г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Имидж в стакане – примеры удачных решений

01.12.2022

За историю бумажного стаканчика дизайнеры успели продемонстрировать тысячи интересных идей для привлечения клиентов.

Попробуем подробнее раскрыть непростой вопрос привлечения целевой аудитории и создания своего неповторимого имиджа при помощи бумажного стаканчика.

Содержание:

Хронология
Суть дизайна
На что обращают внимание дизайнеры
Примеры удачных решений
Выбор дизайнера

Не секрет, что имидж в бизнесе прорабатывается до мельчайших деталей. Если вы решили этим заняться и создать уникальный образ, отличным вариантом будет разработка стиля в комплексе, включая дизайн одноразовых стаканчиков.

Сейчас трудно удивить необычным интерьером, все аспекты формируются в едином форм-факторе, чтобы была завершенность. Клиент должен чувствовать вкус дизайнера, тогда и вкус кофе окажется приятнее, к вам придут снова!

 


Хронология

История появления одноразовой посуды для питья связана с обновлением стандартов и санитарно-эпидемиологических норм.

Еще в начале прошлого столетия люди пили воду на специальных водоразливах, у которых на цепочке крепилась кружка для питья, одна на всех желающих. Естественно, это было опасно с точки зрения распространения эпидемий.

 

Развитие одноразового стакана:

 

  • Первая мировая принесла много боли и жертв, но именно в этот период появились одноразовые бумажные пакеты, и которых предполагалось пить;
  • К 1930 году в обиход вошел бумажный девайс с ручками, который предназначался в первую очередь для горячих напитков;
  • Настоящей эпохой возрождения для одноразовых питьевых емкостей стали 60-е. В этот период появились всемирно известные: Anthora, 7-Eleven, отрывная крышка и стакан из пеноматериала (полистирола). В 1967 американец запатентовал крышку, которая становилась все популярнее, так как в Штатах кофе стал напитком для употребления на лету.

 

 

 

Сейчас развитием этих идей стали манжеты для кружек, рифленые рубашки и двухслойные конструкции, которые призваны упростить питье горячего кофе.

Кроме того, ассортимент расширился до специальных держателей, а новейшие технологии и компьютерное моделирование позволяют создавать любые формы стаканов без ограничений.

 


Что любопытно, стакан не является в действительности экологичным, так как бумага сочетается с полимерным слоем. Материалы сложно разделить перед переработкой, а без этого их можно только сжигать


 

В качестве метода противодействия замусориванию использованной посудой, многие сети питания и рестораны предлагают людям использовать многоразовую посуду. Словно возвращаясь к эпохе кружек на цепи, правда, на этот раз для индивидуального применения.

Некоторые заведения даже предлагают более выгодную цену на питье, если вы приходите со своим столовым прибором.

 


Суть дизайна

Разумеется, дело в продвижении и маркетинге. Необходимо выделиться на фоне серой массы кофеен, это даст возможность развиваться дальше, выйти на более высокий уровень. Однако, этим занимаются все компании и кафешки, конкуренция очень высока. Кроме того, маловероятно, что на старте у вас будет капитал, который позволит тягаться с крупными сетями питания.


Потому можно проработать основные моменты, а заказать уникальный сталь у топовой дизайнерской фирмы позже


 

 

Нужно учитывать два основных элемента, без которых невозможен маркетинг:

 

  • Логотип. Это очень важная часть, без которой вы сольетесь с потоком конкурентов, одним только цветом выделиться будет крайне сложно. Потому нужен эффектный логотип, запоминающийся, который будет подсознательно узнаваться целевой аудиторией;
  • Слоган. Лаконичный, емкий, по возможности забавный слоган поможет запускать узнаваемые рекламные кампании. Уникальный шрифт поможет вписать его в стиль, подчеркнуть индивидуальность.

 


Но это лишь основа, фактически, лицо кофейни, на фоне которого гармонично должны выглядеть все элементы


 

Один из ключевых моментов в работе дизайнера – подбор цветов. Для этого существуют специальные круги с различным количеством оттенков. Используя определенную конфигурацию при их выборе, специалист легко находит несколько цветов, которые оптимально сочетаются.

 

 

Выбор цветовой палитры зависит от конкретного стиля интерьера или того, что отображается на поверхности стакана. Можно создать атмосферу, расслабляющее или интригующее пространство, в котором стакан будет занимать видное место. Как правило, для этой задачи его делают контрастным.

Полезно руководствоваться распространенными стилями и трендами, но стоит понимать, что конкуренты не дремлют и задачи у них точно такие же. Потому на фудкорте, где все кофейни зеленые с отсылкой к экологичности, яркий контрастный оттенок будет выделяться на их фоне. Если расположились независимо от многочисленных кафешек, можно свободнее обыграть трендовые течения.

