Сложно представить бумажный стаканчик без целой кучи дополнительных атрибутов. Это капхолдеры, крышки, ложки для сахара. Все это необходимо использовать для комфорта клиентов в кофейне, потому предлагаем совместно разобраться в вариантах и особенностях аксессуаров для чашек.
Содержание:
Аксессуары
Капхолдер
Компоновки для различных целей
Переработка
Аксессуары
Все приборы, используемые для подачи с кофейными напитками, можно разделить на следующие группы:
- Ложка или размешиватель. Он позволяет взболтать напиток, растворить сахар, смешать слои, попробовать пену;
- Крышка. Может быть откидной или просто съемной, с носиком и без. Закрывает стакан с кофе сверху;
- Капхолдер. Еще один разнообразный вариант, который включает подставки и специальные манжеты для удержания горячего питья.
Пожалуй, наиболее простой конфигурацией отличается ложка или размешиватель. Это деревянная или пластиковая вытянутая лопатка с расширением на одном или обоих концах. На лопасти обычно присутствует расширение с отверстиями, чтобы эффективнее смешивать компоненты.
Также ее задача снизить сопротивление жидкости в процессе и избежать появления волны, из-за которой напиток случайно разливается
Встречаются деревянные варианты, которые не оснащаются «веслом» с отверстиями, оно может быть сплошным. Иногда приобретаются бамбуковые палочки и тому подобное, без каких-либо расширений, просто прямые по всей длине.
Патент на изобретение такой ложки, а точнее палочки для коктейля, был оформлен в 1999 году. Это сделала российская предпринимательница Елена Батурина.
Вариации:
- Классическая форма. Наиболее распространенный вариант тоже встречается в нескольких исполнениях. Например, лопасть может быть прямой или со скругленными сторонами. Число и форма отверстий в ней тоже различается. Не редко подают совершенно обычные пластиковые ложки, но отпрессованные из пластмассы. Выпускается из полистирола;
- Деревянные. Как правило, производятся из бамбука и не имеют отверстий в частях конструкции. Может быть круглой или четырехгранной;
- Крафт. Не редко имиджевые заведения, прорабатывающие свой образ, заказывают крафтовые размешиватели. Это также пластиковые изделия (дерево используется реже), которые могут иметь произвольную форму. Полет фантазии зависит только от потребностей и стиля кофейни, видения разработчиков. Такие предметы могут раскрашиваться в различные цвета.
Способ использования приборов очевиден, нужно взять за тонкий конец и широким взболтать сахар в напитке, пока он не перестанет растворяться. Однако, в некоторых местах принято наоборот, это может быть связано с тем, что изначально автоматы выдавали лопатки не тем концом и люди просто привыкли.
При выборе и закупке оснастки для своей кофейни, стоит учесть несколько нюансов, которые имеют ложки
Во-первых, для автоматов подойдут модели длиной в пределах 100-115 мм. Длиной 120 мм из дерева и подобные конструкции чаще используются для кофе на вынос. В стаканы большой емкости кладут еще более длинные размешиватели – до 160 мм.
Крышки
Крышки для стаканов выпускаются на основе бумаги, либо пластика. Во втором случае они проще формуются и потому могут принимать самые различные формы. Встречаются плоские или с носиками, с откидным клапаном или куполообразные с отверстием, которое не закрывается.
Варианты подбираются в зависимости от назначения
Задачи, которые выполняет крышка:
- Закрывает напиток, чтобы избежать разбрызгивания. Особенно важно это при употреблении горячего кофе или чая;
- Замедляет остывание. Любая изоляция, даже тонким пластиком, оказывает эффект термоса, пусть и незначительный;
- Помешает посторонним предметам попасть в кружку. Актуально, если подаете на вынос и ваше заведение расположено в парке или на аллее, где клиенты могут отдыхать, употребляя питье. В таком случае случайный листок с дерева не окажется в кружке под носом;
- На вынос можно брать изделия с носиками. Они выполняют все классические задачи крышки, но при этом позволяют пить, не проливая. Распространенное решение, когда продаете на вынос в оживленных местах. Это поможет клиенту оказаться у своей конечной цели и при этом сохранить питье в целости.
Для фиксации на посуде используется специальный бортик, который плотно садится в паз на внутренней части крышки. За счет него напиток запирается внутри и не проливается при случайных болтаниях.
Одной из особенностей крышек является возможность окрашивания полимера в различные цвета, что используется для создания композиций в сочетании с рисунком на бумаге
В сочетании с рисунком на поверхности стакана с индивидуальным дизайном, можно добиться очень гармоничного образа. Таким способом удается увеличить привлекательность бренда в глазах потенциальных клиентов.
В зависимости от назначения и масштаба кофейни подбирают свой тип конструкции. Например, крышки с откидным носиком хороши на вынос. У них при прессовании формируется колпачок, который надламывается и фиксируется в открытом положении. При необходимости он закрывает отверстие для питья.
