г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Альтернативы бумажному стакану

19.10.2023

Несмотря на то, что маркетологи позиционируют бумажные стаканчики, как экологически чистый вид посуды, это не так. При их изготовлении используется комбинация бумажной основы с ламинацией, в виде полимерного слоя.

При переработке материалы подвергаются различным типам воздействия, потому их нужно разделять. Однако, процесс слишком трудоемкий и дорогостоящий, потому подавляющее большинство бумажных стаканов подвергаются устаревшим методам сборки мусора.

Содержание:

Биоразлагаемые альтернативы
Альтернативный взгляд
Выпил – закуси
Капшеринг

Есть лишь 2 варианта:

  • Сжигать. При этом образуется большое количество угарного газа, что является основной причиной экологических проблем;
  • Складировать. Это не решает проблему утилизации из-за огромных объемов использованной посуды. Разложение идет очень долго, именно благодаря ламинации.

 


Повод для беспокойства действительно серьёзный, ведь ежегодно порядка 58 млрд стаканов по всему миру оказывается на свалках или сжигается


Разумеется, на волне борьбы с экологическими проблемами, поиск альтернатив бумажным стаканам является одной из приоритетных задач. Это дело не стоит на месте, так как ежегодно появляются новые прототипы и разработки.

Процесс идет двумя путями:

  • Поиск новых материалов, которые не капризны при переработке и при этом могут справляться с задачей стакана
  • Разработка методик утилизации вторсырья.

 

Расскажем о первом варианте.


Биоразлагаемые альтернативы

В качестве замены бумажного сырья, многие производители уже разработали и освоили технологии использования биоразлагаемых материалов. Подразумевается, что они быстро утилизируются за счет вовлечения микроорганизмов в процесс.

Наиболее распространенные варианты материалов для изготовления:

  • Пальмовые листья;
  • Бамбук;
  • Соя;
  • Кукуруза.

Это далеко не полный список, но он включает самые популярные вариации. В любом случае, конечные изделия точно так же не будут экологичными, как и классический картон со слоем полимерной ламинации.

Причины схожи, но есть и свои характерные особенности. Одна из ключевых заключается в необходимости распашки и подготовки новых земель для выращивания большого количества культур. Например, для кукурузы и сои понадобятся колоссальные площади, которые ряд стран в принципе не могут себе позволить.


Важно понимать, что земли, подходящие для выращивания различных растений в промышленных масштабах, это не бесконечные ресурсы. На фоне постоянно растущей численности людей, их становится всё меньше


Для утилизации подобного биопластика необходимо компостирование, которое подразумевает складирование в определённом месте. Кроме того, потребуется создание условий, которые позволят микроорганизмам с высокой скоростью переработать полученное вторсырьё.

Можно выделить 2 основных метода компостирования:

  • В домашних условиях. Это отличный способ перевести утилизацию вторсырья с территории полигонов, в масштаб каждого отдельного человека. Но далеко не каждый сможет организовать на своей индивидуальной территории компостную кучу, которая переработает использованную посуду. Это требует дополнительного места, вложений и соблюдения условий. В любом случае, на утилизацию уйдёт около года, а это ещё одно дополнительное неудобство. Фактически, такая куча будет функционировать непрерывно;
  • В промышленных масштабах. На подготовленном полигоне, стаканы из подобного материала становится обычным мусором, который дают пластиковые и бумажные виды посуды. Единственное отличие заключается в том, что, при соблюдении условий, в течение года он будет уничтожен без вредных выбросов. Однако, для этого также нужны качественные условия, что делает процесс нерентабельным, учитывая огромные масштабы потребления.

 


Альтернативный взгляд

Разумеется, подобные исследования требуют вложений, потому позволить себе их могут только крупные сети. На волне трендов, в той же сети Starbucks начали использовать полностью перерабатываемые стаканы из бумаги. Основной причиной внедрения инноваций стал тот фактор, что в Великобритании переработке подвергался только 1 из 400 используемых стаканчиков. Проект был пилотным, в нём принял участие производитель Frugalpak.


Идея компании Frugalpak заключалась в том, чтобы не полностью отказаться от полимерного слоя, а оставить в качестве тонкого вкладыша


В собранном состоянии такой стакан не боится воды и не размокает, но перед переработкой компоненты легко разделяются. Эту концепцию предложил британский предприниматель Мартин Майереско.