 

Разумеется, одним стилем и образом не обойтись:

 

  • Можно создать несколько рабочих дизайнов для повседневности;
  • Для детей, девушек и мужчин можно ввести отдельные образы;
  • Можно запастись парой праздничных вариантов, на которых можно делать информационные блоки для налаживания обратной связи с клиентом. Также удобно оповестить о проходящих акциях.

 

 

Удачный дизайн будет продвигать себя сам, даже мельком увиденный стакан с узнаваемой красочной поверхностью будет подсознательно запоминаться.

Проработанный внешний вид говорит о том, что намерения руководителя кофейни серьезны, а значит, он будет следить за качеством и вкусом свих изделий. Если на поверхности будет мем или что-то забавное, люди будут делиться этим в социальных сетях и это обязательно приведет новых клиентов.


На что обращают внимание дизайнеры

 

В проработке нуждаются все нюансы будущего маркетингового шедевра:

 

  • Удобство. Конечно, первостепенная задача стакана в том, чтобы позволить вам напиться. Даже лучший стиль обнулится, если посудой не получится нормально пользоваться. Это особенно актуально, так как сейчас доступны новые технологии и материалы, которые позволяют создавать любые конфигурации посуды;
  • Стоит оценить материал и размер используемой посуды. При этом обязательно учитывать, что некоторые полимеры не соответствуют вашему формату или пищевым стандартам в принципе. Это же относится к остальным элементам конструкции, как крышки или ложки;
  • Закупайте несколько комплектаций, размеров. Это обеспечит гибкость при выборе стратегий и подборе посуды для своей кофейни.

 


Примеры удачных решений

Брендирование Hachi – это хороший пример гармоничного вкуса дизайнера, который позволил лаконично сочетать все элементы в рамках одного образа. Все предметы в одной цветовой схеме: умиротворяющий темно-зеленый и оранжевый. Узнаваемый логотип в виде собаки вызовет приятные ассоциации у всех любителей животных.

 

 


Даже продукция кофейни соответствует общему стилю исполнения. Каждый предмет, в котором предлагают еду и напитки, соответствует выбранной стилистике. Это и пакеты с логотипом, коробки, стаканы с подставками. Сложно не узнать этого рыжего пса с бабочкой на носу


 

 

В противовес сдержанной стилистике Hachi серия стаканов Shake my head. Яркие образы мультяшных персонажей однозначно придутся по вкусу подрастающему поколению. Каждому вкусу соответствует свой неподражаемый типаж или монстр. Например, «шоколадный гангстер», полностью соответствующий названию внешне или «сильная ягода» с Халком.

 

 

Встречаются узкоспециализированные дизайны, которые могут создаваться под определенное событие. Или для Нью-Йоркского пожарного департамента, как пример стакана от дизайнерской студии FRL.

Это большой красный пожарный гидрант, наполненный напитком. Для создания этого шедевра был использован большой стакан и несколько маленьких, которые имитируют точки для подключения пожарных рукавов.

 

 

Но при разработке стакана для GOAT STORY был сделан шаг еще дальше. Дизайнеры решили полностью отойти от традиционных форм и создали концепт, полностью отражающий название – стакан в форме рога. Конечно, в угоду стилю пришлось пожертвовать балансом, потому стакан сам по себе стоять не способен.

Зато есть манжета, которая позволяет удерживать горячий напиток, а если ее поставить на стол, она превращается в устойчивый подстаканник.


Выбор дизайнера

Конечно, если у вас нет целостного представления о том, как будет выглядеть проработанный дизайн или вы не владеете необходимыми средствами отрисовки, то успех зависит от удачного выбора исполнителя.

Как показывает практика, творческие задачи одинаково хорошо могут выполнять, как частные фрилансеры, так и официально работающие студии. Во втором случае выше цена, а в первом – риск того, что получите не самый удачный концепт.

 

 

Предлагаем несколько критериев, по которым вы сможете вычислить профи:

  • Если обращаетесь в бюро, то многие организации предоставляют на выбор несколько вариантов исполнителей. Им может соответствовать определенная классификация, которая зависит от опыта, стиля и техники исполнения. Соответственно, чем выше способности, тем выше ценник. Однако, не стоит выбрасывать все деньги на дизайн, если перед вами стоит тривиальная задача, переплачивать есть смысл, когда необходимо проработать комплексную стратегию и образ кафе;
  • Опыт является очень важным критерием, так как нужно не только создавать изображения для стакана одного размера, но и масштабировать его для всех объемов, применяющихся в кафе. Учитывая разброс по площади бумаги почти в 3 раза (разница между 100 и 500 мл), один и тот же рисунок может создавать совершенно различное впечатление. Дизайнеры, работавшие со стаканчиками, знают, что нужно делать заранее и этот нюанс не проявится на поздних этапах, когда исправить все будет сложнее.