При приобретении компонентов для стакана нужно учитывать основные типовые размеры, которые предлагают производители:
- Маленькие стаканчики (100 мг) имеют диаметр горловины 56 мм;
- 175-миллиграммовые – 60 мм;
- 180 мг больше – 73 мм;
- 200-миллиграммовые увеличены до 75 мм;
- 250 миллиграмм – 80 мм;
- Большие варианты до полулитра имеют диаметр 90 мм.
Однако, если вы предполагаете осуществлять деятельность в масштабе вендинговых аппаратов, то стоит учитывать их конструктивные особенности. Например, к технике европейского стандарта подходят только соответствующие кружки с ободком диаметром 70,3 мм.
Основным сырьем для производства является полимер по целому ряду причин. Это однородный материал, который прост в производстве. Он перерабатывается после использования, опять же из-за однородного состава.
Используется безопасный полимер, который не меняет вкус напитка, его запах, не выделяет потенциально опасных соединений даже при контакте с горячим кофе.
Прост при окрашивании и позволяет наносить изображения на поверхность различными печатными технологиями
Капхолдер
Капхолдером называют манжету, которая надевается поверх стакана и позволяет изолировать руку от горячей поверхности. Обычно это вырез бумаги, который застегивается на емкости, но могут выпускаться различные формы, гофрированные и с волнистым рисунком на поверхности. Это не позволит стакану выскользнуть из рук, а также защитит от обжигания из-за напитка.
Элемент изготавливается из картона, но без покрытия полимерным слоем, в отличие от стаканов. Таким образом, манжета остается уязвимой для воды, но отличается упрощенным методом утилизации.
За счет использования картона, на поверхность можно наносить изображения, с использованием тех же технологий, что при печати на стаканах
Индивидуальный дизайн и капхолдер:
- Можно использовать для запуска небольших рекламных кампаний. При этом удастся сэкономить, так как на сам стакан изображения наносить не обязательно;
- Удобный вариант для обратной связи, например, при проведении акций. Капхолдер будет проще развернуть и взять с собой, чтобы воспользоваться данными для доступа на компьютере или использовать промо-код;
- При разработке дизайна можно использовать вариации ассортимента (гладкие или гофрированные), а также заказать индивидуальную форму для продвижения.
Компоновки для различных целей
В зависимости от задач можно подбирать различные комплекты посуды и оснастки:
- В формате вендинга стоит учесть размеры используемой посуды, неподходящие стаканы и крышки могут приводить к застреванию. Каждый раз придется вызывать техника для обслуживания, а это неминуемо ведет к простоям. Как правило, автоматы – это напитки на вынос, потому крышка должна быть с носиком;
- Палатка на улице. Здесь аналогичная ситуация с крышками, но можно не бояться застреваний. Обычно используется несколько размеров посуды, однако, стоит отследить, какая емкость наиболее востребована. Так можно будет сократить расходы на ненужные стаканы и оснастку, либо вообще ограничиться одним вариантом;
- Маленькая кофейня. В таком формате начинает увеличиваться ассортимент, появляются столы, за которыми можно спокойно пить кофе. В таком случае вводят несколько категорий напитков, например, «с собой» и «за столом», чтобы рационально расходовать крышки. Масштаб бизнеса позволяет эффективно использовать различные средства продвижения, индивидуальный дизайн, подбор цветовой гаммы;
- Сеть. Используется обширный ассортимент от минимальных объемов, до больших 500 мл порций. Масштабно работает дизайн, для уникального имиджа не редко разрабатываются соответствующие ложки, крышки, капхолдеры.
Переработка
В сравнении с переработкой стаканов, утилизация и повторное применение пластиковых изделий реализуется проще. Дело в том, что емкости для напитка покрываются слоем пластика, который препятствует размоканию картона.
Для переработки необходимо отделять материалы друг от друга и использовать раздельно, но существующие технологии слишком затратны и сложны, потому стаканы чаще всего сжигаются.
Ложки и крышки, все пластиковые комплектующие состоят из однородного материала, потому проблем с их повторным применением нет
Капхолдеры не имеют полимерного покрытия, потому могут перерабатываться без предварительной подготовки.
Этапы:
- Использованные изделия собираются и предварительно распределяются по типам;
- Далее их промывают, очищают и измельчают;
- Из ряда полимеров изготавливается сырье для новых пластиковых изделий;
- Бумага измельчается и формуется в виде рулонов. Однако, повторное сырье обладает более низким качеством, чем изначальное. Например, если использовался мелованный картон, после переработки это будет обычная серая бумага.
Вопрос экологичности остро стоит во всем мире, и в первую очередь он распространяется на товары с таким масштабным потреблением, как одноразовая посуда. Уже сейчас многие крупные сети быстрого питания, кофейни, переходят на новые разработки, которые можно свободно перерабатывать.