г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Аксессуары для бумажного стаканчика

21.07.2022

Сложно представить бумажный стаканчик без целой кучи дополнительных атрибутов. Это капхолдеры, крышки, ложки для сахара. Все это необходимо использовать для комфорта клиентов в кофейне, потому предлагаем совместно разобраться в вариантах и особенностях аксессуаров для чашек.

Содержание:

Аксессуары
Капхолдер
Компоновки для различных целей
Переработка

Аксессуары

Все приборы, используемые для подачи с кофейными напитками, можно разделить на следующие группы:

  • Ложка или размешиватель. Он позволяет взболтать напиток, растворить сахар, смешать слои, попробовать пену;
  • Крышка. Может быть откидной или просто съемной, с носиком и без. Закрывает стакан с кофе сверху;
  • Капхолдер. Еще один разнообразный вариант, который включает подставки и специальные манжеты для удержания горячего питья.

 

Пожалуй, наиболее простой конфигурацией отличается ложка или размешиватель. Это деревянная или пластиковая вытянутая лопатка с расширением на одном или обоих концах. На лопасти обычно присутствует расширение с отверстиями, чтобы эффективнее смешивать компоненты.


Также ее задача снизить сопротивление жидкости в процессе и избежать появления волны, из-за которой напиток случайно разливается


Встречаются деревянные варианты, которые не оснащаются «веслом» с отверстиями, оно может быть сплошным. Иногда приобретаются бамбуковые палочки и тому подобное, без каких-либо расширений, просто прямые по всей длине.

Патент на изобретение такой ложки, а точнее палочки для коктейля, был оформлен в 1999 году. Это сделала российская предпринимательница Елена Батурина.

Вариации:

  • Классическая форма. Наиболее распространенный вариант тоже встречается в нескольких исполнениях. Например, лопасть может быть прямой или со скругленными сторонами. Число и форма отверстий в ней тоже различается. Не редко подают совершенно обычные пластиковые ложки, но отпрессованные из пластмассы. Выпускается из полистирола;
  • Деревянные. Как правило, производятся из бамбука и не имеют отверстий в частях конструкции. Может быть круглой или четырехгранной;
  • Крафт. Не редко имиджевые заведения, прорабатывающие свой образ, заказывают крафтовые размешиватели. Это также пластиковые изделия (дерево используется реже), которые могут иметь произвольную форму. Полет фантазии зависит только от потребностей и стиля кофейни, видения разработчиков. Такие предметы могут раскрашиваться в различные цвета.

 

Способ использования приборов очевиден, нужно взять за тонкий конец и широким взболтать сахар в напитке, пока он не перестанет растворяться. Однако, в некоторых местах принято наоборот, это может быть связано с тем, что изначально автоматы выдавали лопатки не тем концом и люди просто привыкли.


При выборе и закупке оснастки для своей кофейни, стоит учесть несколько нюансов, которые имеют ложки


Во-первых, для автоматов подойдут модели длиной в пределах 100-115 мм. Длиной 120 мм из дерева и подобные конструкции чаще используются для кофе на вынос. В стаканы большой емкости кладут еще более длинные размешиватели – до 160 мм.

Крышки

Крышки для стаканов выпускаются на основе бумаги, либо пластика. Во втором случае они проще формуются и потому могут принимать самые различные формы. Встречаются плоские или с носиками, с откидным клапаном или куполообразные с отверстием, которое не закрывается.


Варианты подбираются в зависимости от назначения


 

Задачи, которые выполняет крышка:

  • Закрывает напиток, чтобы избежать разбрызгивания. Особенно важно это при употреблении горячего кофе или чая;
  • Замедляет остывание. Любая изоляция, даже тонким пластиком, оказывает эффект термоса, пусть и незначительный;
  • Помешает посторонним предметам попасть в кружку. Актуально, если подаете на вынос и ваше заведение расположено в парке или на аллее, где клиенты могут отдыхать, употребляя питье. В таком случае случайный листок с дерева не окажется в кружке под носом;
  • На вынос можно брать изделия с носиками. Они выполняют все классические задачи крышки, но при этом позволяют пить, не проливая. Распространенное решение, когда продаете на вынос в оживленных местах. Это поможет клиенту оказаться у своей конечной цели и при этом сохранить питье в целости.

 

Для фиксации на посуде используется специальный бортик, который плотно садится в паз на внутренней части крышки. За счет него напиток запирается внутри и не проливается при случайных болтаниях.


Одной из особенностей крышек является возможность окрашивания полимера в различные цвета, что используется для создания композиций в сочетании с рисунком на бумаге


В сочетании с рисунком на поверхности стакана с индивидуальным дизайном, можно добиться очень гармоничного образа. Таким способом удается увеличить привлекательность бренда в глазах потенциальных клиентов.

В зависимости от назначения и масштаба кофейни подбирают свой тип конструкции. Например, крышки с откидным носиком хороши на вынос. У них при прессовании формируется колпачок, который надламывается и фиксируется в открытом положении. При необходимости он закрывает отверстие для питья.

