Кофе является одним из ценных продуктов, недаром его продают на биржах. В основном сборка урожая происходит вручную, так как харвестеры для сборки стоят дорого и владельцу посадки просто не хватит средств на приобретение. Растение произрастает во множестве стран, с которыми мы и познакомимся.
Содержание:
Особенности роста
Условия
Места произрастания
Америка
Азия
Африка
Особенности роста
Кофейное дерево чаще всего располагается в высокогорных регионах, на высоте в пределах 1000-2500 метров. Встречаются виды, которым комфортнее ниже, на высоте от 200 метров, они более неприхотливы.
Процесс выращивания включает этапы:
- Семена обрабатываются. Обычно процесс предназначен для того, чтобы убить любые вредные микроорганизмы, которые могут помешать прорастанию или заразить дерево. Далее каждое зерно кладется в специальные ниши или посуду для проращивания. На появление ростков уходит до 10 недель;
- Саженцы до первой пересадки растят до высоты 5 см. На этом этапе корневая система увеличивается, необходимо более комфортное место для жизни, растение переносится в теплицу. Некоторые владельцы плантаций считают, что теплица делает растение менее жизнеспособным, а высадка сразу в грунт закаляет. В этом случае саженцы сразу переносят на землю, но размещают таким образом, чтобы на участке не было сильного ветра, дождя, прямых солнечных лучей. Для этой задачи подходит защита в виде кроны более рослого дерева;
- В теплице будущие деревья выдерживают до года (минимум 6 месяцев). Обычно за этот период они успевают вытянуться до 30 см, чего достаточно для высадки на постоянное место. Для этого подбирается участок, на котором не будет сильного ветра, солнечные лучи не должны падать напрямую;
- На третьем году с момента высадки зернышка начинается цветение. В этот период не всегда начинается плодоношение, часто ягоды вырастают только через сезон. Само цветение скоротечно, продолжается не более пары дней, после чего лепестки опадают, а на месте цветков формируются завязи, схожие с вишней цветом, формой и размером. В процессе роста деревья подрезаются, чтобы он ограничивался 1,5-3-мя метрами;
- Первый полноценный урожай появится не раньше 5-летнего возраста. Фиолетовые или красные грозди образуются на ветках. Созревание длится от 8 месяцев, у некоторых сортов продолжается более года;
- Сбор плодов начинается в разное время, зависит от региона произрастания. Бразильские виды собирают с конца весны до начала осени, Африканские с середины осени по середину весны, центрально-американские – с середины осени до начала весны;
- Наибольший урожай можно получить с 8 года по 15-й, однако, многие виды продолжают плодоносить и дальше, даже до 50-ти лет, но урожайность ниже.
Ягоды содержат 1, чаще 2 зерна, которые заключены в специальную капсулу из мякоти, снаружи кожура. С дерева можно получить от 400 грамм до 5 килограмм бобов, обычно средние показатели не превышают 4 кг. Однако, снимать плоды можно до трех раз за сезон, особенно с плантаций, расположенных в экваториальной широте.
Для сбора чаще используют ручной труд, богатые плантации — харвестеры. Это машина, которая напоминает комбайн, но шасси поднято над землей, образуется арка, внутри которой механизм для сборки. Техника буквально проезжает по кустам, а специальные устройства сбивают на землю самое ценное. Однако, ручной труд и в этом случае не исключается, так как требуется сортировка собранного. Часто используются для видов кофе и плантаций, где созревание происходит примерно в одно время на всем растении.
Считается, что ручной труд более качественный, так как позволяет сохранить на ветках неспелые ягоды. Дело в том, что одновременно на одной ветке могут находиться завязи на всех этапах роста: и цветки, и неспелые, и готовые к сборке
Чтобы получить 500 грамм бобов, необходимо переработать до 2,5 кг ягод. Люди работают ежедневно, часто процесс повторяется до 10-15 раз, пока не будет собрано все.
Условия
Кофейное дерево довольно капризно, более-менее неприхотлива только робуста, как более близкая к диким родичам. Однако, ее вкусовые качества не очень высоко ценятся, если только в составе купажей. Качество, аромат бобов зависит от места и условий выращивания.
