г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Авторские рецепты кофе – подборка лучших

03.06.2022

Кофейни и качественный бодрящий напиток уже не первое десятилетие перестал быть диковинкой. Именно поэтому многие бариста и даже автоматы все чаще предлагают уникальные и авторские рецепты, чтобы завоевать любовь кофеманов. Предлагаем несколько необычных вариантов, которые однозначно не оставят равнодушными ваших клиентов.

Содержание:

Как создать авторский рецепт
Структура
С чесноком и медом
Теплый бамбл
С орехами
Аффогато
С мятой
С апельсином и солью
С бананом и корицей
Гоголь-моголь

 


Как создать авторский рецепт

Разумеется, создать авторский рецепт напитка с первых дней работы невозможно. Понадобится пройти долгий путь проб и ошибок, экспериментов с сочетаниями вкусов и ароматов, все это приходит только с длительной практикой. Если время и финансы позволяют, можно посвящать этой работе выходные, так пойдет быстрее, но понадобится проверить десятки довольно дорогих ингредиентов.

Хорошим подспорьем будет просмотр мастер-классов других бариста, которые уже успели собрать приличный багаж знаний и делятся им. Но не стоит спешить покупать дорогостоящие семинары, базу вам поможет получить практически любой блогер в сети. И не забудьте о такой важной вещи как бумажные стаканчики для кофе.

 

Проработка рецептов кропотливый процесс:

  • Ценные идеи имеют способность вылетать из головы без следа. Всегда держите наготове блокнот или диктофон телефона, чтобы сделать заметку о случайно возникшем интересном сочетании вкусов, продуктов, ароматов;
  • Не стоит ограничиваться в развитии одним только навыком бариста. Работайте над эстетическими качествами, для этого можно посещать даже музеи и выставки. Все это пойдет в зачет в будущем, сказывается накопительный эффект;
  • Описать вкус не так просто, его обязательно нужно оценить самостоятельно. Потому не упускайте возможность попробовать то, что ранее не попадало на язык. Полезно также общаться с другими бариста, расширять круг знакомств, изучать кухни мира в поиске необычных ингредиентов;
  • Мировые тренды. Каждое соревнование мастеров кофе – это место рождения новых идей, если хотите стать мастером, пропускать такие события не стоит без уважительной причины. Это позволит познакомиться с уникальными приемами работы, сочетаниями, инструментами и самим принципом составления уникальных рецептов.

 

Разумеется, профи неохотно раскрывают секреты, потому нужно наблюдать. Расширяя круг знакомств можно найти более открытого человека, но воровать чужие идеи – плохой тон.


Потому ищите методики, а не конкретные рецепты


Хороший пример – фудпейринг, то есть создание уникальных вкусовых сочетаний на основе молекулярной структуры ароматов продуктов. Это обширная сфера знаний, часть приемов которой применимы в частной кофейне. Однако, это сложная область, требующая опыта и большой экспериментальной базы, чтобы сформировать понимание принципов.


Структура

 

На что обратить внимание при разработке авторского меню:

  • Каждый напиток и линейку в комплексе нужно проработать. Стоит сделать набросок примерной структуры, обдумать сочетания, которые хочется попробовать. Возможно, стоит усовершенствовать старые удачные решения. Важно все, даже посуду для подачи следует продумать, в частности, если используется одноразовый стакан с различными лого или дизайнами с целью продвижения;
  • Составляя рецепт нужно учитывать потребности кофейни. Больше всего вопросов вызывает сочетание молочных/немолочных напитков и разнообразие сладких рецептов. Последние, как правило, приобретаются чаще всего, потому их проработке стоит уделить повышенное внимание;
  • Эксперимент со вкусом и сочетаниями не стоит ограничивать одной попыткой. Для удачного соотношения стоит записать граммовку, пропорции и поэкспериментировать в сторону уменьшения/увеличения концентрации отдельных элементов.

 

Предлагаем несколько рецептов с оригинальным вкусом, уже проверенным на практике. Описанные ниже варианты рассчитываются на 1 кружку (150-200 мл черного кофе). Варить напиток можно как в гейзерной кофеварке, так и джезве. Для раскрытия вкуса в первом случае лучше использовать средний помол, а во втором – максимально мелкий.

 


С чесноком и медом

 

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • По желанию можно добавить тимьян или розмарин;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки меда.

 

Мед подогревается в турке, в него сразу добавляется вода и зубчик чеснока, который заранее очищается и разрезается вдоль на половинки. Далее добавляется кофе и все это варится, главное не довести напиток до кипения. Стоит кофе начать подниматься, снимаем с огня и настаиваем в течение нескольких минут. Процедите и перелейте в подготовленную посуду.

