторон. Это исключает размокание под действием содержимого, а также внешних факторов среды, что может быть актуальным для перекуса на ходу или открытого летнего кафе.

По назначению можно выделить несколько групп:

  • Изделия для холодного питья изготавливаются на основе картона низкой плотности, ламинация обычно двухсторонняя. За счет этого конденсат не собирается на поверхности от самого напитка, а также при перепадах температур, например, когда клиент заходит в тепло с улицы. Это актуально для кофеен, у которых есть летняя веранда;
  • Стаканы для горячего питья обычно ламинируются только изнутри, это позволяет не нарушать отведение тепла. Полимер бы быстрее нагревался и мог обжечь руки. Картон используется плотный;
  • Для алкоголя. Спиртосодержащие напитки имеют свойство растворять пластик, потому изнутри посуду ламинировать нельзя. Вместо этого, полимером покрывается только внешняя стенка. Если этого не сделать, то растворенные спиртом химические вещества попадут в организм клиента и могут нанести вред;

 

  • Для горячих продуктов питания. Показательный пример этого типа продукции – одноразовые ведерки для попкорна или картофеля фри. Так как размокать картону не от чего при контакте с такой пищей, ламинацию часто не делают, плотность бумаги не играет существенной роли. Учитывается в этом случае размер, он даже может превышать описанные выше параметры;
  • Мороженое. Продукт холодный и может размачивать бумагу, потому нужна ламинация, для борьбы с конденсирующимися на поверхности каплями она выполняется в два слоя. Сырье для изготовления обычно плотное или средней плотности;
  • Для супов. Обычно в них поставляется фаст-фуд, завариваемая вермишель или картошка в виде порошка. По своим параметрам идентичны посуде для горячего питья, так как для приготовления в емкость просто заливается кипяток.

 


О дизайне

Дизайн – это результат анализа целевой аудитории, потребностей бизнеса и индивидуального взгляда на вещи. Изображение может как стать инструментом эффективного продвижения, так и причиной негативных отзывов. Успешные дизайнерские решения не сложно вспомнить, например, с пепси-колой ассоциируется темно-синий и красно-белый кружок.


Даже в рамках небольшого кафе можно вызывать улыбки, а значит положительные эмоции у целевой аудитории, разместив на посуде мем. Оставив данные для обратной связи или информацию об акции, мероприятии, можно побудить людей вернуться снова, наладить диалог


Вне зависимости от желаемого внешнего вида, нанесение рисунка происходит одним из трех методов:

  • Офсетная печать. Это наиболее распространенный формат, при котором работает принцип водно-масляного отталкивания. Удается получить качественное, яркое и четкое изображение. При правильной настройке удастся соблюсти градиент и сохранить контурные линии, мелкие детали;
  • Шелкотрафаретная печать. По распространенности занимает второе место, ее используют как более универсальный способ, так как наносить картинки можно не только на ткань и бумагу, но и твердые материалы, как керамика. Площадь подложки и форма для нанесения не играет роли. От предыдущей отличается существенно меньшей точностью передачи цветов, форм, особенно текста;
  • Флексография. Является наиболее экологичным принципом, так как задействуются чернила на водной основе. Демонстрирует хорошее сочетание цены и качества, но для точной передачи полутонов, оттенков и градиентов не подходит.

 

Решения по дизайну для бизнеса разнообразны, могут поддерживать общий стиль кофейни, например, или выделяться, наподобие ярких пятен в интерьере.

Распространены сдержанные минималистские решения, часто выбирают белый цвет, который символизирует чистоту и отлично вписывается в концепцию сети продуктов питания. Черный тоже распространен, как нестареющая классика или темные оттенки коричневого, что прекрасно ассоциируется с кофе.

Из тематических рисунков часто встречаются отсылки к экологии, зеленые тона и изображения живой природы. Этот тренд отлично работает в формате бизнеса, когда экология является одной из основных идей.