г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Что такое стаканчик Anthora – греческий стиль

12.04.2021

Дизайн и маркетинг – сложная штука, существуют многочисленные примеры, подтверждающие это. Иногда удается создать и правильно преподнести решения, которые остаются узнаваемыми десятилетиями.

Для бизнеса – это однозначный выигрыш, так как позволяет быстро привлечь обширную целевую аудиторию, обозначить бренд на рынке, наладить общение между клиентами. Рассмотрим хороший пример такого образа.

Содержание:

Историческая справка
История создателя
Секрет успеха
Принципы
Общество
Акции
Инстинкты и эмоции
О цвете

Сложно найти более знаковый пример одноразового стакана, как Anthora, в свое время ставшая символом Нью-Йорка.

Отличить от аналогов ее не сложно:

  • это темно-синяя палитра;
  • характерный греческий узор вокруг горлышка и дна;
  • на уровне центра стенки красуется небольшой узор с надписью «WE ARE HAPPY TO SERVE YOU»;
  • парой колонн в аналогичном стиле.

 

Появился этот дизайн в 1963 году в качестве фирменной посуды, нацеленной на греческих иммигрантов. Подавать напитки в них начали в Нью-Йорке, а впоследствии это удачное решение стало одной из фирменных «фишек» города.

Цветовая палитра соответствует преобладающей гамме греческого флага.

Встретить такой бумажный стакан можно в известных фильмах и сериалах:

  • «Law and Order»;
  • «Mad Men»;
  • «The Sopranos».


Историческая справка

Отчасти появление культовой чашки связано с тем, что в Америке привычка брать напитки на вынос появилась в конце 19 века. Это было продиктовано промышленной революцией, которая стала движителем для изменения привычного уклада жизни потребителями.

Хоть связь и не очевидна, но она есть:

  • Промышленность развивалась;
  • Развивалось судоходство и росли поставки кофейных зерен;
  • Бобы стало возможным обжаривать и молоть в больших объемах;
  • В результате некогда продукт для состоятельных людей стал доступен для простых работяг;
  • Массовость привела к росту распространения кофе в лавках и продуктовых магазинах, назрела возможность создания кофеен.

 


Неудобства и гигиенические требования привели к тому, что к началу 20 века появились бумажные стаканчики


В 1908 профессор Элвин Дэйвисон написал статью, в которой были подробно рассмотрены доводы против общей посуды. В это время в общественных местах с установленными источниками воды находились общие чашки. Естественно это приводило к тому, что микробы легко могли передаться от одного человека к другому, для большего резонанса рассматривался подобный сценарий в школах. Статья стала сенсационной и многократно перепечатывалась, пока в отдельных штатах не начались запреты на использование одной кружки для всех в общественных местах.


Носить собственную кружку в кармане – очень неудобно, потому предприимчивые американцы увидели перспективы в одноразовой бумажной посуде


Можно назвать несколько основных дат, связанных с этим событием:

  • Все началось с изобретения автомата с газировкой в 1907, который предложил Лоуренс Льюллен в надежде заработать на патенте;
  • Он же «создал» стакан в 1908, но он был дополнением к его автомату. Главной идеей было избавиться от необходимости ждать, пока освободится общая кружка;
  • Через год его патент начал активно работать, стаканы были заказаны железнодорожной компанией, чьи поезда курсировали от Нью-Джерси до Нью-Йорка;
  • К 1917 году в большей части компаний общепита использовалась посуда Лоуренса;
  • А в 1918-1919 годах по Соединенным Штатам прокатилась пандемия гриппа, из-за которой погибло более 675 тысяч людей. Именно бумажный стакан многие аналитики считают фактором, позволившим многократно снизить смертность.

 

В результате перспективным бизнесом стало производство одноразовых изделий и к моменту появления «Анторы» многие предприниматели наладили их выпуск в частном порядке. Однако, Ласло Баку удалось придумать новинку.


История создателя

Ласло родился в Чехословацкой Республике в 1922 (изначально имел фамилию Бух) и его жизнь сложно назвать легкой. Во время Второй мировой он оказался в концлагерях, где стал свидетелем убийства собственных родителей. Однако, ему самому удалось выжить в Освенциме и Бухенвальде.


