г. Санкт-Петербург, ул. Карпатская д. 8, лит. А
info@ecocups.ru

Обслуживание вендингового автомата – полезные советы

16.05.2022

Вендинговые автоматы – это довольно сложное оборудование, которое самостоятельно обслужить не просто. Если вы располагаете несколькими устройствами, то процесс становится еще сложнее и требует большого количества времени.

В таком случае понадобится специалист, который будет регулярно наполнять устройства ингредиентами, чистить и декальцинировать рабочие элементы.

Содержание:

Ремонт
Принцип обслуживания
Ежедневный осмотр
Пошаговая инструкция по заполнению емкостей
Пошаговая инструкция по настройке

В обслуживание входит несколько основных аспектов:

  • Настройка;
  • Загрузка компонентов;
  • Чистка;
  • Ремонт.

Настройка необходима перед запуском оборудования, она позволит выставить параметры работы. В нее входит установка программного обеспечения (если аппарат поставляется без него или нуждается в обновлении), выставление дозировок и прочие аналогичные качественные характеристики. С опорой на них будет осуществляться работа устройства, все ее циклы.


Компоненты необходимо загружать регулярно, при большом потоке клиентов она потребуется ежедневно. Если одно устройство можно загружать собственными силами, то несколько аппаратов проще обслуживать, если нанять человека


Чистка очень важна в пищевой сфере, так как продукты и вода оставляют запахи. Застоявшийся без чистки аппарат начинает пахнуть, как канализация, что однозначно отпугнет большую часть клиентов. Чистка проводится при разборке устройства и его узлов, без опыта собрать все обратно без ошибок может оказаться проблематичным.

Ремонт может быть двух видов:

  • Косметический;
  • Между определенными интервалами эксплуатации;
  • Капитальный.


Ремонт

Внешний вид машины – это первое, на что обращает внимание клиент. Разбитые лицевые и декоративные поверхности, сломанные или отсутствующие детали – все это отпугнет людей, ведь у них возникнут ассоциации с неряшливым отношением владельца к оборудованию.

Клиенты будут справедливо считать, что, раз хозяин не заботится внешним видом автомата, то внутри дела обстоят еще хуже.

Причины поломок:

  • Случайности. Это неизбежный аспект, люди могут не знать, как пользоваться устройством и неловкими движениями испортить особо хрупкие подвижные компоненты. Некоторые ручки и решетки постепенно выходят из строя, потому, что постоянно находятся в движении или под нагрузкой, это естественно, потому необходимо заложить бюджет на закупку и замену подобных элементов;
  • Вандализм. Нельзя быть полностью застрахованным от примитивных представителей нашего вида, которые могут испортить аппарат в приступе первобытной злобы. Однако, если установить камеру наблюдения, можно будет взыскать с нерадивого клиента сумму ремонта. Риски снижаются также грамотным расположением вендингового автомата на людной территории, в местах скопления людей и соседствующих камер других фирм;
  • Износ. Даже без всякого рода инцидентов, оборудование постепенно изнашивается. В автомате используются шланги, трубки, пластиковые емкости и детали, испытывающие воздействие температуры, давления, воды, активных органических веществ, которые оказывают пагубное воздействие на них. Необходимо своевременно проводить обслуживание и замену, ведь порванный шланг – это протечка, которая может нанести ущерб окружающему имуществу (в том числе чужому), за которое придется платить.


Принцип обслуживания

Обслуживание оборудования – это регулярный процесс, который включает еженедельную и ежедневную работу.

В среднем 1-2 раза в неделю нужно выполнять следующие задачи:

  • Загрузка ингредиентов. Это простая процедура, которая подразумевает наполнение бункеров, содержащих ингредиенты (кофе, сухое молоко, шоколад). Вне зависимости от сложности устройства, это простой этап, который может быть усложнен только количеством аппаратов и их удаленностью друг от друга; Так же, не забудьте купить бумажные стаканчики.
  • Инкассация. Как правило, она включает сбор банкнот и загрузку монет. Так как большинство клиентов оплачивают продукцию мелкими купюрами, сдача выдается мелкими деньгами. Если средств не хватит для выдачи сдачи, аппарат может остановиться или клиент не получит свои деньги;
  • Вода. Часть автоматов можно подключить к водопроводу, но это не всегда возможно. По этой причине многие устройства работают от емкости, в которую нужно доливать чистую питьевую воду. При возможности подключения к коммуникациям обслуживание усложняется;
  • Чистка. Чтобы избежать затхлого запаха, мойка проводится не реже раза в неделю. Опытный человек может провести весь комплекс работ за 40-60 минут.

Мытье включает внешнюю промывку, особенно это важно на участке сливов, которые расположены под чашкой и дозаторами. Туда постоянно капает вода и напиток, потому без ухода за неделю устройство придет в ненадлежащее состояние.

Внутренняя промывка подразумевает уход за промывочной емкостью, миксерами, вытяжкой и всеми прочими контейнерами. Упрощает процесс аппаратура с функцией самоочистки и встроенной гидравликой. Однако, и они нуждаются в уходе, но стоят существенно дороже аналогов.


Если автомат готовит кофе из зерен, то в нем используется отдельная емкость для сброса жмыха. Она должна периодически опорожняться


Техническое обслуживание проводится в среднем раз в год и включает декальцинацию. Так как вода всегда содержит дополнительные взвеси и примеси, они при нагревании начинают оседать на рабочих поверхностях, шлангах и емкостях. Больше всего страдает бойлер и гидравлика.