При приобретении компонентов для стакана нужно учитывать основные типовые размеры, которые предлагают производители:

  • Маленькие стаканчики (100 мг) имеют диаметр горловины 56 мм;
  • 175-миллиграммовые – 60 мм;
  • 180 мг больше – 73 мм;
  • 200-миллиграммовые увеличены до 75 мм;
  • 250 миллиграмм – 80 мм;
  • Большие варианты до полулитра имеют диаметр 90 мм.

 

Однако, если вы предполагаете осуществлять деятельность в масштабе вендинговых аппаратов, то стоит учитывать их конструктивные особенности. Например, к технике европейского стандарта подходят только соответствующие кружки с ободком диаметром 70,3 мм.

Основным сырьем для производства является полимер по целому ряду причин. Это однородный материал, который прост в производстве. Он перерабатывается после использования, опять же из-за однородного состава.

Используется безопасный полимер, который не меняет вкус напитка, его запах, не выделяет потенциально опасных соединений даже при контакте с горячим кофе.


Прост при окрашивании и позволяет наносить изображения на поверхность различными печатными технологиями


 

Капхолдер

Капхолдером называют манжету, которая надевается поверх стакана и позволяет изолировать руку от горячей поверхности. Обычно это вырез бумаги, который застегивается на емкости, но могут выпускаться различные формы, гофрированные и с волнистым рисунком на поверхности. Это не позволит стакану выскользнуть из рук, а также защитит от обжигания из-за напитка.

Элемент изготавливается из картона, но без покрытия полимерным слоем, в отличие от стаканов. Таким образом, манжета остается уязвимой для воды, но отличается упрощенным методом утилизации.


За счет использования картона, на поверхность можно наносить изображения, с использованием тех же технологий, что при печати на стаканах


 

Индивидуальный дизайн и капхолдер:

  • Можно использовать для запуска небольших рекламных кампаний. При этом удастся сэкономить, так как на сам стакан изображения наносить не обязательно;
  • Удобный вариант для обратной связи, например, при проведении акций. Капхолдер будет проще развернуть и взять с собой, чтобы воспользоваться данными для доступа на компьютере или использовать промо-код;
  • При разработке дизайна можно использовать вариации ассортимента (гладкие или гофрированные), а также заказать индивидуальную форму для продвижения.

 

Компоновки для различных целей

 

В зависимости от задач можно подбирать различные комплекты посуды и оснастки:

  • В формате вендинга стоит учесть размеры используемой посуды, неподходящие стаканы и крышки могут приводить к застреванию. Каждый раз придется вызывать техника для обслуживания, а это неминуемо ведет к простоям. Как правило, автоматы – это напитки на вынос, потому крышка должна быть с носиком;
  • Палатка на улице. Здесь аналогичная ситуация с крышками, но можно не бояться застреваний. Обычно используется несколько размеров посуды, однако, стоит отследить, какая емкость наиболее востребована. Так можно будет сократить расходы на ненужные стаканы и оснастку, либо вообще ограничиться одним вариантом;
  • Маленькая кофейня. В таком формате начинает увеличиваться ассортимент, появляются столы, за которыми можно спокойно пить кофе. В таком случае вводят несколько категорий напитков, например, «с собой» и «за столом», чтобы рационально расходовать крышки. Масштаб бизнеса позволяет эффективно использовать различные средства продвижения, индивидуальный дизайн, подбор цветовой гаммы;
  • Сеть. Используется обширный ассортимент от минимальных объемов, до больших 500 мл порций. Масштабно работает дизайн, для уникального имиджа не редко разрабатываются соответствующие ложки, крышки, капхолдеры.

 

Переработка

В сравнении с переработкой стаканов, утилизация и повторное применение пластиковых изделий реализуется проще. Дело в том, что емкости для напитка покрываются слоем пластика, который препятствует размоканию картона.

Для переработки необходимо отделять материалы друг от друга и использовать раздельно, но существующие технологии слишком затратны и сложны, потому стаканы чаще всего сжигаются.


Ложки и крышки, все пластиковые комплектующие состоят из однородного материала, потому проблем с их повторным применением нет


Капхолдеры не имеют полимерного покрытия, потому могут перерабатываться без предварительной подготовки.

 

Этапы:

  • Использованные изделия собираются и предварительно распределяются по типам;
  • Далее их промывают, очищают и измельчают;
  • Из ряда полимеров изготавливается сырье для новых пластиковых изделий;
  • Бумага измельчается и формуется в виде рулонов. Однако, повторное сырье обладает более низким качеством, чем изначальное. Например, если использовался мелованный картон, после переработки это будет обычная серая бумага.

 

Вопрос экологичности остро стоит во всем мире, и в первую очередь он распространяется на товары с таким масштабным потреблением, как одноразовая посуда. Уже сейчас многие крупные сети быстрого питания, кофейни, переходят на новые разработки, которые можно свободно перерабатывать.