После освобождения он переехал в Соединенные Штаты, где нашел своего брата, который также прошел лагеря во время войны


Считается, что сбережений братья не имели, но стартовый капитал на бизнес нашелся и они начали заниматься экспортом бытовых товаров для восстанавливающихся стран Европы. Полученная прибыль позволила к концу 50-х запустить производство одноразовых стаканов в Нью-Йорке. Герой нашей истории быстро понял, что хочет развиваться дальше, потому семейное дело оставил брату, а сам стал членом стартапа SherriCupCompany, который выпускал аналогичные изделия.

Одноразовая посуда того времени выпускалась из нескольких вариантов материалов:

  • Бумага;
  • Пластик;
  • Пенопласт, который позиционировался, как лучший для горячих напитков.

 

Сама компания приняла решение выпускать только бумажные изделия из вощеного материала. Эта идея была в числе грамотных решений Лесли, который стал менеджером по продажам и был единственным представителем фирмы, занимавшей эту должность. Предприятие быстро развивалось, потому спустя три десятилетия главный герой покинул его уже директором целого маркетингового отдела.


Считается, что именно идея Бака стала главным движителем корпорации на рынке и секретом ее успеха


Нью-Йорк отлично подходил для продвижения изделий:

  • Мегаполис с бешеным ритмом жизни, жители которого перекусывали на лету по несколько раз в день;
  • «Антора» не зря имеет греческий дизайн, ведь на тот момент общепит практически полностью принадлежал эмигрантам этой страны. Даже в 1919 каждое третье заведение управлялось греками, а к моменту создания легенды конкурентов у них практически не осталось.

 

Причиной этому стало несколько волн эмиграции и тесная связь между представителями общины, которые буквально захватили рынок.

Греки продавали любую еду:

  • С собственных кухонь, как стартапы, ориентированные на соотечественников, разрастаясь они выбирали специализацию;
  • Дешевые киоски;
  • Кафе, в том числе на вынос.

 

Лесли решил сыграть на ностальгических настроениях представителей общины, создав дизайн самостоятельно. Рисовать он умел, хоть и не имел соответствующего образования.


Бренд был назван Anthora, хотя правильно пишется Аmphora


Ошибка прижилась, хотя в свое время вызывала вопросы. Так знакомые Бака говорили, что ее причина в восточно-европейском акценте, сам создатель объяснил ее тем, что видел такое написание в одной из прочитанных археологических статей.

Изначально дизайн включал несколько вариантов, все они содержали изображения греческих артефактов:

  • Изображения амфор;
  • Дискоболов;
  • Парфенона.

 

Неизменной осталась только надпись, которая прекрасно отражала идею бизнеса из сферы обслуживания. Это позволило не только грекам с охотой принять новинку, но и сочеталось со взглядом любых других этнических групп города.

Интересно, что основным местом сбыта был Нью-Йорк, так как за его пределами популярнее были пенопластовые изделия, которые лучше держали горячие напитки.


Интерес проявлял Голливуд, используя посуду, как реквизит для съемок, действие которых проходило в «Большом яблоке»


Создатель умер в 2010 в возрасте 87 лет. Его решение оказалось на столько удачным, что в одном только 1994 году было продано более 500 миллионов экземпляров. В 2003 даже появилась керамическая версия, которая в буквальном смысле продавала сама себя (такой была ее популярность). В 2005 после слияния компаний на рынке, продажи упали до 200 миллионов. В 2010 году выпуск приостановился.


Возрождение легенды произошло только в 2015, когда «Anthora» снова начали выпускать


Появилось сразу несколько вариантов изображений на стенках, что особенно тепло восприняли фанаты и коллекционеры предметов посуды. К примеру, одна из версий демонстрирует «Статую свободы».


Секрет успеха

Можно выделить несколько аспектов, которые позволяют стать дизайну успешным:

  • Удачный выбор стиля, с учетом популярных тенденций и трендов. Это всегда эффективно воздействует на молодеж, которая быстро распространяют «вирусные» решения;
  • Время и место. Часто тенденции задаются событиями, чем больше вовлечено людей в процесс, тем интенсивнее идет передача информации. Тот же «греческий» образ был приурочен к передаче посыла определенной категории граждан;
  • Маркетинг. Продвижение зачастую решает судьбу бренда, чем больше вложено усилий, тем лучше обычно отдача;
  • Анализ психологических моментов, тщательный выбор составляющих образа. Важно представлять себе потенциальных клиентов, это позволит понять, как вовлечь в продвижение и создать таргетированные решения.