Известковый налет может полностью забить каналы и вызвать поломку автомата. Уже на этапе частичного обрастания известью машина не может нагревать кофе до необходимого уровня, меняется в худшую сторону вкус готового напитка.

Декальцинация:

  • В автомат закачивается специальная жидкость, удаляющая накипь;
  • В таком состоянии аппарат выдерживается 30-60 минут;
  • Система промывается для удаления средства со свойством «антинакипь».

В таком случае удаляется 60-70% накопленных отложений. При необходимости полного удаления засоров понадобится вскрывать бойлер, но без опыта эту работу лучше доверить профессионалам.


Ежедневный осмотр

Зачастую для сохранения идеального внешнего вида и работоспособности проводятся ежедневные осмотры. Кроме того, они могут быть необходимы, если устройство имеет небольшой запас ингредиентов и воды.

Как правило, при этом проверяется ряд аспектов:

  • Нужно удостовериться, что модуль установлен на своем посадочном месте;
  • Трубки подачи жидкости должны быть подключены к своим разъемам достаточно надежно, чтобы их не сорвало под давлением от наполнения очередного одноразового стаканчика. Для этого достаточно попробовать их руками, надежную посадку сразу видно;
  • Емкости с ингредиентами проверяются аналогичным образом, они должны плотно сидеть в своих разъемах;
  • Монето- и банкнотоприемник при подобном контроле также не должны быть слабо зафиксированы.

Как и с любым оборудованием, с автоматами для вендинга могут происходить ЧП. Если внутри что-либо сломалось, пересыпалось или сорвало, обычно появляются загрязнения, которые следует удалить. Потеки, остатки ингредиентов и тому подобное удаляется бумажными салфетками и кисточкой.

Аккуратность важна из-за наличия электроники, которая отвечает за работоспособность устройства. Вода и механическое воздействие для нее губительно.


При необходимости можно использовать специальные моющие средства, которые соответствуют требованиям пищевого оборудования, санитарно-гигиеническим нормам


Для сбора жидких отходов имеется соответствующая емкость, которая нуждается в регулярном опорожнении. Ее снимают, опустошают и тщательно промывают. При обратной установке важно установить контейнер так, чтобы внутри оказался поплавок датчика отходов. В противном случае работа автомата может быть нарушена.

Фидер подачи порошков имеет не меньше уязвимых элементов:

  • Воронка миксера;
  • Уловитель пыли от порошков;
  • Крыльчатка миксера.


Пошаговая инструкция по заполнению емкостей

Предлагаем пошаговую инструкцию по обслуживанию вендингового аппарата для начинающих:

  • Откройте ключом дверцу автомата;
  • Оцените уровень заполнения емкостей с ингредиентами;
  • По очереди снимите каждый бункер и протрите сухим полотенцем. Работать нужно в резиновых перчатках для соблюдения гигиенических норм;
  • Установите емкости на посадочные места, снимите крышки и аккуратно заполните ингредиентами при необходимости.


Пошаговая инструкция по настройке

Подготовка оборудования перед первым запуском:

  • Наберите воду в предназначенную для нее емкость (с пустой канистрой не включайте автомат в розетку);
  • Заполните бункеры по указанному выше принципу;
  • Загрузите стаканчики в подготовленный для них отсек, как правило, их устанавливают дном вниз упакованной стопкой. Для того, чтобы они поступали в работу, достаточно разорвать дно пакета;
  • В предусмотренный отсек загружаются палочки для размешивания. Важно удостовериться, что все предметы лежат правильно, не перекосились и расположены ровной стопкой. В противном случае может произойти поломка при запуске, которая не будет относиться к гарантийным обязательствам;
  • Перед запуском откупорьте заслонку, расположенную на бункере с кофе;
  • Запуск!


Естественно, на этапе первого запуска необходимо удостовериться, что автомат полностью настроен. Процесс подразумевает отладку платежных систем, всех основных узлов и механизмов


Важный момент настройки – это присвоение PriceLine каждому продукту, который обозначается номером для упрощения. Как правило, число совпадает с номером ячейки. Если вы не знаете точно, как это сделать и нет точной пошаговой инструкции для вашей модели аппарата, лучше воспользоваться услугами специалиста.

Алгоритм запуска:

  • Сначала включается холодильник, проходит инициализация;
  • Теперь переходим в меню настроек и задаем пароль для доступа. Это позволит вам или стороннему специалисту осуществлять доступ к возможностям оборудования;
  • Для каждого продукта выставляется цена и количество.

Предлагаем еще одну инструкцию на случай самостоятельного обслуживания оборудования.

Очистка кофейной группы:

  • Откройте устройство;
  • Поднимите и зафиксируйте в таком положении держатель патрубков;
  • Снимите кожух, закрывающий кофейную группу;
  • Открутите шланг подвода кипятка, осторожно отведите его в сторону;
  • Демонтируйте трубку, по которой подается кофе;
  • Выкрутите крепление группы к корпусу автомата;
  • Группу осторожно снимите, ее нужно приподнять и потянуть на себя;
  • Снятое промывается проточной водой без химических средств;
  • Сборка проводится в обратном порядке.