г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Бумажные стаканы для вендинга

26.06.2023

Вендинговый бизнес подразумевает торговлю с помощью специальных автоматов. Деятельность невозможна без использования бумажных стаканов.

Чаще всего, в таком формате подаются кофейные напитки, но можно заказать чай или газировку в зависимости от наполненности оборудования. Обслуживание механизмов, электроники и узлов осуществляется вручную. Для минимального числа сбоев необходимо подбирать строго соответствующие модели стаканчиков, идентичные возможностям системы.

 

Содержание:

Виды по размерам
Преимущества бумаги
Несколько видов посуды
Производство посуды: методика

 

00.jpg

 

Представители бизнеса используют 2 основных варианта ёмкостей:

  • Пластиковые. Это полистирол или полипропилен, первый из которых подходят только для холодных напитков, а второй ещё и для горячих. Однако, во всём мире известно, что производство и эксплуатация полимеров наносит большой вред окружающей среде, потому от них отказываются в большинстве стран;
  • Бумажные. Представляют собой предпочтительную альтернативу пластику, который считается менее экологичным. Вопреки распространенному мнению, такой материал не является стопроцентно безопасным для окружающей среды. Чтобы основа не размокала, используется тонкое полимерное покрытие. Из-за такого сочетания утилизация посуды является сложным процессом. В результате, большая часть бумажной посуды не отправляется на вторичную переработку, а сжигается, что наносит колоссальный вред окружающей среде. Именно по этой причине активно ведётся поиск альтернатив, которые позволят сделать стаканы полностью перерабатываемым. 

Существует несколько вариантов вендинговых автоматов, которые способны использовать только один типовой размер стакана. Европейский формат подразумевает диаметр горлышка 70,3 мм. Азиатские стаканы немножко больше и составляют 73 мм. Если использовать несоответствующий типовой размер, то оборудование не будет работать корректно.

 

1.jpg


Виды по размерам

Самые большие модели рассчитаны на 450-750 мл. Как правило, их не встретишь в вендинге на выдаче напитков, но в них могут насыпать еду, как попкорн. В некоторых сетях питания активно используются. Так как большие габариты делают тару хрупкой, малая прочность компенсируется использованием очень толстой бумажной основы (плотность от 245 до 265 г/м2).

Большие объемы можно встретить чаще, это стаканы в пределах 200-400 мл. Широко распространен, но больше в сетях торговли продуктами питания или ресторанах с фастфудом. Выпускается на основе картона, плотностью в диапазоне 184-260 г/м2.

 

2.jpg

 


В кофейных автоматах часть применяются небольшие объемы, достигающие 120-175 мл. Необходимы, как для выдачи холодного питья, так и горячего. На выпуск идет картон, плотностью 205-225 г/м2


 

Самые маленькие не превышают 110 мл, а минимум составляет около 60 мл. Жесткость в этом случае будет минимальной, так как для производства применяется тонкий листовой материал, плотностью не более 195-205 г/м2.


Преимущества бумаги

 

5.jpg

 

Материал имеет сразу несколько преимуществ, но и недостатки у бумажного стакана также имеются. В частности, повышенная шершавость поверхности приводит к существенному увеличению риска застревания на выдаче. Современные конструкции лучше справляются с этой проблемой, но полностью она не исключается. В случае застревания необходимо вызывать специалиста, который открывает автомат и убирает тару.

Застревание происходит, если поверхность имеет хоть какие-то деформации. Даже небольшой загиб может привести к подобной аварии. Чтобы избежать характерных недостатков, оператор должен внимательно осматривать изделия при загрузке в оборудование. Однако, они транспортируются и поставляются в форме больших партий, в которых стаканчики вставлены друг в друга. По этой причине не легко заметить отклонение. 

 

6.jpg

 


В этом отношении пластик жёстче, потому механические воздействия при разгрузке и транспортировке реже оставляют на поверхности вмятины


 

Если полимерные стаканы застревают приблизительно 1 раз на 3 млн выданных, у бумажных показатель в 6 раз ниже. Разумеется, речь идёт об идеальном качестве посуды и простом сбое в работе механизма. Если используются некачественные виды посуды, то риск существенно возрастает. Особенно он заметен при недобросовестной погрузке, разгрузке и транспортировке. Кроме того, повреждения можно причинить в процессе укладки в оборудование.