 

Дизайн не всегда сложен, но грамотный дизайн всегда начинается с анализа. Это может быть статистика, полезно наладить обратную связь, например, через социальные сети. Сам стакан можно использовать для этой цели, например, наносить на стенки адреса и номера телефонов для написания отзыва.


Однако, переменных на столько много, что не всегда успех становится следствием расчетов. Удача – это один из факторов, позволяющий интересному решению появиться своевременно и заработать



Принципы

Задачу продвижения индивидуального дизайна стакана кофе можно сформулировать так: «Подтолкнуть клиента к совершению необходимых действий».

То есть требуется создать посыл в уникальной форме и исполнении. Для этих задач используются различные решения, каждый штрих и оттенки цветов имеют значение. Имеет смысл обыграть один из популярных психологических ходов на стенках посуды.

В зависимости от метода воздействия они условно разделяются на:

  • Связанные с социальной структурой, в которой существует человек;
  • Со страхами или инстинктами, побуждающими к определенному прогнозируемому решению.

Общество

Социальная составляющая жизни – одна изважнейших составляющих повседневной деятельности


Подавляющее большинство людей так или иначе зависимо от мнения окружающих. Даже если мнение малознакомых людей будет беспокоить мало, друзья, родные и знакомые практически на всех имеют влияние.

С развитием социальных сетей появились новые способы продемонстрировать свой бизнес. Часто перед покупкой или посещением интересующего места происходит знакомство с отзывами в сети.

Наличие на стакане адреса сайта, где можно оставить отзыв, позволит сформировать обратную связь, запустить живое сообщество, продемонстрировать целевой аудитории свои достоинства.


В будущем можно провести акцию, сделать скидку за отзыв на сайте. Это будет крайне полезно, так как до 90% граждан проверяют их, а значит с первых шагов начнут доверять


Демонстрация хорошего отзыва на поверхности стакана в виде принта также может сработать. Задача в этом случае сводится к формированию доверительных отношений. Если эффект сработал, то клиент будет чувствовать, что совершает правильное действие, посещая проверенное кафе.

Еще эффективнее данный вариант делает авторитетное мнение, то есть высказанное тем, кому доверяет целевая аудитория. Чаше всего  в кофейни ходят молодые люди, студенты, офисные работники. Познакомившись с популярным трендом среди указанных групп, можно запустить соответствующую кампанию по продвижению.

Это может быть:

  • Ссылка на вирусное видео с участием вашего бизнеса;
  • Изображение популярного блогера, рекомендующего ваш напиток;
  • Экспертное мнение, рассказывающее, к примеру, о пользе кофе или отсылка к экологическим проблемам современности.

Акции

Положительно влияет принцип: отдавая, получаешь больше. Вызвать благодарность, сделав бескорыстный поступок, всегда эффективно.

Важно соблюдать несколько аспектов:

  • Предложенное должно иметь ценность. Клиент должен как минимум иметь возможность и желание воспользоваться предложенным. Лишняя чашка кофе в подарок – отличное решение, а такая акция может быть оформлена в виде эффектного дизайнерского концепта;
  • Бескорыстность. Такой подход не сработает, если подразумевается какая-то взаимовыгода. Нужно получить именно чувство благодарности, тогда человек однозначно появится снова у вашего кафе или вендингового автомата.

Наряду с этим методом, работает обратный, который рассчитан спровоцировать чувство, что человек теряет выгодное предложение


Реализовать его не сложно, к примеру, это может быть таймер, отсчитывающий время до завершения акции. Этот ход можно отобразить даже на бумажном стакане, хоть и в менее эффектном статичном обличии.

Бок о бок с этим, используется принцип дефицита, когда отмечается, что предлагаемого по выгодной цене осталось слишком мало и на всех уже не хватит. Обыграть его можно, если предложить, к примеру, редкий сорт или способ приготовления кофе, который будет подаваться в стакане с определенным дизайном. В такой форме можно выгодно объединить сразу несколько способов обращения к целевой аудитории.

Стоит отметить, что это работает ровно до тех пор, пока ваш кофе будет решать проблемы:

  • Позволит отдохнуть летом на затененной веранде;
  • Взбодриться утром перед трудовыми подвигами;
  • Расслабиться в окружении притягательного аромата напитка.

