г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Бизнес план кофейня – руководство к действию

30.01.2023

В современных условиях вести бизнес не просто, однако, во многих сферах освободились места для индивидуальной предпринимательской деятельности. Одним из популярных направлений остается создание кофеен и небольших ресторанов.

Это требует комплексного подхода и внимания к организаторской части. Предлагаем оценить особенности данного направления.

Содержание:

Общий вид
Особенности моделей
Анализ целевой аудитории
Сотрудники кофейни
Правовая сторона


Общий вид

Основа предложения кофеен – разные сорта напитка. Можно дополнительно разнообразить меню, как правило, десертами к кофе.

Привлекательность данного бизнеса строится на том, что зерна по закупочной цене стоят сравнительно дешево, но на готовый напиток можно выставить достаточно высокую цену. В среднем, можно добиться рентабельности по данному параметру до 400%.

 


Обычно новички в бизнесе делают ставку на разнообразие предлагаемых вкусов кофе


 

Желательно иметь в меню не только классические варианты, но и ряд авторских. На этапе формирования списка следует задуматься о подборе опытного сотрудника.

Благодаря ему бизнес может существенно быстрее продвигаться, если сотрудник талантлив и может предложить интересные вкусы. Однако, стоит учитывать, что такие специалисты не будут работать дешево.

 

Условно можно выделить несколько категорий по масштабу:

  • Вендинговый бизнес. Подразумевается установка специальных автоматов, через которые идет реализация продукции;
  • Малые кофейни. Чаще всего это бизнес, продающий продукты питания на вынос. Это палатки или островки в супермаркетах. Ассортимент таких заведений может ограничиваться только горячими напитками. Уже на этом этапе можно внедрять имиджевые решения, например, предложить стакан с индивидуальным дизайном, который в дальнейшем может использоваться в масштабе маленькой сети;
  • Кофейня-ресторан. Подразумевается помещение достаточной площади, чтобы предложить своим клиентам сидячие места. В таком формате необходимо работать над расширением ассортимента, улучшением сервиса и прорабатывать дизайнерский образ.

 


Особенности моделей

В зависимости от масштаба, целевая аудитория также различается. Анализ ваших клиентов очень важен, так как напрямую влияет на особенности бизнеса, принципы размещения в масштабе города, маркетинговые стратегии.

Если речь о системе с выносом, то не придется заботиться о пространстве для посетителей. Достаточно оборудовать место для работы сотрудника, хранения ингредиентов и инвентаря. Располагать такие кофейни стоит на пути постоянного движения потока людей.

 


Отлично выглядят островки в супермаркетах, которые не только постоянно находятся в указанном потоке, но и имеют постоянную клиентскую базу в виде местных работников


 

Атмосферное заведение в первую очередь предназначено для отдыха компаний, семей и молодого поколения. Важно уделить внимание удобству и максимально уютному концепту. Это также могут быть тематические заведения, которые будут привлекать своим неординарным антуражем.

Кофейня подобного масштаба должна предлагать обширный ассортимент блюд, не исключено, что меню придется расширить до масштабов ресторанного.

 

Выбор правильного помещения для каждого из типов крайне важен:

  • Вендинг. В этом случае есть смысл позаботиться о том, чтобы аппараты стояли на проходных местах, где большой поток людей. Хорошо работают крупные супермаркеты, торговые центры, учебные заведения, офисные площади и тому подобное. Идеально, если есть водопровод, так как это обеспечит аппарат постоянным потоком воды, ее не нужно будет заправлять в бак. Если это торговый центр, где есть камера, еще лучше, так как это существенно повышает безопасность;
  • Островок. Это может быть палатка в городе или островок в супермаркете. Аналогичным образом, располагать нужно в местах, где постоянно перемещаются люди. Как правило, это объекты с большим наплывом людей, потому воду лучше подводить с помощью городской сети, а очищать до качественного уровня с помощью фильтров. Стоит помнить об обслуживании, загрязненные фильтры могут придавать воде неприятный затхлый вкус и запах, этот же вопрос актуален в масштабе вендинга;

 

 

  • Малая кофейня. Для этого необходимо арендовать полноценное помещение. Иногда можно встретить подобные кафе на вынос, с обустроенными местами для отдыха на улице. Данный вариант практичен, но потребует более внимательного отношения к коммуникациям. Как правило, расположить все необходимое можно на площади в пределах 10-20 кв.м;
  • Большая кофейня или ресторан. Это масштабный бизнес, который требует внимания к мелочам, как дизайн и стиль. Кроме имиджа, нужно обеспечить комфортный доступ, удобства, в том числе с учетом возможности посещения клиентами с ограниченными возможностями. В большинстве случаев, достаточно предусмотреть дистанцию между столами около 2 метров.
  • Суммарная площадь должна составлять 20-100 кв.м., чем больше, тем обширнее возможности декорирования. В таком формате, есть смысл поработать над имиджевой составляющей, например, заказать бумажные стаканчики с индивидуальным дизайном.

 

 


Анализ целевой аудитории

Анализ целевой аудитории – это то, с чего стоит начинать проработку бизнес-плана. Поток клиентов зависит от того, что именно находится поблизости от кофейни.

Если это метро или транспортная развязка, то публика будет разномастной, есть смысл выбрать несколько вариантов классических вкусов и разнообразить все это экзотикой. В процессе можно оценить, что именно быстрее заканчивается и соответствующим образом скорректировать меню.