Однако, не все идут такими путями, так как вопрос утилизации использованной одноразовой посуды включает целый комплекс спорных моментов. По мнению Том Чана – студента инженерного факультета, проходящего обучение в Соединённых Штатах Америки, классическая форма, в виде усечённого конуса, непрактична.

В результате наполовину шуточного исследования, он создал TrioCup, которые имеют сразу несколько ключевых особенностей:

  • Конструкция оригами. Стакан имеет форму сложенного листа, который разворачивается перед использованием. Конструкция оснащается липкими клапанами в виде «заячьих ушей», которые можно сложить и прикрыть напиток от проливания;
  • Такой формат потенциально дешевле при производстве, так как исключается сразу несколько этапов формования и склейки элементов;
  • Посуда полностью выполнена из бумаги, а поэтому подлежит вторичной переработке без сложных технологических этапов;
  • За счёт клапанов не нужна пластиковая крышка. Складные элементы выполняют её функцию, что позволяет отказаться от пластиковых крышек, их раздельного сбора и сопутствующих неудобств.

 

Создатель инновационного стакана-оригами собирает их самостоятельно. Мини-производство ведется в количестве нескольких тысяч в месяц, чтобы снабжать университетскую кофейню.


Выпил – закуси

Трое друзей из Пловдива, Болгария, решили полностью трансформировать концепцию посуды. В их представлении она должна быть съедобной. Довольно интересно, ведь таким образом проблема утилизации полностью решается ещё на этапе употребления напитка. Но, даже если стакан не будет съеден, его разложение в естественных условиях займёт всего несколько недель.


Создатели этой новинки придумали вафельный стакан, в виде рожка или классической конической формы


В его составе нет консервантов или красителей. В свежем состоянии, «посуда» без проблем будет удерживать напиток до 40 минут, пока не начнется размокание. После создания своей новинки, болгары несколько лет работали над коммерциализацией проекта. Интересно, что срок годности таких стаканов достигает 6 месяцев, при условии правильного хранения. Именно этот фактор позволит удовлетворить нужды, даже крупных сетевых кофеен.

Стоит отметить, что это не первая попытка создать полностью биоразлагаемую посуду. С трендом знакомы, а значит можно ожидать появления съедобных стаканов в крупных кофейнях, уже в ближайшие годы. Разумеется, если всё будет идти по плану разработчиков.


Капшеринг

Ещё одну сторону вопроса продемонстрировали сразу в нескольких европейских странах, предложив использовать оборотную тару. Принцип прост: капшеринг подразумевает, что клиент оставляет небольшой залог и берёт стакан, после употребления напитка, он возвращает посуду и получает обратно свой залог.

Существует довольно обширный опыт, который был получен за счёт экспериментов разных компаний:

  • В Германии был реализован проект RECUP, который объединил более 2,5 тысяч партнёров в 450 городах страны. Инициатива превратилась в полноценный сервис. Размер залога в этом случае составляет 1 евро, за которые можно получить стакан из полипропилена, объём которого составляет 200, 300 или 400 мл. Некоторые заведения, участвующие в программе, дают клиентам с такими стаканами небольшую скидку;
  • В Великобритании был запущен высокотехнологичный проект CupClub. Его смысл в том, что посуда отслеживается за счёт радиочастотной идентификации. Для этого используются электронные маячки, которыми оснащаются боксы для сбора использованной посуды. Это обеспечивает простоту и скорость поиска мусора в больших количествах. Для того, чтобы заведение могло участвовать в данной программе, оно предлагает каждому клиенту выбор. Необходимо использовать специальное приложение и сделать единовременный взнос, в размере трёх фунтов, либо просто заплатить за одноразовый стакан.

 

Множество подобных стартапов появляется по всему миру, в том числе в России. Помимо капшеринга, оборотная тара работает в сфере доставки еды, а также бутилированных напитков.

Ещё один привлекательный вариант, это использование индивидуальных кружек. Метод сейчас активно продвигается, как альтернатива замусориванию планеты одноразовыми предметами посуды. Данная сфера хорошо подходит для деятельности стартапов.


Например, в Австралии делают очень симпатичные керамические изделия для путешественников