Этот принцип универсален, в формате вендинга или кофейни он работает сам собой, достаточно грамотно расположить автомат, к примеру



Инстинкты и эмоции

Возвращаясь к теме доверия между людьми, следует указать на стадный инстинкт. Это одна из важных особенностей, которую демонстрируют люди: то, чтобы выбирает большинство, априори кажется качественным.

Учитывая специфику, здесь много общего с социальным доказательством, но различия кроются в самом влиянии:

  • Социальное доказательство – это пассивный метод. Он не побуждает человека сделать быструю и часто необдуманную покупку. Скорее подходит для взвешенного и осознанного поступка;
  • Стадный инстинкт напротив, провоцирует на совершение не до конца взвешенного поступка. В этот момент клиентом движет любопытство и желание узнать, что же такое необычное предлагается, да еще и в ограниченном количестве.

Простейший пример такого подхода – указание на большое количество людей, которые уже попробовали ваш изысканный напиток в необычной дизайнерской чашке. Фактически, достаточно числа на стенке и расшифровки его обозначения.


Еще один важный принцип – это строго определенное количество элементов изображения и количество передаваемой информации


Большинство может запомнить одновременно не более 7 блоков данных (например, слов). Именно по этой причине перенасыщенность может побудить отказаться от предлагаемых сведений в принципе. Так работает, у примеру, маркетинг, в ассортименте не должно быть слишком большого выбора позиций, иначе они могут отпугнуть потенциальных клиентов.

В формате кофейни или вендинга этот принцип можно использовать несколькими способами:

  • Эффективнее всего работают прайсы с 5-6 предложениями. Это позволит человеку избавиться от необходимости сопоставлять и сравнивать, но не ограничит в выборе;
  • Избегайте слишком сложного, эксклюзивного, дорогого. Дорогие сорта кофе часто не становятся востребованными, но многое зависит от расположения и целевой аудитории. Например, руководящий аппарат компании скорее всего не откажется попробовать необычный вкус, который не купишь в другой кофейне. Если же аппарат стоит на вахте в ВУЗе, то студенты едва ли заинтересуются дорогим напитком.

При продвижении, если нет возможности сократить ассортимент до 1-3 позиций, можно объединять их в группы. Например, несколько сортов капучино или американо рекламировать проще и эффективнее.

В формате питания можно использовать принцип привычки. Не сложно заметить, что до 90% повседневной деятельности человека составляют заученные привычные действия.


Расположение кофейни или вендингового автомата на пути следования офисных работников поможет занять место в их повседневности


Эмоции целевой аудитории – ключ к успеху на рынке, именно они приводят к покупкам, тому, что клиент возвращается в большинстве случаев. Воздействуя на этом уровне можно запустить интересующую вас последовательность, которая приведет клиента в кафе снова.


О цвете

Особую роль здесь играет цвет, который задает настроение, работает с ассоциациями. Правильно оформить и преподнести свой бизнес позволит индивидуальный дизайн. Однако, он должен быть грамотно разработан, даже с учетом интерьера, в котором человек будет приобретать или употреблять напиток.

В данном ключе есть несколько сложных моментов:

  • Сложность интерпретации влияния цвета. Разные оттенки могут иметь позитивное и негативное влияние, которые в сочетании с другими тонами дают еще большее количество вариантов влияния. Например, желтый символизирует тепло и свет, но в более холодном исполнении ассоциируется с безумием. Зеленый – это свежесть и чистота, но также яд;
  • Культурный и национальный аспект. Если вы ориентируетесь на определенную группу людей, национальность или культуру, то важно выяснить именно их ассоциации с цветами. В разных культурах один и тот же цвет может символизировать диаметрально противоположные вещи, как жизнь и смерть;
  • Статус, стиль, дизайн. Часто кофейни оформляются творчески, это привлекает аудиторию. Однако, спорные решения – это рискованная ставка. То, что понравится творческой личности, заставит сидеть и разгадывать образ, минимум не заинтересует простого работягу, которому нужно взбодриться перед работой.

Интерес целевой аудитории можно подогреть множеством способов, предлагаем один из них – индивидуальный дизайн стакана, в том числе с разработкой.