При размещении вблизи учебного заведения, ВУЗа или спортивного комплекса, стоит учесть, что дети не употребляют кофе наравне со взрослыми, потому есть смысл включить в меню соки или прохладительные напитки, чаи. В то же время, нельзя полностью исключать кофе из меню, так как преподаватели и тренеры явно не откажутся от чашечки утром или в конце рабочей смены.

Размещая автоматы или кафе вблизи рабочих, производственных или прочих комплексов, имеет смысл продавать не только классику, но и экзотику. Можно внедрить гибкую ценовую политику, например, распространенные варианты будут стоить дешевле, а для топ-менеджмента будут более дорогие и малораспространенные напитки.

 


Разнообразное меню можно внедрять, если у вас заведение большой площади


 

Если у завода или ВУЗа, где расположен островок, есть своя кухня или столовая, то конкурировать с их ценами будет сложно. Можно, либо предложить нечто уникальное, либо отказаться от продуктов питания вообще. Однако, если столовых нет, то наплыв клиентов будет постоянным, достаточно включить в список различные первые и вторые блюда. Разумеется, это требует большой площади, потому можно ограничиться выпечкой.

Вне зависимости от того, где вы собираетесь расположить свое заведение, нужно позаботиться, чтобы в радиусе 200 метров не было аналогичных по масштабу и направлению деятельности конкурентов. В противном случае, это приведет к разделению потока людей, прибыль существенно упадет, вплоть до нерентабельности.

 


Большое влияние на выбор оказывает оборудование. В зависимости от того, что вы собираетесь разместить и предложить, нужно приобретать соответствующие устройства


 

 

Оборудование для кофейни от малого масштаба и выше:

  • Кофемашина. Аппарат итальянского производства обойдется около 100 тысяч, не меньше. Лучше использовать именно «итальянцев», так как их техника для производства кофе считается лучшей и наиболее надежной;
  • Холодильник. Не нужен слишком большой, так как долго хранить продукты в рамках подобного бизнеса не нужно, как правило, это небольшое количество скоропортящихся вариантов. Стоимость составляет 40 тысяч в среднем;
  • Кофемолка. Если закупать неизмельченные зерна, то однозначно необходима кофемолка. Качественные модели обойдутся в пределах 10-15 тысяч;

 

 

  • Фильтр для воды. Это оборудование крайне важно для очистки воды до питьевого состояния. Профессиональные варианты стоят достаточно дорого, до 20 тысяч и более, кроме того, их придется периодически менять;
  • Посудомоечная машина. Для создания более дружественной атмосферы понадобится использовать качественную посуду. Ее необходимо мыть, причем, разумно освободить сотрудника за стойкой от этой работы. Это позволит не отвлекаться и сосредоточиться на качественном выполнении задач. Стоимость оборудования расценивается в 30 тысяч и более;
  • Витрины и системы хранения. Такого рода мебель необходима уже с уровня островка, если предлагаете различные кондитерские изделия. Визуально привлекательная расстановка может стать эффективным инструментом для привлечения клиентов. Цена начинается от 20 тысяч и может вырасти в десятки раз, в зависимости от масштаба.

 


Сотрудники кофейни

Ключевым персонажем будет бариста, причем, чем больше масштаб и поток клиентов, тем больше должно быть мастеров. Основная задача сотрудника в смешивании новых вкусов и приготовлении напитка. Если поток небольшой, можно расширить круг задач до уборки и торговли, но в крупных сетях есть смысл не навязывать мастерам вкуса второстепенные задачи.

Важно учесть, что бариста должен постоянно повышать свои навыки. Руководитель может предложить периодическое участие в семинарах и подобных мастер-классах, которые помогут осваивать новые рецепты и создавать свои.

 

С ростом бизнеса понадобится больше специалистов:

  • Бухгалтер. Это человек, который сможет заниматься документами компании. Чтобы не содержать человека постоянно, можно заказать удаленное оформление по договору;
  • Уборщица. Для заведений с большим потоком может понадобиться даже несколько подобных сотрудников, если масштаб позволяет, можно возложить эти обязанности на одного из других сотрудников, работающих в зале;
  • Официанты. Понадобятся для масштабных заведений, атмосферных семейных кафе с высоким классом обслуживания;
  • Повара. При наличии собственной кухни стоит позаботиться о сотрудниках с соответствующими навыками и квалификацией.

 

Если у вас много работников, нужно обеспечить постоянный рост квалификации. Также эффективно работает тимбилдинг.


Правовая сторона

Стартовать нужно с оформления ИП или ООО, зависит от масштаба. При подаче документов в ФНС, предстоит выбрать один из видов деятельности в соответствии с ОКВЭД.

 

Для кофейни подойдет один из трех вариантов:

  • 10. Деятельность ресторана в этом случае может быть крайне разнообразной. Включает как варианты на вынос, так и использование зала;
  • 10.1. Подразумевает полный список ресторанных услуг;
  • 10.21. Позволяет вести работу только на вынос.

 

Также необходимо выбрать принцип налогообложения: ЕНВД, ПСН, ОСНО и УСН.

 


Однако, нужно учитывать, что выбор принципа не только потребует определенной системы уплаты налогов, но и может ограничивать число сотрудников и используемую площадь


 

Существует целый список бюрократических документов, которые следует получить для полноценной деятельности. Они включают договора на снабжение/отведение воды по городским коммуникациям. Аналогичное разрешение необходимо для полноценного электроснабжения, вывоза твердых бытовых отходов. Оформляются санитарные документы, проверяется соответствие требованиям Санпина, нормам пожарной безопасности.