г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Выбор бумаги для бумажных стаканчиков — виды, цены, различия

01.07.2021

Бумага для одноразового стакана является неотъемлемым материалом, который позволяет выпускать качественную посуду. Однако, для бизнесменов, которые заняты в пищевой сфере, все очевиднее становятся трудности, связанные с ситуацией на рынке по закупке сырья.

Необходимо соблюсти приемлемый уровень качества, экологичности, стремиться к передовым решениям и трендам. Помимо этого, необходимо эффективное продвижение и решение проблем утилизации. Все эти нюансы рассмотрим подробнее.

Содержание:

Особенности бумаги и качественные характеристики
Производители бумаги в мире
Тонкости заказа

Сразу можно отметить, что на всем рынке отразилась существующая обстановка с пандемией. В результате поставки сырья из Китая оказались под угрозой, что спровоцировало дефицит. На данный момент приемлемым уровнем качества в сочетании с ценой обладает только финское сырье. Именно из него мы производим свои бумажные стаканы.


Особенности бумаги и качественные характеристики

Все используемые стаканы можно разделить на несколько категорий:

  • Для горячих напитков. Обычно это двухслойные изделия, которые имеют гладкий или гофрированный внешний слой. Складки могут быть оформлены в различных конфигурациях, что выгодно подчеркнет стиль кофейни, распространены вертикальные линии и продольные волнообразные. Посуда работает по принципу термоса, создается воздушная прослойка между бумажными поверхностями, которая исключает обжигание рук даже при заваривании напитков кипятком;
  • Для холодных напитков. В основном представлены двухслойными конструкциями, которые имеют внутреннюю и внешнюю ламинацию (покрытие полимером), чтобы исключить размачивание основы от влаги. Снаружи пластик позволяет не повреждать бумагу из-за образующихся капель конденсата.

 

Встречаются однослойные конструкции для горячей воды, они не оснащаются полимерным слоем снаружи, так как он эффективнее проводит тепло и привел бы к повышению риска обжечься. Дополнительно снизить эту вероятность позволяет более плотный картон или капхолдеры, которые надеваются и снимаются с чашки, в качестве дополнительной оснастки.


Для кофеен и прочих задач в рамках сферы питания используют материал различной плотности, в пределах 150-350 грамм/м2


 

Более тонкие варианты не используют, так как сырье будет слишком некачественным для удержания воды и при малейшей нагрузке может смяться. Встречаются более плотные сорта, но их также применяют редко, как экономически нецелесообразные.

В зависимости от качественных характеристик, цвета поверхности и структуры выделяют еще несколько типов картона:

  • Немелованный ламинированный картон. Встречается часто, в том числе для других типов посуды, например, тарелок. Его недостаток в высокой впитывающей способности (негативно сказывается на передаче цвета при окрашивании) и менее привлекательном внешнем виде, чем прочие варианты. Плотность варьируется в 185-355 гр/м2, полиэтиленовый слой составляет в среднем 12-20 гр/м2;
  • Ламинированный мелованный картон лучше передает цвет, так как оптимизирован для печати на поверхности. Этот вариант выбирают бизнесмены, которые используют поверхность посуды, как инструмент продвижения. Приспособлены для многокрасочной печати, сложных изображений с мелкими элементами, текста. Плотность варьируется в диапазоне 205-365 гр/м2, полиэтиленовый слой аналогичен предыдущему типу;
  • Бурый ламинированный картон. Полотно отличается натуральным цветом, который не подойдет для всех типов печати, кроме того, он искажает цвета при передаче. Однако, в условиях тенденции стремления к экологичности и сопутствующих трендов этот вариант достаточно актуален. Он эффективен даже для печати, но только если создавать сравнительно простой логотип однородного цвета. Плотность в среднем варьируется между 180 и 350 гр/м2;
  • Бело-бурый ламинированный картон. Подойдет для посуды, которая должна иметь один мелованный слой для сложной печати и один естественный. Плотность аналогична предыдущему типу.

 

Помимо бумаги, следует обратить внимание на прочие материалы, используемые при производстве, в частности, на лакокрасочные покрытия. Они должны быть полностью безопасными для человека, не токсичными, не вызывать аллергических реакций и при этом устойчиво держаться на поверхности.


Часто используются офсетные краски, водно-дисперсионные лаки, стоит учесть, что для нанесения рисунка не подойдут вещества, которые должны впитаться в основу для закрепления, как масляные краски. Дело в том, что ламинирование происходит до нанесения изображений, потому требуется иной механизм


Идеально подходят для таких задач офсетные краски с оксидативным закреплением. Они закрепляются на подложке с наличием водоотталкивающего слоя, но при этом не имеют неприятного запаха, абсолютно безопасны для человека и животных. Преимущество их в хорошей цветопередаче с минимальными искажениями.

Лак необходим для защиты полученной картинки от внешних воздействий на всех этапах, начиная от складирования и до употребления клиентом кофейни. Для данной задачи применяются полиграфический материал, как прозрачный глянцевый воднодисперсный лак.

 

Характеристики следующие:

  • Высокая степень адгезии к не впитывающим подложкам;
  • Паростойкость;
  • Влагостойкость.

 

Двухслойные конструкции проклеиваются специальными составами, обычные в основном соединяются после вырубки за счет полиэтилена, того же, который формирует водоотталкивающий слой. Специализированный состав в этом случае необходим для того, чтобы обеспечить конструкции термостойкость, так как некоторые материалы при температуре, близкой к кипению воды, начинают расклеиваться. Они задействуются на этапе формования/фиксации обечайки.