 


В качестве финального аккорда можно добавить немного свежего тимьяна/розмарина (как правило, что-то одно)


 


Теплый бамбл

 

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • Карамельный сироп или мед на выбор;
  • Можно добавить палочку корицы или апельсиновую цедру;
  • Обязательный компонент – сок апельсина. Главное, чтобы он был с мякотью, в идеале натуральный, но подойдет и вариант из пакетов.

 

Название напитку дано по его цвету, до смешивания он формирует слои, напоминающие окраску шмеля. По этой причине подавать его стоит в эффектном прозрачном стакане. Кофе варится по классике, сок подогревается без кипения. Сначала добавляется мед и карамель, после чего вливается сок, он составляет до 2/3 объема посуды. Кофе в последнюю очередь, после чего можно украсить долькой апельсина. Перед тем, как выпить, все слои тщательно смешиваются.

 


Для жарких дней напиток можно приготовить в охлажденном виде. Для этого кофе стынет в холодильнике, а также добавляется лед для усиления эффекта


 


С орехами

 

Рецептура:

  • Молотый кофе/вода;
  • Столовая ложка обжаренных орехов, подойдет фундук или любой другой сорт;
  • По вкусу можно добавить взбитые сливки.

 

Орешки дробятся в кофемолке и варятся с зернами на медленном огне. До кипения не доводите, а как только кофе начнет подниматься – снимайте. Ореховый вкус усилится добавлением сахара. После процеживания переливаем в чашку.

 


В качестве украшения отлично подойдут сливки



Аффогато

 

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • Ванильное мороженое;
  • По вкусу добавить специи (чабрец, кардамон, анис, тимьян или корица). При этом не стоит сыпать все сразу, ограничьтесь сочетанием только двух видов. Поэкспериментировав можно найти и более сложные сочетания, но специи достаточно сложны в работе и требуют опыта.

 

Смешайте кофе со специями и варите по классической схеме. Во время заваривания чашку для напитка следует подогреть, для этой задачи подойдет струя горячей воды или микроволновка. После прогревания в нее нужно положить несколько шариков мороженого, которое начнет медленно таять.

После готовности, кофе переливается в подготовленную чашку. Объема напитка должно хватить, чтобы полностью скрыть мороженое, но при этом нужно учесть, что стандартное количество не уместится (должно быть около 100 мл для 2 шариков, 120-150 – для 1). Подавать сразу, так как пить нужно до полного растаивания мороженого.

 


Для опытного бариста очевидно, что рецепт похож на глясе. Однако, в этом случае кофе переливается в горячем виде, а не в холодном


 


С мятой

 

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • Свежая мята (целых 4-5 листков);
  • По вкусу добавляется сахар.

 

Кофе варится по классической схеме. Листки растения промываются, для раскрытия аромата и вкуса их нужно порвать, чем мельче, тем лучше. Перед заливкой их укладывают на дно посуды и тщательно разминают ложкой, это позволит ускорить передачу сока напитку. Далее вливается кофе в горячем виде, добавляется сахар по вкусу. Несколько минут нужно настоять.

 


С апельсином и солью

 

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • Соль, буквально щепотка;
  • Чайная ложка цедры апельсина;
  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка сока апельсина.

 

Кофе, соль и сахар подготавливается к варке, для этого все засыпается в турку и разбавляется горячей водой. При этом жидкость не должна быть кипятком. Как только кофе начнет подниматься, снимите турку с огня и добавьте цитрусовые компоненты. После этого напиток несколько минут настаивается. Переливая в чашку можно процедить, но не обязательно.

 


С бананом и корицей

 

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • Корица;
  • Половинка банана;
  • Сливки или молоко.

 

Напиток встречается в теплом и холодном виде. В первом случае кофе варится по классической схеме и немного охлаждается. Банан мелко режется, добавляется в блендер и взбивается с корицей и кофе (напиток должен немного остыть).

 


Все переливается в посуду, после чего по вкусу добавляется молоко


 

В холодном виде получается молочный коктейль с кофе, бананом и корицей. Отличие в таком случае только в том, что кофе перед заливкой в блендер охлаждается в холодильнике. При этом объем молока не превышает его количества в обычном составе напитка.

 


Гоголь-моголь

 

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • Желток яйца;
  • Чайная ложка сахара;
  • 10-процентные сливки – 2 столовые ложки.

 

Кофе готовится по классической схеме, тем временем с сахаром и желтком взбиваются сливки. После готовности кофе компоненты вливаются, не останавливая взбивания.

Это лишь малая часть рецептов, созданных бариста за все время неподдельной любви человечества к бодрящему напитку. Возможно, именно вам удастся создать нечто, что войдет в списки лучших кофейных произведений искусства.