г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Одноразовый стаканчик и процессы переработки

27.04.2021

Вопрос экологии стоит все острее, потому разумно искать пути решения уже сейчас. В первую очередь стоит обратить внимание на товары массового потребления, которые распространены во всем мире, к которым относится в том числе одноразовая посуда.

Рассмотрим способы, которые используются на практике, чтобы сократить вредное воздействие.

Содержание:

Основа проблемы
В России
Что в мире
Полная переработка


Основа проблемы

В одной только России ежегодно используется в районе 6 миллиардов единиц одноразовой бумажной посуды. Точные подсчеты сделать сложно, так как существенная часть этого количества завозится из-за границы.

 

На производство такого количества тратится за год:

  • 5,8 миллиардов литров воды;
  • 367 тысяч тонн дерева.

Суммарный объем выброшенных стаканов составляет в год около 42 тысяч тонн


Длительное время такой вид отходов вообще классифицировался, как неперерабатываемый. Причина в том, что в их состав входит не только бумага, но и полимерный слой, который может находиться как с внутренней стороны, так и с внешней (а также с обеих у некоторых вариантов).

В итоге выпустить из старого бумажного стаканчика новый невозможно, потому их утилизировали путем сжигания или складирования. В любом из этих сценариев имеется большой объем вредных выбросов в атмосферу.

Один из немногих способов сократить вредное влияние на экологию – это создания на базе одноразовой посуды второстепенных изделия для ее же использования. Это могут быть холдеры для одной или нескольких кружек, подставки и прочие аналогичные изделия.

 

Процесс переработки возможен, но должен включать несколько этапов, которые в совокупности сложно и дорого реализовать:

  • Необходимо отделить бумагу и полимер друг от друга, так как их переработка имеет принципиальные отличия;
  • При переработке бумаги необходимо создать однородную массу, в которую не должны попадать посторонние примеси, как клеевые составы, пластики, силикон, которые пропитывается кромка некоторых стаканчиков;
  • Задача рециклинга полимера идентична, так как нужно сформировать однородную и однотипную массу, которую потом запускают на повторный цикл производства изделий. Для этих задач применяют механический, химический или термический метод. Первый наиболее популярен, так как позволяет практически сразу запустить сырье на второй круг использования. Однако, в этом случае понадобится более точная сортировка, чтобы исключить примеси. Химический метод удобен тем, что позволяет разделить полученные материалы по типу и назначению.

 

 


Ввиду особенностей одноразового стакана, его выделяют в отдельную категорию мусора, которая обрабатывается с учетом комплекса его характеристик


Например, этот метод был предложен еще в 2018 году «Солнечногорским Опытно-Экспериментальным Механическим Заводом». Для этого была запущена инициатива столичного экологического центра «Сборка». Кстати, это привело к бурному обсуждению в интернете, когда люди разделились на две стороны: одни хвалили завод, другие ругали экологический центр.


До этого момента в России за переработку такого сложного сырья попросту никто не брался


 

На данный момент инициатива была поддержана еще несколькими предприятиями страны, в частности московским оператором по обороту отходов – ЭкоЛайн. Работа в этом направлении проводится среди наиболее развитых и серьезных сетей питания.


В России

Существуют пилотные проекты, которые выполняются совместно с такими сетями и организациями, осуществляющими переработку и сбор мусора. Некоторые представители рынка организуют раздельную сборку именно проблемной тары, которая отправляется на заводы для дальнейшей переработки.

Впервые такой проект был запущен в 2019 году, когда несколько ресторанов быстрого питания Москвы, области и Тулы собирали стаканы для отправки на дальнейшую переработку.

Сети использовали до 86-90% такой тары и упаковочных материалов. По итогам трехмесячного тестирования идея продемонстрировала свою состоятельность, удалось дать вторую жизнь отходам этого типа.


Одним из важнейших вопросов в этих инициативах была сортировка материала, ей занималась «Экотехнология»


 

Более основательный подход требовал решения нескольких задач:

  • Выявление места образования мусора. Очевидно, что в этом случае задействовались сети питания, которые согласились на участие в проекте;
  • Сортировка. Смешивать все отходы в одну кучу нельзя, так как бумага может деградировать под действием остатков пищи и напитков. Потому было решено внедрить грамотную методику раздельного сбора, что и было реализовано в масштабе ресторанов. Появилась система с классификацией на вторичное сырье (стаканчики, картон) и смешанные отходы, которые содержат пластиковые компоненты и остатки пищи;
  • В любом случае проводится досортировка. Это позволяет исключить из потока неподходящий материал и выявить ошибки, допущенные на предыдущем этапе.