Производители бумаги в мире

До сих пор выпуском рулонов занимаются различные компании во всем мире:

  • Соединенные Штаты;
  • Европа;
  • Китай и страны Азии.

 


Азиаты предоставляли сырье сниженного качества в сравнении с конкурентами, но с началом пандемии рынок претерпел изменения, которые ограничили возможности компаний


 

Соединенные Штаты Америки выдают высокое качество, но транспортировка изделий через океан и по суше многократно увеличивает стоимость, делая такое сотрудничество нецелесообразным.

Остаются европейские производители, например, с Финляндией проходит граница, потому ввезти в страну необходимое количество сырья можно с минимальными логистическими трудностями затратами.

Вне зависимости от поставщика и выбранного сырья, наибольшее распространение получила 1 технология производства сырья: ламинированная бумага из не ламинированного рулона. В этом случае используется картон без покрытия, который загружается в станок, наносящий методом экструзии пластик на поверхность. По итогу машина выдает тот же самый рулон, но с полиэтиленовым покрытием. Для удобства его разрезают на отдельные листы для листовой технологии создания стаканов или на более узкие рулоны для рулонной методики.

 

Однако, важно не только произвести сырье, но и сохранить его качество на пути к производителю посуды, для этого соблюдается несколько условий:

  • Хранение при температуре 18-20 градусов;
  • Влажность в диапазоне 65-75%;
  • Отсутствие загибов, вмятин, деформаций поверхности.

 

Только при соблюдении этих параметров можно добиться стабильной работы станка на производстве тары. Например, если происходят перепады влажности вне установленных пределов, то структура бумаги повреждается, то растягивается, набрав избыточную воду, то сужается при высыхании. В итоге поверхность получается покоробленной.


Механические удары оказывают не меньший вредный эффект, при прохождении через станок рулон может цепляться, рваться, что вредно для оборудования и может окончательно испортить сырье



Тонкости заказа

Для выпуска стаканов необходим большой объем материала, например, при плотности 120-280 гр/м2 на 400 тысяч единиц готовых изделий понадобится около 5 тонн картона.

Для создания заготовок необходимо максимально рационально разместить их на поверхности рулона или листов для создания вырубок. Чем они плотнее скомпонованы, тем меньше выход обрезков и большее количество стаканчиков получится в результате.

Это важно еще и по той причине, что переработка ламинированных сортов – это трудоемкий и сложный процесс, за который берутся далеко не все перерабатывающие предприятия.


Очевидно, что экологичность посуды этого типа преувеличена


 

Если предполагается нанесение рисунка на стенки, то перед вырубкой проводится этап печати:

  • Листы прогоняются через станок для офсетной печати, по итогам которой он разделяется на заготовки уже с нанесенным на поверхность изображением;
  • Флексопечать запускается для рулонных заготовок, на которых аналогичным образом формируются заготовки для дальнейшей вырубки.

 

В зависимости от конфигурации, для выпуска стаканов используют несколько типов картона по размеру рулонов. Так для высечки заготовок для корпуса подойдет практически любая ширина рулона, которая подбирается в зависимости от возможностей оборудования, марки и модели.

Для высечки донышек круглой формы можно использовать узкие рулоны, которые могут варьироваться в пределах 150-400 мм (но встречаются даже 50 мм, которые позволяют создавать круглые высечки одним рядом).

Однако, стоимость таких заготовок может быть в среднем до 10% выше, так как для создания таких компактных версий производителю необходимо реализовать несколько дополнительных операций по резке и смотке.

 

В среднем рулоны имеют габариты:

  • Ширина 400-1000 мм;
  • Диаметр 1000-1200 мм;
  • Втулка – 152 мм. Так называют центральный цилиндр из бурого толстого картона, на который осуществляется намотка материала. Он имеет сквозное отверстие, которое позволяет зафиксировать материал на валу оборудования для производственных операций.

 

Отдельного внимания заслуживает полимерный слой. Для него применяют пищевой полиэтилен, который можно наносить с различной толщиной готовой поверхности.

Обычно это 12-20 г/м2, но для экономии это значение можно уменьшить или сочетать несколько конфигураций. Например, для двусторонней ламинации и некоторых видов продукции с двойными стенками допускается нанесение тонкой защитной пленки снаружи и более толстой внутри.


Негативная сторона пластиков этого типа в том, что при переработке стакана его очень сложно отделить от бумаги


Потому чаще посуда просто складируется или сжигается, что противоречит тренду экологической чистоты. В качестве альтернативы был создан полимер на основе кукурузного крахмала, который существенно легче переработать, однако, он уступает полиэтилену по стойкости, особенно при применении с активными жидкостями, например, как крепкий алкоголь.

Другим аспектом, говорящим против экологичности бумажных стаканов, является потребление древесины для их выпуска. Ресурс возобновляемый, но с учетом сложностей с переработкой и повторным использованием его расход очень высок. При закупке материала следует обратить внимание на сертификацию, которая подтверждает уровень безопасности бумажного полотна.


Заводы-производители должны обладать сертификатами уровня ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции». Это говорит об использовании исключительно экологичных материалов, которые безвредны для человека, животных в любых формах применения


Стоимость сырья в среднем составляет 100-110 рублей за килограмм, но сильно варьируется в зависимости от степени обработки, количества слоев.