г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Альтернативы бумаге для одноразовых стаканчиков

20.08.2022

Современная бумага для одноразовых стаканов является далеко не самым экологически чистым вариантом материалов. Все дело в необходимости покрытия полимерным слоем, который исключает размокание целлюлозной основы под действием напитка или конденсата.

При переработке необходимо разделить слои, так как технологии утилизации для пластика и бумаги различаются. Сам процесс сложен и стоит дорого, потому большинство стаканов складируются или просто сжигаются.

Содержание:

Общие моменты утилизации
Водоросли
Кукурузный крахмал
Другие альтернативы в РФ и мире

Однако, на волне современных экотрендов производители и сети питания задумались над снижением углеродного следа при использовании такой посуды. О результатах их размышлений расскажем ниже.


Общие моменты утилизации

Основная сложность переработки одноразовой посуды – это именно процесс разделения полимерной пленки и картонной основы. В общей массе утиля полимеры составляют до 5%.

 

Потому актуально использовать только один из двух методов:

  • Захоронение на мусорном полигоне. Чаще всего спрессованная для компактности тара просто складируется. При разложении пластика в атмосферу выделяются вредные вещества. Учитывая огромный оборот посуды из бумаги, ежегодно формируется огромное количество отходов;
  • Сжигание. Метод сравнительно безопасен только в случае чистой бумаги, которая выгорает практически без остатка. Полимер будет выделять вредные соединения при сжигании больших объемов. По этой причине от сжигания бумажных стаканов отказались во многих странах.

 


Из-за очевидных ограничений, производители посуды постоянно ищут способы создания более удобных и безопасных видов продукции


Часть вариаций предметов обихода применяются без полимеров. Бумага в этом случае не может противостоять намоканию, потому чаще встречается в виде тарелок или емкостей для напитков, которые рассчитаны на быстрое применение. Например, в эту группу включены стаканчики для офисов и т.п.

 

Переработка бумаги в таком случае происходит по стандартной схеме:

  • Утиль собирается и проходит предварительную сортировку. Это происходит уже на этапе сбора материалов в кафе, ресторанах;
  • После повторной сортировки на мусороперерабатывающем заводе стаканчики увлажняются и измельчаются в промышленном устройстве, напоминающем миксер;
  • Сырье в состоянии мелкой фракции высушивается, превращаясь в суспензию – заготовку для дальнейших этапов производственного процесса;
  • Происходит формование под термопрессом. Пластичная масса принимает форму заготовки для дальнейшей переработки в бумагу.

 

В процессе переработки полотно утрачивает белизну, высокую плотность, потому не может использоваться повторно для качественных изделий. Обычно он поступает на производства для выпуска оберточной бумаги и низкокачественных сортов полотна для соответствующей бытовой продукции.


Водоросли

Современные экотренды и общий курс, взятый на снижение углеродного следа на всей планете, заставляют разработчиков искать соответствующие решения. Одним из таких вариантов стали стаканы из желанита, который представляет собой материал, полученный на основе водорослей.


Выпуском продукции занимается компания The Way We See The World и впервые она представила свою новинку на конкурсе Jell-O Mold


Особенность таких стаканов в том, что они съедобные. Изначально предполагалось выпускать 3 необычных вкуса: свекла-розмарин, мята-имбирь и лимон-базилик. Каждому из них соответствовала определенная цветовая гамма, но дело пошло активнее и ассортимент расширился.

 

Сейчас компания выпускает целый список вариантов:

  • Шампанское;
  • Чеснок-оливки;
  • Сельдерей-перец;
  • Клубника, черника и прочие ягоды, фрукты.

 

Даже те, кто постоянно мусорят и не убирают за собой, не смогут навредить природе с этой посудой. Брошенная в кусты, емкость разложится за считанные месяцы, да еще и станет источником питательных элементов для растительности вокруг.

 

Такой стаканчик производится не из одного вида водорослей, а из целого списка:

  • Агар-агар;
  • Красные водоросли;
  • Бурые.