На данный момент проводится оснащение как можно большего числа ресторанов питания инфраструктурой для раздельного сбора мусора


По итогам пилотного проекта предполагалось минимум 40 столичных заведений модернизировать таким образом. Планируется распространение системы на Санкт-Петербург и прочие города страны, в доступном расстоянии от которых существуют перерабатывающие мощности.

 

Самые масштабные сети питания государства насчитывают более 1000 организаций, работающих в России. Потому масштаб на данный момент слишком мал, чтобы хотя бы остановить накопление бытовых отходов на свалках и мусорных полигонах. Однако, методика работает, повсеместно внедряется, что в перспективе может существенно снизить вред от простого бумажного стакана.

Перспективные способы:

  • Одним из них считается привлечение клиентов заведений к эффективной сортировке, стимулировать появление ответственности за неправильное использование отходов. В этом ключе работает современный тренд борьбы за экологию и будущее планеты;
  • Некоторые представители рынка быстрого питания занимаются уменьшением расходов ресурсов на выпуск тары. Например, один из лидеров мировых сетей уже в 2020 снизил толщину используемой для стакана бумаги, что позволило сэкономить более 100 тонн бумаги и полимеров при производстве. На данный момент планируется снизить толщину слоя полимера и бумаги еще больше, чтобы сэкономить дополнительно до 300 тонн сырья.

 

 

В то же время нужно отметить, что полный отказ от этого типа упаковки невозможен из-за высокой популярности одноразового стакана. Некоторые страны уже развивают проекты по эффективной переработки, другие еще не пришли к пониманию важности этих процессов. Все это не позволит в ближайшее время прекратить полностью выпуск тары.


Внедрять многоразовую тару неприемлемо с точки зрения гигиены и безопасности



Что в мире

Тем временем в некоторых странах поступают более радикально, например, еще в 2018 году в Евросоюзе было запрещено использовать 10 типов стаканов, которые имели наибольшее распространение.

Однако, пилотные проекты от сетей питания, направленные на сокращение вредных выбросов и утилизацию, появились гораздо раньше этих правительственных мер.

Так одна британская сеть кофешопов, занимающая второе место в мире, запустила собственную схему переработки:

  • Начался сбор тары непосредственно в собственных заведениях;
  • Был разрешен прием любых емкостей от других сетей, а также несетевых брендированных стаканов.

 

 

Несмотря на эти изменения, проблема бумажного стаканчика актуальна во всем мире, например, в Великобритании перерабатывается только 1 из 400. За день здесь используется до 7 миллионов единиц, а за год число достигает 2,5 миллиардов штук.


Ситуация «Туманного Альбиона» напоминает Российскую – после сборки отходы отправляются на партнерское предприятие, которое может вдохнуть в мусор этого сорта вторую жизнь


Проблема в том, что его проектная мощность – всего 30 миллионов стаканчиков в год. Для участия клиентов в процессе сборки отходов используются специальные стойки, где можно оставить кружку. Полученные цифры были составлены с началом запуска проекта, ожидается, что рост осведомленности среди граждан позволит существенно увеличить эту цифру.

 

Есть и другие популярные способы поиска решений:

  • Финансирование исследований. Крупные игроки рынка делают отчисления в исследовательские институты, которые ведут поиск более рациональных методов производства, утилизации, создают более эффективные материалы и их композиты;
  • Отчисления в фонды борьбы с загрязнением. Например, при покупке питья в определенном стакане часть выплаченных средств от клиента переводится в фонд.

Для крупных корпораций все это является не только способом соответствовать веянию времени, сохранить планету, интерес включает и меркантильные нотки. Ведь намного разумнее использовать посуду по кругу множество раз, чем выбрасывать деньги буквально в урну.

 


Потому одним из важнейших вопросов для представителей рынка, на который ищется ответ: вывести затраты на производство и переработку в «ноль»



Полная переработка

Уже существуют и готовые решения для возникших трудностей, например, детище одной небезызвестной сети питания – Frugalcup.

 

Так назван стакан, который можно полностью переработать:

  • Сначала формуется емкость из бумажного сырья, которая не пропитывается составами для отталкивания воды совсем;
  • Затем внутрь вклеивается пластиковая форма. Она фиксируется не прочно, а оснащается специальным «язычком», за который ее можно без проблем вытянуть из бумажной основы.
1