 

7.jpg

 

Плюсы бумажных стаканов:

 

  • Поверхность позволяет наносить качественные изображения. Крайне удобно при брендировании. Представители бизнеса могут использовать различные логотипы и картинки, привлекающие внимание. Это обосабливает фирму на фоне конкурентов, рисунок становится эффективным инструментом маркетинга;
  • Бумага меньше проводит тепло, потому горячий напиток не обжигает руки. В особенности это касается объёмных конструкций или стаканов, оснащённых специальными рубашками, выполняющими роль изоляции;
  • При воздействии горячего напитка, а также прочих факторов среды, материал не выделяет вредных веществ.

 

8.jpg


Несколько видов посуды

Самый простой вариант стакана, это тонкий с одной стенкой. Для производства используется бумага толщиной до 0,45 мм. В любом случае, наносится полимерный слой, толщиной порядка 0,019-0,021 мм. Он плотно впечатывается в целлюлозную основу. Именно по этой причине утилизация усложняется. Существует технологический процесс, который позволяет отделять слой пластика. После этого материалы можно утилизировать по отдельности. Однако, схема делает процесс нерентабельным, поэтому очень немногие производства осуществляют его в промышленных масштабах.

 

9.jpg

 


Для повышения термоизоляции выпускают более плотные стаканы. Для них целлюлозная основа имеет толщину 0,45-0,5 мм. Так как гидроизоляция не требует большой толщины полимерной основы, в таких конструкциях ее делают тоньше. Слой может достигать 0,015 мм максимум


 

Встречается посуда с двойным полимерным слоем. В этом случае он наносится изнутри и снаружи на целлюлозную основу. Посуда не боится конденсата, который может образовываться снаружи из-за разницы температур окружающей среды и горячего напитка. Это качественная продукция, но её утилизация оказывается ещё сложнее, чем у предыдущего типа.

 

10.jpg

 

Часто представители вендингового бизнеса используют стаканчики с теснением. В этом случае имеется двухслойная бумага, внешний слой которой обрабатывается для получения рифления. Можно придавать различные рисунки поверхности, что также является хорошим маркетинговым ходом и повышает заметность на фоне конкурентов.

Между слоями образуется воздушная прослойка, которая полностью исключает обжигание, даже если заливать в ёмкость кипящую воду.


Производство посуды: методика

Технология производства бумажного стакана отработана. Для неё задействуются станки, которые выполняют все этапы в виде поточной линии.

 

13.jpg

 

Этапы производства:

 

  • Процесс начинается с разработки дизайна. Либо используется обычная однотонная бумага. Уникальный внешний вид создаётся с помощью специальных программ. На станок загружается большая бобина бумаги. На поверхность наносится изображение в форме отдельных развёрток стаканчиков. Они представляют собой сектор, который впоследствии сворачивается в усечённый конус;
  • Однотонная бобина или такая же большая заготовка, но с готовыми изображениями, загружается в станок для высекания. Происходит её постепенная размотка с высокой скоростью, а специальные ножи врезают отдельные заготовки для дальнейшей гибки. Аналогичным образом происходит высекание донышек круглой формы или любых других элементов конструкции из бумаги;
  • Отдельные элементы сворачиваются для получения необходимой геометрии тары. Параллельно проклеивается и запечатывается шов;
  • Верхний ободок отгибается, чтобы сформировать жёсткий участок. В то же время присоединяется донышко и происходит пайка всех элементов в завершённую конструкцию;
  • Готовые изделия вкладываются друг в друга, После чего, упаковываются в длинные пакеты.

 

11.jpg

 

Некоторые используемые детали выпускаются отдельно. Из бумаги могут делать капхолдеры различной конфигурации, которые представляют собой подобие подстаканника на одну или несколько чашек. Другой вариант с подобной задачей, это специальная объёмная рубашка, в которую стакан просто вкладывается перед использованием. Он естественным образом удерживается в ней, за счёт конической формы.

 


Несмотря на стремление отказываться от полимеров, современный бизнес редко полностью отказывается от пластиковых компонентов. В частности, широко распространены крышки из полимеров и специальные ложки для размешивания напитка, сахара


 

12-min.jpg

 

Подобные изделия выпускаются на специальных станках, в который подаётся листовая полимерная заготовка. Чаще всего для её формирования применяется специальный пресс. Он разогревается до состояния, при котором пластик становится податливым. За одно движение пресс может сразу просечь готовые изделия. После остывания, крышки держат форму и не деформируются.