Оптимальные качества среды:
- Почва мягкая, насыщенная кислородом, среда кислая, часто высаживается на высокогорных склонах, вулканическом грунте;
- Климат лучше стабильный перепады температур заставляют дерево болеть, может навсегда остановить плодоношение. Идеально подходит для культур экваториальный пояс;
- Влажность должна быть строго определенной, что засуха, что ливни могут погубить растение. Оптимальный уровень – 3000 мм осадков за год;
- Высокогорные склоны. Считается, что чем выше находится плантация, тем выше качество продукта;
- Температура воздуха в идеальных условиях варьируется в пределах 18-23 градусов, допускаются более резкие скачки от 13 до 27. Холод заставит деревья прекратить плодоносить, при длительном воздействии процесс может не возобновиться. Жара наоборот, стимулирует ускоренное созревание, но это негативно сказывается на вкусе бобов;
- Свет. Света должно быть много, но он не должен светить прямым потоком, необходимы рассеянные лучи. Добиться таких условий позволяет нахождение на участке более крупных деревьев с густой кроной.
Отмечается высокая подверженность заболеваниям, в особенности опасна ржа. Грибок уничтожает урожай и способен полностью уничтожить насаждения
Места произрастания
На упаковке часто можно встретить указание на производителя из России или Франции, в действительности, плантации находятся исключительно вдоль экватора. «Производители» лишь занимаются приготовлением, сборкой купажей и расфасовыванием продукции.
С 9 века кофе известен в Эфиопии, потому она считается местом его появления, как напитка. С увеличением интереса к продукту, охватывались новые территории для посадок, теперь их большое количество в Африке, юго-восточной Азии, Южной и Центральной Америке.
Америка
В южной части материка более десятка производителей сырья.
Лидерами среди стран региона является тройка:
- Бразилия;
- Колумбия;
- Перу.
Первая занимает лидирующие позиции по поставкам кофе вообще, она приносит почти треть всех зерен в год. Здесь множество сортов и разнообразные ароматы, но главное преимущество – более доступная стоимость продукции в сравнении с конкурентами.
Колумбия приносит практически 15% общего объема бобов, а это более 10 миллионов мешков.
Перу поставляет до 3-4 миллионов мешков ежегодно.
Центрально-американская продукция предназначена только для кофемашин, здесь около полутора десятков стран, где располагается множество плантаций
Лидеры среди них:
- Гондурас;
- Мексика;
- Гватемала.
От первой поступает около 5 миллионов мешков, второй – 4 миллиона, из Гватемалы до 3,5. Стоит отметить, что мексиканские посадки работают практически исключительно на Соединенные Штаты.
Азия
Здесь больше десятка производителей, причем, ежегодно наращиваются объемы и поставки. Все чаще стаканчик кофе на вашем столе наполняется напитком именно из азиатского сырья.
Больше всех отличились:
- Вьетнам;
- Индонезия;
- Индия.
Из первой поставляется до 30 миллионов мешков в год, преимущественно это арабика и робуста, используемые для купажей. Вклад Индонезии в три раза скромнее, однако, на некоторых островах есть элитные плантации, выпускающие изысканные ароматные зерна, например, дорогостоящий сорт Копи Лювак. Из Индии поступает на мировой рынок до 5 миллионов мешков, особенно ценятся местные уникальные сорта, придающие напитку оригинальный вкус и аромат.
Африка
Страны континента немного отстают по объемам выпуска от лидеров, но бобы имеют максимально высокое качество. Около полутора десятков стран занимаются созданием и поддержанием плантаций.
Наибольший вклад вносит 3 страны:
- Эфиопия, выпускающая 6-7 миллионов мешков. Дерево растет естественным образом, потому зерна считаются одними из лучших;
- Уганда. Ежегодно предоставляет рынку до 4 миллионов мешков продукции, это робуста, используемая для составления смесей;
- Кот-д’Ивуар. Последние годы позиции страны сильно упали, в среднем это выпуск 2,5 миллионов мешков. Несколько десятилетий назад государство по поставкам соперничало с Бразилией и Колумбией.
Растение встречается в Австралии, климат подходящий, но воздух суше, чем нужно, потому деревья выдают сравнительно небольшой урожай. Здесь повсеместно распространен механизированный метод сборки