 

Для этого виды Gracilaria, Ceramiu, Gelidium, Filoflora и другие собираются на просторах Тихого океана и Белого моря. Экстракты из них, в сочетании с полисахаридами, образуют плотный студень.

При этом материал термообратим, начинает растворяться при температуре около 100 градусов. Это накладывает ограничения, так как заваривать свежий кофе в такой посуде проблематично, можно подавать только уже в готовом виде, слегка остывшим.


Сами водоросли не содержат калорий и практически не усваиваются организмом. Их преимущество в очистительном эффекте и стимуляции пищеварительных процессов


В классификаторе пищевых продуктов агар-агар прописан под индексом Е-406. Компонент является распространенным в пищевой сфере, так как широко применяется для изготовления кондитерских изделий.

 

Водоросли являются настоящей кладезью питательных соединений, нужных организму:

  • Фолаты;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Йод.

 


Это лишь часть уникального состава, который благотворно влияет на состояние организма и пищеварительную систему, в частности



Кукурузный крахмал

На основе кукурузного крахмала предложена технология изготовления полностью биоразлагаемого материала. Содержание компонента на основе растения может варьироваться в зависимости от типа изделий, кроме того, композит включает другие соединения неорганической природы.

 

Состав:

  • Более 60% крахмала;
  • 30-40 – неорганика, моноглицерид и полипропилен.

 

Полученный материал обладает устойчивостью к механическим воздействиям, жидкостям, сохраняет эластичность. При этом он разлагается всего 2-3 года в обычных естественных условиях. В промышленном компосте период переработки сокращается до 2 месяцев.

Стаканчик этого вида может выдерживать температуры от 20 до 120 градусов, потому подойдет даже для горячего кофе. Не деформируется при разогреве в микроволновке, а также устойчива к водным, жирным и маслянистым продуктам. На поверхности можно наносить логотипы компаний, изображения. Легко поддается формованию и соединению швов термическим способом.

Материал отличают особые условия, необходимые для его разложения. Важно, чтобы к нему могли получить доступ бактерии, поглощающие органику. Для этого нужна хорошая вентиляция, высокая температура и влажность. Добиться подобного можно в промышленном компостере, который сокращается период утилизации до нескольких месяцев. На полигоне в спрессованном виде материал может распадаться до 7 лет.


Переработке стакан из кукурузного крахмала не подлежит, так как на большую часть состоит из органики


Получить необходимые для утилизации условия позволяет специальный завод. Ежегодные выбросы полимеров почти на половину состоят из пищевых изделий. Именно поэтому развивать и строить подобные комбинаты – это серьезный вклад в экологически-чистое будущее.

На практике, Россия менее подготовлена к таким инновациям. Во-первых, нет организованной системы раздельного сбора мусора, а биоразлагаемые пластики нужно сортировать уже на этом этапе. Во-вторых, многие сети не работают с подобными расходными материалами, так как в этом нет необходимости.


Другие альтернативы в РФ и мире

 

Из альтернатив можно выделить несколько вариантов:

  • Frugalpac. Это частичное решение проблемы раздельной переработки. Стаканчик выпускается из бумаги, но имеется небольшой пластиковый поддончик. Подходит для раздельной переработки;
  • TrioCup. Представляет собой раскладной многоразовый предмет посуды. Оснащается ушками, присоединенными к основанию так, что после использования емкость складывается. Число применений ограничено, так как производится из картона, после чего можно отправить на переработку;
  • В Лондоне реализована идея CupClub. Это многоразовый стакан, который можно вернуть службе, которая подготовит его для повторного использования и вернет в оборот;
  • Вафельные стаканчики Cupffee можно есть. Подобные варианты съедобных изделий распространены и активно прорабатываются. Они могут стать привлекательной «фишкой» заведения;
  • Биоразлагаемых альтернатив множество, это не только кукуруза. Среди разработок есть решения на основе бамбука, пальмовых листьев, сои. Все они имеют недостатки описанных выше технологий и не позволяют быстро решить проблему мусорных полигонов в мире.